Вода на Земле образовалась за счет синтеза и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Роль воды в жизни Земли

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
20 апреля 2017, Санкт-Петербург

В 1997 году было (совершенно случайно) обнаружено, что зоны тектонических нарушений (ЗТН) являются структурами, в пределах которых возможна добыча воды. При этом возник вопрос: откуда берется эта вода? И вообще, откуда вода на Земле?

Гидрогеологи категорично утверждают, что вся вода из осадков. Но дело в том, что не является редкостью самоизливный выход воды. То есть, когда вода из скважины идет фонтаном. Такие скважины принято называть артезианскими, в память о первой самоизливной скважине, которая была пробурена во Франции, в провинции Артуа в XVI веке. Фотография скважины такого типа в Ленобласти приведена на рис.1.

Вода из скважины идет фонтаном
Рис. 1

Эта скважина пробурена в лесу, под Выборгом, лет 80 назад. Когда она дошла до 100м, хлынула вода. Всё это время напор воды не изменяется, и вода идет круглый год, и зимой и летом. Понятно, что за счет осадков такого водопритока быть не может. Мне представлялось, что для этого должна существовать в земле какая-то гигантская емкость. Но как она может существовать в Земле?… Ерунда какая-то.

Надежда на ясность в этом вопросе появилась после знакомства с гипотезой В.Н.Ларина [1]. Эта гипотеза – довольно громоздкое построение. Я возьму оттуда только то, что необходимо для понимания происхождения воды на Земле... Она заключается в следующем.

В, казалось бы, пустом космосе летают только одни протоны. Это – атомы водорода. Собираясь вместе и сгущаясь, они образуют космические объекты. В результате длительного сгущения, протоны образуют некую праматерию – как бы заготовку любого космического объекта. В том числе, и Земли. Главное следствие из этого – это то, что ядро Земли состоит из сгущенного водорода. Он находится в условиях колоссальной температуры и давления. Желая показать колоссальное давление, Ларин говорит о металлическом состоянии водорода. Ядро окружено земной корой. Здесь следует понимать, что у нас нет вообще никакой информации о строении нашей планеты. Все разговоры о наличии мантии, внешнего ядра, внутреннего ядра – это фантазии сейсморазведчиков в расчете на то, что проверить эти высказывания всё равно невозможно [2].

При увеличении температуры и давления в ядре в результате постоянно идущей термоядерной реакции рано или поздно в коре начнут образовываться трещины. До того времени, когда стали образовываться трещины в коре, поверхность Земли была горячей и совершенно сухой. Первые же трещины в коре были колоссальны и взрывоподобны, типа вулканов. Они вызвали разделение первоначально единого тела Земли на несколько частей, которые в дальнейшем стали отдельными материками. При этом происходили и мощные выбросы материала – будущие горы.

По-видимому, начиная с этого момента, начался синтез воды в результате соединения очень горячего водорода со свободным кислородом, и выход этой воды на поверхность Земли. Расширение образовавшихся в коре трещин и образование новых трещин в результате роста давления в ядре Земли отныне будет происходить всё время. Вода, заполняя эти трещины, образует моря и океаны, а материки в результате постепенного раскрыва трещин будут отдаляться друг от друга. Все эти процессы происходят в Земле постоянно и одновременно, и будут происходить до тех пор, пока не прекратятся внутриядерные процессы и не кончится в ядре водород.

Здесь возникает один очень интересный аспект. Вода, которую мы находим путем выявления ЗТН, поднимается к поверхности Земли от самого околоядерного пространства. Значит, эти зоны, выявляемые на поверхности, представляют собой верхнюю границу вертикальных трещин (каналов), которые идут от ядра до поверхности Земли.

Этому есть некоторые доказательства. Занимаясь поисками воды, мы многократно давали точки водопритока, в которых вместе с водой выходит метан. Думаю, этот факт ставит точку в старом споре о происхождении метана, угля, а возможно, и нефти, но это нужно еще проверять. Существуют скважины, из которых идет чистый водород, но не факт, что эти скважины пробурены в ЗТН.

Думаю, что мы можем с уверенностью сказать и про каналы, соединяющие ядро с поверхностью, что они есть не что иное, как те трещины, которые возникают при очередном повышении давления в ядре.

Когда я дошел до этого места, то понял, что назвать статью следовало иначе. Скажем, роль ЗТН в жизни Земли. Дело в том, что через каналы, соединяющие ядро с поверхностью Земли, транспортируется не только вода, но и газы, и полезные ископаемые, которые в давние времена, когда Земля была горячей, были жидкими.

Так, исследуя керны, полученные при бурении на одном из африканских золотых приисков, я обнаружил очень большую разницу в концентрации золота в различных кернах. Сделав несколько ССП-профилей через точки кернового бурения, я увидел, что большее количество золота получено при бурении в ЗТН. Причем, вмещающая порода и золото находятся в сплавленном состоянии. Из этого следует, что золото транспортировалось по каналам от ядра Земли до поверхности в жидком виде. То есть, когда температура Земли была очень высокой. Это очень важный результат для тех, кто ищет золото.

Так, когда мы, двигаясь по руслу реки, с помощью драги берем золото, считая, что оно принесено течением с верховьев реки, мы берем только самые вершки. Русло любой реки – это совокупность ЗТН. Вот и следует при поисках золота бурить в каждую ЗТН. В одной из африканских республик так и сделали. Правда, случайно. Ни о каких ЗТН они не знают. Такого богатого золотом источника у них еще не было. Они ушли там уже на глубину каких-то километров, а золота всё больше и больше.

Когда-то очень давно, когда мы только начинали искать точки водопритока, нам довелось сравнить по составу воду, получаемую в найденной точке, с водой из родника, находящегося рядом. Оказалось, что состав их был одинаков. Значит, получается, что родниковая вода имеет то же происхождение, что и вода в ЗТН.

Купаясь в озерах, реках и морях, мы ощущаем холодные струи воды. Это выходы родниковой воды. Находясь на Кипре, мы узнали как люди «поймали» такой выход родниковой воды в Средиземное море, накрыли его металлической полусферой, и получают пресную, прекрасную, родниковую воду прямо со дна моря, заполненного соленой водой.

Расширение трещин и выход через них воды идет одновременно. Раскрыв трещин способствует разбеганию материков и снижению уровня воды. А увеличение выхода синтезированной в околоядерном пространстве воды способствует повышению уровня воды. В соответствии с соотношением этих двух процессов, уровень воды в океанах и морях либо поднимается, либо опускается.

Сама Природа создала такой интересный полигон как озеро Байкал. Вся его жизнь окружена событиями, которые раньше считались загадочными. Во-первых, загадочным кажется баланс воды. Выполненный в 80-х годах подсчёт воды, проходящей через Байкал, показал, что расход воды Байкала больше прихода. Поскольку это представляется невозможным, то отчеты по этой работе не были опубликованы. Ну, нам-то сейчас понятна причина этого явления.

Но это еще не всё. Если пробить лед на поверхности Байкала зимой, и в эту пробоину подать открытый огонь, то байкальская вода подо льдом будет гореть. Изображение этого – по адресу [3]. Это значит, что озеро Байкал пополняется водой из ЗТН, и кроме воды, из ЗТН поступает метан.

Как оказалось, среди ЗТН есть не только источники воды, но и ее поглотители. Так, в озере Байкал есть место, где существует постоянно действующий водоворот. Он показан на рис.2. Через этот водоворот уходит огромное количество воды.

Среди ЗТН есть не только источники воды, но и ее поглотители.
Рис. 2

Эта воронка находится около острова Ольхон, и размеры ее таковы, что она засасывает даже средних размеров суда и катера. В интернете много фото- и видео-изображений этой воронки. Возможно, что подобное происходит в печально известном Бермудском треугольнике. Только, может быть, масштабы разные.

За те 20 лет, что мы ищем точки водопритока, нам два раза встречались такие ЗТН, которые не дают воду, а поглощают ее. Один раз – в Башкирии, лет 15 назад, когда нужно было найти, куда девается вода, набранная весной для того, чтобы обеспечивать полив сельскохозяйственных угодий. А второй – в прошлом году, под Выборгом.

Но на самом деле, таких ЗТН-точек водопоглощения немало, потому что каждая из них, находящаяся на дне водоемов – это точка водоворота, а они встречаются нередко.

Наличие воды на планете неразрывно связано с наличием ЗТН и рассматриваться они должны вместе.

На территории коттеджного поселка «Золотая сотка» необходимо было найти воду, которой было бы достаточно для всего поселка. Для поиска воды был отведен участок 30 на 30 метров. На рис.3 показан план выполненных работ.

Для поиска воды был отведен участок 30 на 30 метров.
Рис. 3

На участке 1 было найдено 2 точки водопритока (показаны красными крестиками), расстояние между которыми примерно 20м. Точка 1 – 13-й метр профиля 1, точка 2 – пересечение профилей 6 и 13.

На приведенном на рис.4 ССП-разрезе по профилю 1, построенному до 70м, структура оказалась трехуровневой. Вода при бурении идет с глубин, соответствующих нахождению острия воронки. С 20м пошла вода с дебетом 1куб.м в час. Этого Заказчику показалось мало, и бурение было продолжено. Вторая глубина, с которой пошла вода, была 38м. Там дебет поднялся до двух кубометров в час. Далее, с глубины 60м дебет был более, чем 5куб.м, и бурение было остановлено.

При бурении во вторую точку картина была примерно такая же. На рис.5 показан  ССП-разрез около точки 2, расположенной на пересечении профилей 6 и 13. Дебет на второй точке (на глубине 54м) достиг 5куб.м, но при этом упал дебет первой точки. Упал всего до 5куб.м, но стало ясно, что ЗТН под землей как-то сообщаются.

При бурении в первую точку водопритока вода пошла с глубины 60м, и дебет составлял 5м3 в час. ССП-разрез этой ЗТН показан на рис.4.
Рис. 4

При бурении во вторую точку картина была примерно такая же. ССП-разрез около точки 2 показан на рис.5. Дебет на второй точке (на глубине 54м) достиг 5м3, но при этом упал дебет первой точки.
Рис. 5

ЗТН разбросаны по всей Земле, и, значит, не должно быть на Земле безводных регионов. Так, на Кипре, который считается чуть ли не самым безводным местом на Земле, на самой высокой точке острова бьет родник. Далее, если набрать в интернете «подземные озера в пустынях», то получим информацию о том, что во всех пустынях под землей находятся «подземные озера», к добыче воды из которых относятся очень осторожно, поскольку, не понимая, откуда поступает вода, просто боятся эксплуатировать эти источники.

Вся история развития коры Земли как организма заключается в постоянном увеличении количества ЗТН и в постоянном увеличении раскрыва этих зон.

Процесс раскрыва зон тектонических нарушений мы с вами видим всё время. Так, на асфальтовом покрытии дорог время от времени появляются длинные и более или менее ровные трещины. Эти трещины медленно, но верно раскрываются. Потом, наконец, покрытие ремонтируют, и трещины исчезают. Однако спустя некоторое время они появляются снова и в том же месте, и так же медленно раскрываются.

Процесс увеличения поверхности Земли за счет раскрыва трещин в ЗТН можно наблюдать на протяженных бетонных объектах типа железнодорожных перронов. Спустя какое-то количество лет на бетонном покрытии перронов на примерно одинаковых расстояниях друг от друга появляются поперечные трещины. Эти трещины медленно и плавно раскрываются, и фактическая длина перрона за счет этого увеличивается. Скорость этого увеличения длины перрона примерно равна скорости разбегания материков.

Считается, что скорость разбегания материков примерно 1см в год. Порядок этого соответствует предложенной выше картине. Точнее сказать ничего нельзя, так как скорость расширения трещин и скорость расширения ЗТН – это совершенно разные вещи.

Сам процесс очередного разрыва коры Земли проявляет себя всплеском планетарной пульсации [4]. Если установить сейсмоприемник аппаратуры ССП в центре ЗТН, то время от времени можно увидеть сверхнизкочастотную пульсацию очень большой амплитуды. Этот эффект необходимо изучать в разных регионах Земли, поскольку по своей физике эта пульсация представляет собой не что иное, как микроземлетрясение [5, 6], и наблюдение перехода микроземлетрясения в обычное землетрясение может помочь в поисках метода прогнозирования землетрясений.

Литература

  1. Ларин В.Н. Наша Земля (происхождение, состав, строение и развитие изначально гидридной Земли). М. «Агар» 2005, - 248 с., табл., илл.
  2. Гликман А.Г. Сейсморазведка – это очень просто.
  3. piter.tv/event/Redchajshee_video_s_ozera_Bajkal_oshelomilo_smotryaschih
  4. Сашурин А.Д., Панжин А.А., Коновалова Ю.П. GPS-технологии в исследовании деформационных процессов на горных предприятиях / ГИАБ. - 2002. -№11. -С. 98-101.
  5. Гликман А.Г. Физика техногенных и природных землетрясений 2013 
  6. Гликман А.Г. К вопросу о физике землетрясений. 2016


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: