Акустика и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Зоны Тектонического Нарушения (ЗТН) как фактор экологии

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
22 октября 2019, Санкт-Петербург

Занимаясь поиском точки водопритока на одном из дачных участков Ленинградской области, мы обнаружили в полу дома заказчика, покрытого керамической плиткой, трещины. Владельцы дома относятся к этим трещинам спокойно. Дескать, поскольку дому больше 25 лет, то вряд ли следует беспокоиться, если за столько лет керамика слегка потрескалась.

На наш взгляд, беспокоиться следует. Фундамент дома - железобетонная плита, и трещины в полу безусловно свидетельствуют о том, что этот фундамент имеет трещины. Источником беспокойства являются не собственно трещины, а причины, по которым они возникли.

Первый раз я столкнулся с тем, что железобетонная плита может лопнуть, еще в 1993-м году, когда такое случилось на ЛАЭС. Осенью плиту залили, а весной, когда снег сошел, в ней обнаружилась трещина. Я совершенно точно понимал, что такого быть не может. На строительство на атомной электростанции материалы идут самые лучшие, и строители используются высокопрофессиональные. И все, кто обсуждал этот случай, тоже считали, что этого не может быть.

В том же 1993-м году,  при первом испытании цифрового варианта спектрально-сейсморазведочного оборудования был обнаружен неизвестный до того геологический объект, имеющий форму конуса с острием вниз который назвали зоной тектонического нарушения (ЗТН). Проведенная радоновая съемка над подобными объектами показала, что в этих зонах имеет место повышенный уровень радона, радона, почему, собственно и возникло такое название. Как известно, наличие радона является свидетельством связи объекта с околоядерным пространством Земли. И с тех пор идет изучение свойств этих зон.

Как известно, идея лучевой (традиционной) сейсморазведки заключается в том, что при ударе по поверхности Земли возникает как бы поток акустического поля, направленный вниз, в земную толщу. Часть этого поля отражается от залегающих в земной толще геологических объектов и воспринимается сейсмоприемниками как эхо-сигналы. Однако такая идея акустической локации, будучи абсолютно очевидной, на поверку оказалась для твердых сред ошибочной настолько, что за всё время существования традиционной сейсморазведки во всем Мире не было ни одного случая, чтобы сейсморазрез совпал с реальным геологическим разрезом, полученным бурением.

Классики методологии развития научного познания оказались на сто процентов правыми, когда объявили, что экспериментально недоказанная очевидность - это путь в тупик. Так например, разве может быть что-нибудь более  очевидным, чем то, что Земля плоская?...

Специальная проверка, проводившаяся несколько лет, показала, что сейсморазведка не имеет в своем арсенале ни одного эксперимента, подтверждающего хотя бы какой-нибудь эффект, лежащей в ее основе.

Для нас экспериментальное изучение сейсморазведки началось с того, что при первом же спуске в шахту для определения частотной зависимости затухания поля упругих колебаний в породных слоях. При этом оказалось, что породные слои по акустическим характеристикам являются полуволновыми колебательными системами. Как известно, колебательная система - это объект, который при ударном на него воздействии отзывается гармоническим (синусоидальным) затухающий сигналом, собственная частота которого f0 связана с  мощностью (толщиной) породного слоя h имеет следующим образом:

h = V / 2 f0 или h = λ / 2     (1),

где λ - длина волны, равная отношению скорости распространения поля V к частоте f0 собственного колебательного процесса. И если мы знаем частоту сигнала, возникающего в результате ударного воздействия (а это определить элементарно просто), то мы без труда узнаем толщину (мощность) породного слоя h.

Последнее утверждение соответствует фундаментальным соотношениям для любой области знания, где оперируют скоростью распространения поля, длиной волны, собственной частотой колебательной системы... Но вот в акустике присутствует некоторая неопределенность при рассмотрении скорости распространения поля упругих колебаний. Если обратиться к главному справочному изданию [1], то мы увидим, что для каждой горной породы разброс значений скорости весьма значительный. Так, для мелкозернистого песчаника названы значения от 1900м/с до 7000м/с «в зависимости от месторождения». Если это действительно так, то погрешность наших измерений будет превышать 300%, и тогда эти измерения потеряют смысл. Что-то здесь было не так...

Чтобы разобраться в этом, я заказал нашим (из ЛГИ) камнерезам сделать образцы из всех групп горных пород (песчаник с различной зернистостью, алевролит, аргиллит и известняк), чтобы толщина всех образцов была примерно одинаковой. От 15 до 20мм. И с помощью стандартной ультразвуковой аппаратуры померил значения V для всех образцов, прозвучивая их насквозь. У меня получилось, что скорости для всех образцов примерно одинаковые, и значения их - 5000м/с ± 5%. Более 40 лет практических измерений показали справедливость этого значения.

Определение собственных частот сейсмосигнала при ударном воздействии на поверхность Земли получило название спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП). Точки, в которых осуществляются такие измерения, отстоят друг от друга на одинаковом расстоянии, и в результате применения специальных программ, на мониторе компьютера возникают графики, на оси ординат которых отмечается частота, пересчитанная согласно выражению 1 в толщины  породных слоев.

Как оказалось, среди построенных таким образом графиков нередко встречаются воронкообразные объекты. Сейчас уже понятно, что это является устойчивым признаком зон тектонических нарушений (ЗТН).

Первое обнаруженное свойство этих объектов (а по сути, ЗТН) заключается в том, любое инженерное сооружение, оказавшееся в ЗТН, неизбежно разрушается. Скорость разрушения зависит от многих факторов, и они рассмотрены в статье [2]. Кроме того, в ЗТН разрушаются не только инженерные сооружения, но и сам грунт (горные породы), причем на всю его глубину, вплоть до околоядерного пространства. По этой причине разрушаются также и подземные сооружения (шахты), находящиеся на вертикали к ЗТН, выявленных при измерениях на поверхности Земли.

Все эти разрушения объясняются довольно просто. Процесс трещинообразования как следствие незатухающих процессов ядерного распада и синтеза в ядре планеты идет в коре Земли практически постоянно. И именно в ЗТН. Поскольку по акустическим характеристикам земная толща представляет собой совокупность колебательных систем [3], то образование каждой трещины в коре Земли вызывает затухающие гармонические процессы. Частоты всех этих процессов определяются мощностями разрушающихся при этом геологических объектов. На поверхности планеты эти колебательные процессы воспринимаются как затухающие синусоиды, имеющие периоды, равные от единиц секунд до единиц минут.

Это явление давно известно геодезистам как планетарная пульсация. Амплитуда этой пульсации достигает 10см, а иногда и более того. Сама эта пульсация является причиной увеличения погрешности геодезических измерений, и как следствие, обусловленных этим аварийных ситуаций.

Каждая трещина в коре Земли представляет собой строго вертикальную структуру, и может наблюдаться с помощью спектрально-сейсморазведочных (ССП) исследований. На рис.1 приведен пример такой структуры с центром около 62-го метра.

На рис.1 приведен пример такой структуры с центром около 62-го метра.
Рис. 1

В плане, то есть при площадных исследованиях структура ЗТН может иметь вид как круглого (или эллиптического) так и удлинённого, линейного объекта, либо неправильной формы. В данном случае (рис.1) дополнительные ССП-измерения показали, что в плане ЗТН почти круглая, с центром около 62-го метра профиля. И, таким образом, эта точка профиля может быть использована как точка водопритока.

Здесь воду можно получать как колодцем, так и скважиной. При бурении глубин поступления воды столько, сколько воронкообразных объектов встретится при бурении. Каждый уровень получения воды находится на глубине, соответствующей острию воронки. Если бы мы обрабатывали разрез на большие глубины, то мы бы узнали о еще большем количестве глубин, с которых можно получать воду. Поскольку вода поступает снизу вверх, то чем глубже будет бурение, тем больше будет дебет.

Чем больше глубина бурения, тем больше вероятность самоизлива. Кроме того, с глубиной может увеличиваться температура воды.

Вода - это прекрасно там, где она нужна. Но когда заливает строительный котлован или вообще течет там, где она не нужна - это ЧП. И главное, никто не понимает, откуда она и что с этим делать.

От 35-го до 55-го метра профиля прорисовался еще один объект. Что это такое - непонятно. Это свидетельствует о том, насколько малы наши представления о земной толще.

Согласно гипотезе ныне покойного геолога Ларина В.Н. [4], ядро нашей Земли состоит в основном из водорода, при наличии земной толще кислорода, и при колоссальном давлении и температуре водород и кислород синтезируются в воду.

В результате постоянно растущего давления в коре возникают трещины, которые доходят до земной поверхности, и в эти трещины устремляется синтезированная в ядре вода, а также ряд газов.

Прорыв воды - это всегда происходит в ЗТН. Прорыв дамбы. То, что прежде, чем произойдет прорыв, дамба должна разрушится - понятно ёжику, а чтобы обнаружить зону разрушения, нужно всего лишь пройти ССП-профиль.

Из скважины, пробуренной в центр ЗТН, кроме воды выходят еще и газы. Из того, что нам встречалось, это радон, водород, метан. Эти газы в воде не растворяются и поэтому на состав воды не влияют. Но если газы из ЗТН попадают в жилое помещение, то это вызовет заболевания. Но вообще разновидностей газов в ЗТН на самом деле гораздо больше, и в этом можно убедиться, если выяснять, какие хронические болезни имеют место в домах, которые находятся в ЗТН.

Так, медики утверждают, что очень часто в определенных домах преобладают определенные болезни. Лет 15 назад институт Горного Дела СО АН РФ в Екатеринбурге финансировал медикам исследовательскую работу, которая заключалась в следующем. ИГД поставлял медикам информацию о ЗТН в Екатеринбурге, находящихся около жилых домов, а медики исследовали состояние людей, проживающих в них. В результате они пришли к выводу, что подавляющее большинство тяжелейших заболеваний на Земле приходится на те дома, которые оказались в ЗТН.

В результате исследований методом ССП было обнаружено большое количество ЗТН, а также онкологических заболеваний у людей, проживающих в домах, находящихся близ Нью-Йорка, в Лонг Айленде (США). В результате всех этих наблюдений нельзя не прийти к выводу, что ЗТН являются геопатогенными зонами.

Можно было бы уменьшить количество заболеваний. Для этого следует обеспечивать вентиляцию поддомного пространства, чтобы газы в подвалах не скапливались, а выдувались сквозняком за пределы дома. И в загородных жилищах нам удается справиться с этой проблемой, когда мы исследуем участки на наличие и местонахождение ЗТН и даем рекомендации по технологии строительства.

Совсем другое дело в городах, где вентиляционные отверстия забивают черт-те чем, чтобы в подвалы не проникали мелкие животные, а также, чтобы там не было сквозняка. И тогда глубинные газы вместо того, чтобы выдуваться сквозняком, попадают в жилые помещения, вызывая тяжелые заболевания.

Известно, что на первых этажах, а тем более в подвальных помещениях количество онкологических заболеваний в разы превышает эти случаи на более высоких этажах.

Практически каждый день приходят сообщения о разрушениях домов, даже недавно построенных, и о причинах этого ничего не говорят, поскольку ничего не знают. Зная характер разрушений, можно определенно сказать, что причина этого - влияние ЗТН. Со временем, когда свойства этих зон станут известными и, что самое главное, эта информация будет принята учеными, будут созданы методы противодействия этим зонам.

Нельзя не упомянуть еще один тип аварий, обусловленных действием ЗТН. Это разрыв трубопроводов. В России ежегодно происходит примерно 80 тысяч порывов нефте- и газопроводов. Каждый разрыв - это экологическая катастрофа. Утечка нефти приводит к тому, что земля после этого непригодна для решения сельскохозяйственных задач. При порыве газопроводов велика вероятность взрыва. По характеру взрыва - это эквивалент вакуумной бомбы. Чтобы было понятно, скажу, что при этом лес в зоне действия взрыва не горит, а испаряется. Живых свидетелей этого не бывает.

Механизм разрыва трубопроводов заключается в том, что в результате планетарной пульсации в ЗТН трубопровод испытывает знакопеременные усилия на срез.

Мы проверили предположение о влиянии ЗТН на порывы трубопроводов, пройдя 12 км вдоль трубопровода «Уренгой-Ужгород», и получили 100-процентное попадание.

К сожалению, часто происходят странные вещи, когда представители некоторых ведомств не проявляют заинтересованность в уменьшении аварийности.

Семейная фраза МЧС - «наш бюджет зависит не от количества прогнозов, а от количества завалов» не требует комментариев. Столь же часто происходят порывы трубопроводов водоснабжения и канализации. Но при этом, если задать вопрос любому местному начальнику, хочет ли он, чтобы эти аварии прекратились, он ответит, что тогда ему придется искать другое место работы. Желающие это проверить, могут обратиться с этим вопросом к этому руководству...

Но главная причина непризнания влияния ЗТН заключается в том, что методы выявления и изучения их противоречат принципам лучевой сейсморазведки, и ученые не готовы согласиться с тем, что спектральная сейсморазведка является заменой сейсморазведки лучевой. Поэтому потери от влияния ЗТН в обозримом будущем, к сожалению, уменьшаться не будут.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Справочник Физические свойства горных пород и полезных ископаемых под редакцией Дортман Н.Б.
  2. Гликман А.Г. О комплексном характере воздействия зон тектонических нарушений на инженерные сооружения
  3. Гликман А.Г. О прогнозировании техногенных катастроф с позиций спектральной сейсморазведки
  4. Ларин В.Н. Наша Земля (происхождение, состав, строение и развитие изначально гидридной Земли). М. «Агар» 2005, - 248 с., табл., ил.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: