Спектральная сейсморазведка и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Информация для участников форума

     Физика в широком смысле (раньше называлась натурфилософией) - абсолютно недемократическая, авторитарная, и вообще монархическая область существования.
     Полновластный и деспотичный монарх - экспериментально воспроизводимый физический эффект. Он не нуждается в том, чтобы его понимали. Примерно половину известных на сегодняшний день физических эффектов мы не понимаем. Но это не мешает нам их использовать. Скажем, мы до сих пор не понимаем, что такое электрический ток. Но используем ли мы что-нибудь более, чем электрический ток…
     Бесполезных эффектов не бывает. Бывает задержка во времени от момента открытия до начала использования, но это ничего не решает, потому что информационная содержательность любого эффекта бесконечна, и осознание его идет много лет.
     Те, кто причисляют себя к участникам процесса развития физики, весьма ограничены в правах. Они не имеют права обсуждать сущности, которые нельзя показать в эксперименте. Те, кто принимают на себя эти обязанности, относятся к партии экспериментаторов.
     Экспериментаторы воспринимают математику исключительно как инструмент, с помощью которого можно описывать реально существующие объекты. Математика для них представляет интерес только тогда, когда аргументы уравнений могут быть определены в эксперименте. В противном случае, применение математики они считают бессмысленным, и стало быть, невозможным.
     Экспериментаторы - люди скучные, неинтересные, без полета фантазии. Перечень их вопросов весьма ограничен: «Как убедиться, как посмотреть, как проверить, какая погрешность». А  также постоянное и нудное требование метрологической корректности измерений.
     Столько лет, сколько существует натурфилософия, внутри нее существует партия, которая называет себя математической физикой. Представители ее находятся в постоянном конфликте с экспериментаторами. Как всякая партия, она борется за власть, и периодически в разных областях физики одерживает победу. На эти промежутки времени монарх свергается, а партия экспериментаторов называется людьми второго сорта. Один из представителей второсортных физиков является Фарадей. Такую характеристику ему дал Герц, объяснив его приверженность к эксперименту незнанием математики.
     Математическая физика, в отличие от экспериментальной физики, является республикой. Их президентом является математика. Она же - идеологический центр. Математическому описанию у них подлежат мысленные модели. Элитой в этой республике являются мыслители. Они себя прекрасно чувствуют в отсутствии датчиков.
     Понятийный аппарат мат-физиков никак не привязан к эксперименту, что позволяет широко варьировать самим смыслом обсуждаемого предмета.
     Например, высочайших результатов мат-физика достигла в области знания, известной как сейсморазведка. К развитию этой области знания приложили руку величайшие математики. Среди них Пуассон, лорд Рэлей, а также многие современные математики. В качестве достижений сейсморазведки можно назвать полное отсутствие метрологической базы (датчиков поля упругих колебаний), а также невозможность экспериментального доказательства ни одного ее фундаментального положения.
     Безусловным достижением сейсморазведки является высокая потребность в ней, несмотря на то, что она не является методом самостоятельным, способным служить источником какой-либо информации в отсутствии других исследовательских методов. В первую очередь, таких, как бурение. При наличии рез разведочного бурения, сейсморазведка со 100-процентной точностью подтверждает его результаты.
     При отсутствии априорной информации, ни один сейсморазведчик Мира не согласится выполнять свои измерения. Это также преподносится как положительное свойство сейсморазведки.
     Бесспорно главным положительным свойством сейсморазведки является ее высокая стоимость. Геофизическая фирма, взявшая на вооружение сейсморазведку, увеличивает стоимость работ (при том же объеме выполненных работ) в 20 раз.
     Все главные должности в математической физике занимают математики. Они называют себя мат-физиками. Всем понятно, что математика наукой не является. Ведь научно - значит, опровергаемо. Математика же неопровергаема. Числиться в науке престижно, и поэтому среди квалификаций ученых степеней можно встретить кандидатов и докторов физико-математических наук. Кандидатов и докторов математических наук не существует, потому что таких наук не существует.
     Главной особенностью мат-физиков является их умение утопить смысл обсуждаемого предмета в как бы красивом и наукообразном говорении, заменить конкретный физический смысл терминологическими изысками и пытаться запретить любые практические измерения, полностью игнорируя основные метрологические принципы.
     В истории натурфилософии изредка встречаются ренегаты мат-физики, которые утверждают, что никакой сколь угодно высокий уровень математического оснащения не переводит гипотезу в ранг теории в отсутствии экспериментального обоснования. К ним относятся Максвелл, а также Пуассон, который, собственно, и создал математический аппарат современной сейсморазведки, но при этом требовал не называть этот аппарат теорией до тех пор, пока не будет аппаратурных возможностей для экспериментального подтверждения.

 
     Представителей, приверженцев, а также идеологов мат-физики к участию в форуме этого сайта, понимая свое несовершенство и неконкурентоспособность, не приглашаем.

Представитель партии экспериментаторов Адам Гликман



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: