Разведка (поиск) месторождений руд
За счет неодинаковой податливости пород, в виде ореола могут проявляться на ССП-разрезе не только плывуны и карсты, но и некоторые месторождения.
Полиметаллическая руда на Полярном Урале была обнаружена геологами при картировании на маршруте вдоль крутого берега реки. Оконтуривание найденного месторождения было осуществлено методами электроразведки.
На рисунке приведен ССП-разрез месторождения. Залегающее в прочных песчаниках рудное тело сфалерит-галенитовых руд обладает существенно большей податливостью, чем вмещающий его песчаник, и при этом контактирующие среды не диффундируют друг в друга. В результате, на ССП-разрезе проявляются две субгоризонтальные границы (верхняя - на глубине 10 - 15 м и нижняя - на глубине 40 - 50 м), и субвертикальные, ограничивающие рудное тело вблизи 400 и 680 м профиля. Выявленное тело выделено штриховкой. Как видим по очертанию нижней воронкообразной границы рудного тела, месторождение приурочено к тектоническому нарушению, и это лишний раз показывает, насколько важно уметь выявлять эти зоны.
Необходимо отметить, что если при поисках алмазоносных структур метод ССП может использоваться как основной, то при разведке рудных месторождений - только как вспомогательный, пригодный для уточнения запасов. Кстати, заштрихованный "довесок", находящийся южнее основного рудного тела, электроразведкой не был выявлен.