Досадное недоразумение и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Досадное недоразумение

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
14 марта 2011, Санкт-Петербург

     Уважаемые господа посетители нашего сайта, хочу оправдаться за случившееся недоразумение. По просьбе журналиста портала в кризис.ру я дал комментарии по поводу землеирясения в Японии и возможности подобного у нас. Вот текст этого комментария (см. текст ниже).
     На сайте же в кризис.ру подана информация под названием "Грозит ли Петербургу цунами с Финского залива" от 14 марта 2011 10:00:00.
     Эта абсолютная в некоторых местах бредятина, как видите, мягко говоря, неидентична тому, что написал я.
     Зарекаюсь в дальнейшем иметь дело с порталом в кризис.ру


Обсуждение передачи "Катаклизмы и техногенные катастрофы сегодня" от 14.03.2011

      Адам Гликман, ученый-геофизик, директор научно-технической фирмы «Геофизпрогноз»:
      - В принципе на нашей планете нет ни одного места, гарантированного от землетрясения, просто на Японских островах их вероятность в силу различных причин выше. Почему же происходят такие явления? Для этого важно понять физику процессов, к ним приводящих.
      Скажу так - не то что широкой публике, но даже большинству специалистов мало что известно о природе землетрясений. Все обсуждается на уровне гипотез, включая байки о столкновениях двигающихся тектонических плит (каким образом это движение удается зафиксировать, лично я не знаю), влиянии на земные процессы пятен на Солнце, магнитных бурь...
      В принципе же речь идет о двух типах землетрясений - техногенных и природных, которые имеют одинаковую физику. Постараюсь кратко и доходчиво объяснить физику этих явлений.
      Известно, что если возникают колебания с возрастающей амплитудой, рост которой обрывается разрушением, то это значит, что имело место резонансное разрушение.
      В принципе, резонанс - это совпадение частоты внешнего воздействия с собственной частотой колебательной системы, на которую происходит это воздействие. Предельное увеличение амплитуды колебаний внешнего воздействия определяется добротностью колебательной системы.
      Это явление хорошо изучено в электротехнике, при работе с электрическими колебательными контурами, и иллюстрируется следующим экспериментом. Добротность обычного колебательного контура имеет величину 100÷200 . Подавая на контур переменное напряжение 10 вольт с частотой контура, мы получим на элементах контура (L;C) напряжение, равное 1÷2 киловольта. В конце XIX века это явление было еще неизученным, и возникающих по этой причине аварий (короткое замыкание, пробой диэлектрика конденсатора контура, возгорание катушек индуктивности) было очень много.
      К сожалению, в механике наши представления о резонансе ограничиваются аварией моста, по которому чеканным шагом шли солдаты. Но закономерности колебательных систем не зависят от их физики. Мы можем не знать физики колебательной системы, мы можем даже не знать о наличии колебательной системы, но если вибрация работающего механизма вдруг начинает возрастать и возрастает до столь огромного уровня, что разрушается твердая среда, составляющая фундамент этого механизма, то значит, имеет место резонансное разрушение.
      Но мало кому известно, что самописец, который контролировал вибрацию фундамента второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, показал плавное возрастание вибрации в 600 (!!) раз, после чего гидроагрегат массой 1800 тонн сорвало со стопоров.
      Но почему при такой ясной картине мы не слышим слова «резонанс»? Да потому что если произнести это слово, то неизбежен вопрос: где та колебательная система, которая вошла в резонанс? Ведь без колебательной системы резонанса быть не может.
      Согласно современным представлениям, земная толща по акустическим свойствам представляет собой совокупность отражающих границ. Это утверждение лежит в основе всей современной сейсморазведки и замыкает на себя массу областей знания.
      Однако при экспериментальной проверке этого положения, которую я осуществил еще в 1977 году, выяснилось, что земная толща представляет собой не что иное, как совокупность колебательных систем. Объектом исследования был породный слой, залегающий в кровле подземной выработки в угольной шахте. При ударном воздействии на такой объект возникает сигнал в виде затухающей синусоиды. А это, согласно определению Кельвина является доказательством того, что объект воздействия является колебательной системой.
      Связь собственной частоты такой колебательной системы с толщиной породного слоя (а в общем случае, слоя или пластины из подавляющего большинства твердых сред) абсолютно однозначна, что уже много лет используется в геофизическом методе, основанном на этом эффекте, и имеющем название спектральной сейсморазведки.
      Таким образом, можно считать доказанным, что на Саяно-Шушенской ГЭС имело место резонансное разрушение.
      Подобных аварий было очень много. Из наиболее известных - авария в Чернобыле. Очевидцы сообщили, что при изменении режима работы турбины началась вибрация, амплитуда которой возросла до колоссальных значений и завершилась разрушением машинного зала. А через полминуты взорвался реактор. Сейсмологи всего Мира зарегистрировали два толчка, между которыми было примерно 30сек.
      Точно так же, как ни одна электрическая схема не может быть создана без анализа на присутствие колебательных контуров, так и земная толща не должна использоваться для установки на ней энергетических (а следовательно, вибрирующих) установок без анализа на возможность резонансных явлений.
      Для справки, за вторую половину ХХ века энергооснащенность нашей планеты возросла в 10 раз. За тот же период времени потери от техногенных катастроф возросли также в 10 раз - с 70 до 700 миллиардов долларов в год. Я не думаю, что это случайное совпадение. То есть, необходимо осознать, что эксплуатируя вибрирующую установку (энергетика, в том числе и ветряки, насосные станции, поезда), мы создаем возможность для возникновения техногенных землетрясений.
      А теперь о природных землетрясениях.
      Как отмечают сейсмологи, непосредственно перед землетрясением имеет место возникновение и нарастание по амплитуде колебаний весьма низкой частоты, которые обрываются толчком. Период этих колебаний - минуты, и для полноценного их изучения нужна специальная аппаратура. Животные же эти колебания ощущают, и этим объясняется их беспокойство перед землетрясением.
      Для того, чтобы рассказать об этих колебаниях, необходимо рассказать еще об одном геологическом объекте. Этот объект - зоны тектонического нарушения (ЗТН). Так сложилось, что несмотря на большой объем информации о тектонических нарушениях, единственной аппаратурой, позволяющей выявлять, картировать и изучать эти объекты оказалось возможным только с помощью аппаратуры спектральной сейсморазведки. Я об этом сужу так потому, что ЗТН имеют ряд интереснейших свойств, которые до возникновения этой аппаратуры были неизвестны.
      Одно из этих свойств заключается в том, что любое инженерное сооружение, оказавшееся в этой зоне, находится в состоянии разрушения. Более того, в этих зонах разрушаются и сами горные породы. Разрушения эти происходят под воздействием явления, известного как планетарная пульсация.
      Планетарная пульсация проявляется колебаниями поверхности грунта в ЗТН. Колебания эти весьма низкочастотны. Их период составляет минуты, и заметить их возможно только с помощью специальной аппаратуры. Амплитуда этих колебаний может достигать колоссальных значений - до 10см. планетарная пульсация является принципиально нестационарным процессом. И амплитуда, и частота ее постоянно изменяются. Так, наблюдаемая сегодня, она назавтра может отсутствовать. А послезавтра она там же, в той же ЗТН может возникнуть вновь, но с другой частотой.
      При случайном совпадении частоты пульсации с собственной частотой залегающих в земной толще колебательных систем возникнет резонанс, который проявится плавным нарастанием амплитуды колебаний планетарной пульсации, и при достаточном значении добротности этой колебательной системы завершится сейсмособытием.
      Если частота планетарной пульсации не изменяется, то после толчка начнется новое нарастание амплитуды, и толчок повторится, и будет повторяться до тех пор, пока частота планетарной пульсации не уйдет от резонансной частоты.
      Крупная зона тектонических нарушений обычно представляет собой не единое пространство, а как бы отдельные участки, отдельные ЗТН. Вне этих ЗТН даже при сильных землетрясениях разрушений нет. Я наблюдал это в Гюмри (бывш. Ленинакан), где полностью разрушенные дома соседствуют с домами, в которых при землетрясении не образовалось ни одной трещины.
      Может ли случившееся в Японии повториться в России, например - в Москве и Петербурге? В принципе, разумеется, может. На Земле нет места, где бы никогда не было землетрясения. Но мне кажется, что в этих городах актуальнее другие проблемы.
      Многие энергетические установки у нас находятся в ЗТН. Чтобы понять это, достаточно ознакомится с состоянием машинных залов. Есть основание предполагать, что это же относится к ЛАЭС.
      В Ольгино, СПб, в мощнейшей зоне тектонического нарушения находятся и очистные сооружения, и Северо-Западная ТЭЦ. Очистные сооружения разрушаются (и ремонтируются) непрерывно, в течение всего срока их существования. По результатам наших обследований то же самое должно происходить и на ТЭЦ. Любые ответственные сооружения должны анализироваться на надежность. Не думаю, что такой анализ осуществлялся в отношении этих сооружений.
      В Москве разрушение Трансвааль-аквапарка, Басманного рынка, другие многочисленные разрушения и частые провалы грунта - также результат воздействия ЗТН. С энергетическими установками в Москве я не знаком, но не сомневаюсь, что они не слишком отличаются от питерских.
      Что касается последствий землетрясений, то их можно избежать. Просто нужно знать, где можно строить, а где строить нельзя. Особенно это касается сложных промышленных сооружений. Например, тот же печально знаменитый 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС был построен в зоне мощнейшей тектоники. Его накрыли саркофагом, построенным по последнему слову строительной техники. Казалось бы, проблема решена, однако сейчас саркофаг не просто разваливается, он проваливается под землю! С ЗТН не поспоришь...
      Если вернуться к Японии, то можно заметить, что если бы у нас был такой силы толчок, то разрушений было бы многократно больше. Не имея информации о местонахождении и свойствах ЗТН, японцы нашли средство, смягчающее разрушительное действие этих зон. Они создали технологию, позволяющую гибкие фундаменты под домами. В результате, даже высотные дома при землетрясении качались, но не разрушались.
      А то, что у них так же как и всюду есть ЗТН, показывает история их первой АЭС. Японцы возвели её на так называемом плавающем основании - свободно лежащей железобетонной плите. Но плита эта лопнула, что однозначно свидетельствует о том, что она попала в зону тектонического нарушения. Так что станцию построили, но в эксплуатацию ее так и не запустили.
      На то мы и люди, чтобы придумывать противоядия против природных катаклизмов. Японцы это прекрасно продемонстрировали. К сожалению, это нельзя сказать про наше государство. Количество наших разрушений колоссально и при отсутствии землетрясений. Одни только трубопроводы нефтегазовой отрасли дают в год примерно 80 тысяч аварий. Аварии эти идут в одни и тех же местах, что уже является свидетельством того, что причина их в геологическом строении. А после того как удалось доказать, что все они приурочены к ЗТН, то, казалось бы, можно было бы найти и противоядие. Но, увы, его не ищут.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: