Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

Глава 5. Зоны тектонических нарушений

5.1. Первое ознакомление с объектом

В 1993 году мы прекратили свою работу в ленинградском Горном институте, а заодно, завершили свою 16-летнюю работу в условиях угольных шахт. Время в РФ, кто помнит, было сложное. Заводы, институты и прочие организации исчезали, и была, просто-напросто, изрядная безработица. Ну, а мы, так уж сложилось, кроме исследования горных пород из подземных выработок с помощью специально созданной нами для этого аппаратуры, ничего делать толком не умели. Как могли, мы сопротивлялись обстоятельствам, и прежде чем уйти работать в ларек или в охрану, решили посмотреть, что может дать эта наша шахтная аппаратура при работе с земной поверхности, с травки.

Для этого мы наметили себе, прямо в Петербурге, километровый профиль вдоль Торфяной дороги, от Серафимовского кладбища до Богатырского проспекта. Приступая к какой-либо работе, мы, естественно, как-то оцениваем, предполагаем, что из этого может получиться. В данном случае, ничего хорошего для себя мы не видели. В самом деле, если в шахтных условиях, на больших глубинах мы имели дело с четкими границами между отдельными породами, то при работе с поверхности ни на какие границы рассчитывать не приходится. Супеси, суглинки - это материал, вообще не содержащий никаких логичных границ. И тем не менее, мы сделали этот профиль.

И еще раз я убедился, что ценность эксперимента всегда несравнимо больше любых гипотез, любых рассуждений. На километровом профиле наряду с очень слабой слоистостью, естественной для осадочных пород, обнаружились четыре более или менее геометрически подобных объекта. Эти объекты имели вид как бы воронок. Или, иначе говоря, воронкообразных (V-образных) структур. Они имели вид, подобный показанному на рис.5-1.

Воронкообразный объект зоны тектонического нарушения на профиле спектрально-сейсмопрофилирования ССП
Рис. 5-1

За консультациями по этому поводу мы обращались к геологам и геофизикам, но ничего подобного никто из них не видел. Однако когда сделали радоновую съемку по этому профилю, то оказалось, что над каждой из воронок уровень радона многократно превышает фоновый. На этом основании мы назвали такие зоны зонами тектонических нарушений.

Однако превышение концентрации радона - это единственное совпадение с тектоническими нарушениями, о которых можно узнать из весьма многочисленной учебной и научной литературы. И только спустя несколько лет мы поняли, что вся информация о тектонике, вся наука о тектонике - это результат огромного количества гипотез, и не имеет под собой ни одного экспериментального подтверждения.

Достаточно сказать, что единственным подтверждением научных изысканий по тектонике являются... результаты сейсморазведки. К этому времени я уже понимал, что сейсморазведка не может служить источником никакой информации. Чтобы был ясен смысл сказанного, прочтите приложение в конце книги.

На сегодняшний день можно сказать ответственно, что ССП является единственным аппаратурным методом, с помощью которого возможно выявление и изучение зон тектонических нарушений (ЗТН). Понятно, что такое заявление может быть воспринято весьма неоднозначно. Но, если есть еще какой-нибудь метод, позволяющий выявлять ЗТН, то как же до сих пор не было обнаружено ни одного свойства этих зон?!


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: