Оценка и прогнозирование состояния подземных объектов и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Список примеров:
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Пример 4
Пример 5
Пример 6
Пример 7
Пример 8
Пример 9
Пример 10
Пример 11
Пример 12
Пример 13
Пример 14
Пример 15
Пример 16
Пример 17
Пример 18
Пример 19
Пример 20
Пример 21
Пример 22
Пример 23
Пример 24
Пример 25
Пример 26
Пример 27
Пример 28
Пример 29

Оценка и прогнозирование состояния подземных объектов

     Известные осложнения при использовании подземного пространства принято объяснять повышенными значениями горного давления и напряженного состояния горных пород. Однако если подходить с общеметодологических позиций, то категорически нельзя, просто неконструктивно и бессмысленно апеллировать к субстанциям, не подлежащим измерениям. Как напряженное состояние пород, так и горное давление, что по сути, одно и то же, не могут быть измерены, поскольку датчиков их  не существует.
     К успеху привел следующий подход. Была создана аппаратура, с помощью которой определяется местонахождение залегающих в породах кровли поверхностей ослабленного контакта (ОМК). Поскольку породы угленосной толщи являются принципиально слоистой средой, то обрушению их предшествует процесс расслоения по поверхностям ОМК.
     Наблюдение с помощью аппаратуры (она носила название "Резонанс") процессов расслоений позволило создать эффективную методику прогнозирования обрушения пород кровли в угольных шахтах.
     В дальнейшем, в результате разработки метода спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП) стало ясно, что внезапные обрушения кровли в подземных выработках происходят там, где выработка оказывается в зоне тектонического нарушения (ЗТН). Кроме обрушения пород кровли, в ЗТН происходят неприятности, обусловленные дезинтеграцией пород почвы - пучение почвы и снижение ее несущей способности. В угольных шахтах в ЗТН, кроме того, имеет место скопление метана, и вскрытие выработкой ЗТН может привести к внезапным выбросам метана, угля и породы.
     Эксперименты для проверки влияния ЗТН, обнаруженных при профилировании методом ССП, на состояние подземных выработок, проводились на угольных шахтах Листвяжная и Костромовская Кемеровской области. На шахтном поле шахты Костромовская разрывные нарушения угольного пласта, выявленные бурением, с точностью до шага профилирования соответствовали ЗТН, выявленным при ССП-профилировании.
     На шахте Листвяжная ССП-профили были проложены по дневной поверхности над подземными выработками, как уже существующими, так и над запроектированными. Над всеми участками, где отмечены осложнения ведения работ, были отмечены ЗТН. Там, где на момент проведения ССП подземной выработки еще не было, во время их проходки во всех выявленных ЗТН были осложнения горнотехнической ситуации. На рисунке приведен один из ССП-разрезов выполненный над лавой 1305. На участке 20-60 м в лаве наблюдался уход крепи в почву и как результат - повышенное вывалообразование.

Шахта "Листвяжная". Лава 1305
На участке 20-60 м в лаве наблюдался уход крепи в почву и как результат - повышенное вывалообразование

     На основании изучения этих материалов метод ССП был взят на вооружение в рудниках Донского ГОКа ОА «ТНК «Казхром» (республика Казахстан). Метод ССП используется там с июля 2006 года, и на сегодняшний день ни в одной выработке проходка не ведется без предварительного прогнозирования с помощью этого метода. Глубина заложения выработок - 700м.



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: