Прогнозирование разрушения несущей опоры
Зона с пониженной несущей способностью грунта, сформирована глубинными причинами, и к ней следует относиться как к объекту, над которым следует строить мост, так же точно, как над ручьями и реками, которые, кстати, тоже возникают в зонах тектонических нарушений.
В тех случаях, когда русло реки оказывается несколько смещенным относительно центральной линии тектонического нарушения, одна из опор моста может оказаться в зоне тектонического нарушения.
Профилируя вдоль железнодорожного полотна на 16-м км участка Лабытнанги - Бованенково в меридиональном направлении, мы обнаружили, что тектоническое нарушение (центр воронки) находится в непосредственной близости от северного берега реки. Таким образом, северная опора моста оказалась в зоне пониженной и постоянно уменьшающейся несущей способности грунта.
Это довольно типичная ситуация, и если уж мост попадает в такие условия, то одну опору его приходится ремонтировать практически непрерывно.
Очень важно понимать, что использование разного рода инъекций и буронабивных свай в пределах зон пониженной несущей способности грунта также не даст положительных результатов. Улучшение за счет применения инъекций может быть только временным, так как увеличение веса конструкции, которое в результате этого возникнет, только поспособствует ускорению погружения в грунт.