Инженерные изыскания и техногенные катастрофы и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

На Саяно-Шушенской ГЭС был не гидроудар, а горный удар

Из ненапечатанного Новой Газетой интервью Гликмана А.Г.
август 2009 года

     Несколько дней назад в Интернете появились сообщения очевидцев о том, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовала сильная вибрация. Может ли этот факт прояснить характер аварии? «Новая газета» попросила ответить на этот вопрос Адама ГЛИКМАНА, директора петербургской научно-технической фирмы «Геофизпрогноз». Он и его коллеги уже 30 лет занимаются изучением и прогнозированием техногенных катастроф. С помощью метода спектральной сейсморазведки они прогнозируют утечки из подземных газо- и нефтехранилищ, аварии на железных дорогах, разрушения разного рода вибрирующих устройств (электростанций, насосных станций), аварии на угольных шахтах и рудниках, падения башенных кранов, разрывы трубопроводов и внезапные обрушения домов (подробнее об этом методе и их работе читайте в «Новой» - «Почему рухнул рынок», № 14 от 21 февраля 2006 года).

     - Для начала приведу несколько примеров.
     Пример первый: Чернобыль. Как сообщали очевидцы Чернобыльской катастрофы, во время изменения режима турбин началась вибрация, рост амплитуды которой завершился сейсмическим толчком. Непосредственно взрыв реактора произошел только через 20 секунд после этого толчка. Это является серьезным доказательством того, что причиной Чернобыльской катастрофы был горный удар.
     Пример второй: «Николаевский экспресс». 13-го августа 2007 года в Новгородской области произошла авария с поездом N166 Москва - Петербург. Позже очевидцы описали, что произошло (www.newsru.com/russia/14aug2007/train.html): «...сначала поезд начало трясти, после чего последовал хлопок. Проводники, которые не один год работают на этом маршруте, потом признавались, что стали прощаться с жизнью, так как на их памяти такое произошло в первый раз». Ключевой момент - это то, что очевидцы перед ударом ощутили сильную вибрацию.
     Третий пример: архив в Кельне. Шестиэтажное здание архива внезапно обрушилось 3 марта 2009 года. Очевидцы рассказали Reuters, что перед обрушением наблюдался грохот и сильная вибрация. «Стол, за которым я сидел, качнулся, и я подумал, что кто-то случайно задел его ногой, - сказал один из посетителей архива. - Потом все начало трястись, как во время землетрясения». Дом превратился в груду кирпичей буквально за секунды. Представитель полиции сказал журналистам, что «это было похоже на взрыв»: кирпичи, доски и куски цемента разлетелись по тротуару в радиусе до 70 метров. По информации в прессе, под зданием проходит ветка метро, тоннель которой тоже обвалился.

И, наконец, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. 19 августа на одном из форумов (http://nnm.ru/blogs/kryaker41/sshges_versii/) появилось сообщение (автор vojager2: «Со слов одного из работников СШ ГЭС, который в момент аварии находился в соседнем помещении: "Время где то 8-12... Сильная вибрация... хлопок, звуки метала, еще хлопок, звук воды...". Таким образом, всё началось не с гидроудара, а с вибрации агрегата...».
     Действительно, по характеру аварии, это похоже на горный удар.
     Горный удар (техногенное землетрясение) - это явление, по физике аналогичное тому, когда в результате прохождения по мосту военных, печатающих шаг, мост развалился. Условия возникновения горного удара - наличие двух факторов: вибрационное (динамическое) воздействие на грунт и наличие высокодобротной колебательной системы, залегающей в земной толще.
     Горные удары возникают в моменты изменения режима работы, а именно, при изменении скорости оборотов главного исполнительного механизма, и изменяющейся вследствие этого частоты вибрации. Если частота вибрации приблизится к резонансной частоте, тогда начнется плавное увеличение амплитуды вибрации, которое завершится разрушением.
     Возникает вопрос: изменялась ли частота вращения механизмов СШ ГЭС непосредственно перед аварией?
     Как показывают исследования с помощью спектрально-сейсморазведочных измерений, земная толща по акустическим свойствам представляет собой совокупность колебательных систем, а не совокупность отражающих границ, как предполагалось до сих пор. Наибольшую добротность эти колебательные системы имеют в зонах тектонических нарушений (ЗТН). Русла рек - это всегда ЗТН, и поэтому на ГЭС всегда существует возможность горного удара.
     Как оказалось, подавляющее большинство техногенных катастроф и разного рода разрушений инженерных сооружений происходит в ЗТН. В том числе, и в результате горных ударов. Спектральная сейсморазведка является на сегодняшний день единственным методом выявления ЗТН, и в этом аспекте, она является средством прогнозирования техногенных катастроф.
     21 августа Владимир Рыжков сообщил по «Эху Москвы», что железобетон СШ ГЭС пошел трещинами и течет. Это стандартная неприятность всех железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в ЗТН. В этих зонах разрушаются дома, дороги... - все что угодно. И бетонный саркофаг, которым накрыли останки четвертого блока на Чернобыльской АЭС, проваливается и разрушается (весь в трещинах), что нормально для ЗТН.
     Если бы знать, что в ходе каких-то работ перед аварией изменялась скорость вращения турбины, то можно было бы сказать с уверенностью, что это был горный удар. И вот пришло это подтверждение.
     22 августа на форуме жителей Хакасии (http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p209.html#post1076005678), где идет активное обсуждение аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, появилось сообщение (автор nonedub):
     «Из общения с очевидцем, оставшимся живым:

  1. Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА2.
  2. Всё воскресенье была сильнейшая вибрация на станции.
  3. Насколько я понял, многие задвижки внутри машзала закрылись автоматически, закрывая выход персоналу...

     Итак, что мы имеем. Весной этого года (поправьте меня на дату) ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки за него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией.
     На ситуацию наложились еще, как минимум, две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышенный, что дает возможность получать от станции максимум энергии, а значит и максимум прибыли (премии топ-менеджерам и тому подобное). Во-вторых, станция является основным поставщиком электроэнергии на алюминиевые заводы господина Дерипаски. Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает). Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий. Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писанием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.
     В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария».
     По характеру сообщения видно, что явление повышенной вибрации участникам форума знакомо не понаслышке. Странно то, что специалисты ГЭС не интересовались, откуда она. Слово «резонанс» отсутствует, потому что про наличие колебательных систем в земной толще (а стало быть, в фундаменте) им неизвестно. Наличие запрещенных режимов свидетельствует о том, что они наблюдали приближение к резонансу, не понимая этого. Если бы они быстро проскочили зону запрещенных режимов, резонанс не успел бы разогнаться. Видимо, они это делали медленно.
     Возрастание вибрации в воскресенье, по-видимому, обусловлено тем, что в ходе разрушения железобетонного фундамента возникли дополнительные частоты. Продолжим цитировать форум:
     «Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса».
     Если бы его выводили «аварийно» (то есть мгновенно), то резонансное увеличение амплитуды не произошло бы. При включении, во время разгона тоже возникают моменты с повышенной вибрацией, но так как разгон идет стремительно, то амплитуда не успевает увеличиться.
     На этом же форуме я прочитал, что «ГА №2 тормозили, проходя "зону запрещенной работы" с усиленной вибрацией». Вот тормозить-то как раз и не следовало. Ведь что такое «зона запрещенной работы»? Это диапазон скоростей вращения, в котором усиливается вибрация. Вернемся к форуму:
     «Относительно электронных систем доступа: во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"...
     Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей...
     Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей ответственности. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать...»
     Если бы у людей было понимание, что земная толща представляет собой совокупность колебательных систем, то они бы понимали, откуда вибрация, и следили бы за ней. И не допустили бы приближения к резонансу.
     Горные удары происходят сплошь и рядом, а начальники продолжают называть их уникальными случаями. Дорого же обходится непринятие людьми того факта, что Земля - это совокупность колебательных систем.


Все материалы на сайте по вопросу Саяно-Шушенской ГЭС

Внешние ссылки на блоги и форумы по теме Саяно-Шушенской ГЭС

  • Блог ЭХА Москвы "В попытках понять (к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС)" читать
  • Блог ЭХА Москвы "«Гидроудар»: понять и осмыслить" читать
  • Автомобильный форум Хакасии "Авария на СШГЭС" читать


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: