Прогнозирование; исследование влияния пятна застройки; изыскания и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Список примеров:
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Пример 4
Пример 5
Пример 6
Пример 7
Пример 8
Пример 9
Пример 10
Пример 11
Пример 12
Пример 13
Пример 14
Пример 15
Пример 16
Пример 17
Пример 18
Пример 19
Пример 20
Пример 21
Пример 22
Пример 23
Пример 24
Пример 25
Пример 26
Пример 27
Пример 28
Пример 29

Прогноз аварийного состояния жилых зданий и исследование влияния на их состояние близлежащей строительной площадки

     Зачастую, при ведении строительных работ разрушаются сооружения, находящиеся за пределами этой строительной площадки. Так, в Москве, на Рублевском шоссе, в 1996 году, при строительстве подземного гаража стали разрушаться два дома, находящийся на расстоянии порядка 50 м от этой строительной площадки.
     В последнее время, в связи с развитием в Санкт-Петербурге строительства домов на оставшихся свободными площадях - так называемых пятнах точечной застройки, возросло беспокойство жильцов, живущих рядом с местом предполагаемого строительства домов. Беспокойство это вызвано тем, что в ряде случаев ухудшение состояния дома совпадает по времени с ведением строительных работ порой даже при значительных удалениях от строительной площадки.
     Как показывает опыт, если в результате ведения строительных работ (рытье котлована, забивка или задавливание свай, забивка шпунта) в стенах возникают и раскрываются трещины, в подвалах проседает грунт, появляются ямы и поступают грунтовые воды, то есть, возникают признаки разрушения дома.
     Использование ССП показало, что происходит это в тех случаях, когда строительная площадка оказывается в зоне того же тектонического нарушения, которое проходит под уже функционирующим сооружением. Полученные результаты позволяют выявить характер влияния строительных работ на состояние конкретного дома.
     Особенно это проявляется в условиях Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, поскольку здесь к зонам тектонических нарушений, как правило, приурочены плывуны. А также характерны выходы глубинных напорных вод.
     Плывун - это замкнутый, герметичный объект, в пределах которого находится под давлением мелкодисперсная водонасыщенная среда. Что-то типа ила. Если нарушить герметичность плывуна, находящегося под домом, давление внутри плывуна упадет, жидкость из него выйдет, и дом потеряет опору.
     Если под уже стоящим зданием находится зона тектонического нарушения, которая пересекает также и строительную площадку, то любые строительные работы на этой площадке приведут к разгерметизации этого плывуна. Это, в свою очередь, приведет к изменению гидрогеологической обстановки под домом, и дом начнет оседать.
     На рисунке приведен ССП-разрез грунта при профилировании вдоль южной стены дома N 10 по Манчестерской улице. На разрезе виден воронкообразный объект (показан красными штриховыми линиями). Эта зона тектонического нарушения залегает под домом в субмеридианальном направлении. Подобным же образом была выявлена параллельная первой, вторая зона тектонического нарушения, проходящая под рядом стоящим домом N 12. Обе эти зоны проходят под площадкой предполагаемого строительства нового дома. Кроме того, под обоими домами (NN 10 и 12) расположена система плывунов.

ССП - разрез вдоль южной стены дома (ул. Манчестерская, д. 10)
Изыскания: ССП - разрез вдоль южной стены дома 10 по ул. Манчестерская

     На момент проведения измерений (январь 2002 г.) строительство нового дома еще не начиналось. Нами был сделан прогноз, согласно которому рытье котлована и/или заглубление свай на строительной площадке, находящейся на продолжении зон тектонических нарушений, проходящих под обоими домами, будут способствовать выходу плывунов, находящихся под домами, и изменению гидрологического режима в пределах обоих выявленных зон тектонических нарушений.
     К середине лета 2002 г. строительные работы начались, и был вырыт котлован. Несмотря на засушливое лето, в котловане появилась грунтовая вода, что явилось свидетельством того, что был потревожен плывун. Спустя некоторое время в стенах домов NN 10 и 12 началось трещинообразование. В настоящее время (2008 г.) ситуация стабилизировалась, рост трещин прекратился, однако в случае наличия динамического воздействия (например, при использовании внутри домов вибрационной техники) процесс раскрытия трещин может продолжиться.
     Подобная же ситуация произошла при ведении строительных работ на набережной Обводного канала (см. пример N 14). С тем отличием, что если на Манчестерской ул. выход плывуна был нами спрогнозирован, то на Обводном канале это было неожиданным.
     Аналогичная ситуация была спрогнозирована в результате ССП-измерений летом 2002 г. на площадке под строительство жилого дома (ул. Замшина д. 31 корп.4). К лету 2003 г. после начала строительства (рытья котлована) появились многочисленные трещины в доме N 31 корп. 4 по ул. Замшина (как и было указано в отчете по работам).
     Однако, как оказалось, гораздо хуже пришлось строящемуся дому. Нами указывалось на возможность развития ситуации таким образом. Во время строительства сразу возникли проблемы. В строительный котлован начали выходить глубинные напорные воды. Откачать или остановить их невозможно. Установить сваи не получилось. Создали в качестве фундамента железобетонную плиту (плавающее основание), и по технологии монолитного строительства возвели дом. Плита лопнула сразу, о чем свидетельствует то, что только что возведенные стены пришлось скреплять стяжками. Ведь стены-то разошлись потому что фундамент разошелся.

Фотографии 1 и 2 стены дома 10 на Манчестерской
Фото 1: первая система стяжек Фото 2: вторая система стяжек

     В 2005 г. дом был достроен и стал заселяться. Уже к концу 2005 г. на нем была установлена первая система стяжек (см. фото 1). К весне 2006 г. дом был укреплен второй системой стяжек (см. фото 2). К сожалению, это не помогло и процесс развития деформаций здания продолжается. И к концу 2006 г. дом был укреплен третьей системой стяжек (см. фото 3).

Фотография 3
Фото 3: третья система стяжек на Манчестерской 10

     Само разрушение плиты произошло из-за того, что в зоне выхода глубинных напорных вод проявляется планетарная пульсация (см. "Свойства зон тектонических нарушений"). Уровень ее в данном месте настолько велик, что идет постоянная раскачка отдельных частей лопнувшей плиты. Именно поэтому разрушение стен идет все время. В настоящее время (февраль 2008 г.) в стенах дома насчитывается более 2000 трещин. На самом деле, трещин в стенах гораздо больше, потому что визуально выявляются только самые большие трещины, которые рвут гипрок. Такое большое количество трещин в стенах заставляет задуматься – а выполняют ли стены роль несущих конструкций?
     То, что сейчас постоянно идет укрепление дома анкерами и стяжками, то на самом деле, эти работы только способствуют разрушению. Ведь причина разрушения – это подвижность отдельных частей расколотого фундамента. Стяжками либо анкерами борются не с причиной разрушений, а со следствием. Как только мы стянем одну трещину, немедленно возникнет другая, потому что при подвижном фундаменте не раскрываться трещины не могут. Но там, где стянули стальной стяжкой, они не раскроются, значит, стена лопнет в другом месте.



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: