Свойства зон тектонических нарушений      =>       ОГЛАВЛЕНИЕ
Геофизика: спектрально-сейсморазведочное профилирование; Влияние зон тектонического нарушения на инженерные сооружения и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

6-а. Влияние зон тектонического нарушения на инженерные сооружения

     Согласно сложившейся практике, наименьшее внимание при строительстве уделяется характеристикам грунта. Об этом уже говорилось в разделе 2-а. Но тема настолько важная и неподъемная в смысле инерции нашего мышления и восприятия, что я считаю нужным подойти к ней еще раз.
     При расчете инженерных сооружений априорно считается, что несущая способность грунта одинакова по всей площади фундамента и постоянна во времени. Причина такого отношения к свойствам грунта заключается в том, что раньше такие явления как воздействие ЗТН, были неизвестны.
     На практике, после завершения строительства, как правило, дом давал осадку. Обычно, не очень равномерную. Поэтому раньше даже была практика не завершать строительство и отделку сразу, а возведенный корпус дома, подведенный под крышу, некоторое время не трогать. А уже затем, после основной усадки, завершать строительство и заселять.
     Сейчас, в результате обнаружения и изучения свойств ЗТН, мы видим, что процесс влияния этих зон на сооружения несколько отличается от того, как это представлялось ранее.
     Если под домом проходит ЗТН, то действительно в этом месте после возведения дома начнется некоторое опускание фундамента. В принципе, если бы эта опускающаяся часть фундамента не была бы скреплена с остальным фундаментом, то опускание ее шло бы непрерывно. Может быть, с ускорением, может быть, равномерно. Это зависело бы от параметров ЗТН. Но поскольку на опускающуюся часть фундамента (попавшую в ЗТН) действуют два фактора - влияние зоны пониженной несущей способности и удерживание остальной частью фундамента, то, возможно, опускание прекратится, и эта часть как бы зависнет на остальной части дома. В большинстве случаев так и бывает. А в остальных, в меньшинстве случаев, опускание продолжается, опускающаяся часть дома тащит за собой весь остальной дом, и идет разрушение всего сооружения.
     В качестве примеров можно привести судьбы дома Румянцевых (СПб, Английская наб. 44). Дом этот был построен в конце XVIII века, в 1802 г он был куплен канцлером Н.П. Румянцевым, а в 1826 году к нему был пристроен эркер. Так сложилось, что стена дома, выходящая к Неве, оказалась на самом краю с ЗТН, а эркер попал в эту зону. В результате, он стал погружаться в грунт.
     Чтобы этот процесс остановить, эркер прикрепили анкерами к стене дома. Однако опускание эркера не прекратилось, а даже более того, он увлек за собой также и стену, которая начала отрываться от дома. При этом снаружи стали разрушаться колонны, да и внутри дома разрушения оказались довольно серьезные. В 1987 году для поддержания дома Румянцева, была применена известная технология, использующая в качестве опоры буронабивные сваи. Однако сваи попали в ЗТН, и вместо того чтобы поддерживать эркер, они утяжелили всю конструкцию, и погружение ее продолжилось.
     В 1997 году повторно были установлены буронабивные сваи. На этот раз, сваи, видимо, попали в породный массив, находящийся вне ЗТН. Во всяком случае, скорость разрушения объекта уменьшилась.
     В большинстве случаев, дом, частично оказавшийся в ЗТН, разрушается очень медленно. Можно даже сказать, что он находится в состоянии неустойчивого равновесия, которое может быть нарушенным любым внешним воздействием. Этим воздействием может оказаться какая-либо реконструкция дома. Например, увеличение этажности.
     Наиболее частым таким воздействием являются строительные работы вблизи дома. Воздействие на ЗТН, являющуюся продолжением зоны, проходящей под домом, вызывает ускоренный подъем состояния повышенной трещиноватости по всей зоне, и в результате, нарушается равновесие того дома, который уже достаточно давно находится в эксплуатации.
     Наиболее острый возникает вариант, когда согласно с ЗТН залегают плывуны. Это будет рассмотрено в разделе 8.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: