Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

5.2.5. Водоносность ЗТН

В 1997 году было обнаружено, что при заглублении в ЗТН можно получать воду.

Информация о том, что воду можно получать из трещин в граните, у гидрогеологов есть. Они ее так и называют - месторождение воды трещинного типа. И первый раз мы как раз и дали именно такую воду. Трещину в граните с помощью ССП обнаружить нетрудно. Так, на рис.5-4 показана такая трещина, найденная на острове Черный Выборгского района.

На рис.5-4 показана такая трещина, найденная на острове Черный Выборгского района
Рис. 5-4

Бурение в точке, находящейся вблизи 14-го метра профиля (показано крестиком), дало самоизливный (то есть, фонтаном) выход воды с глубины 12м.

Как оказалось, для того, чтобы получать воду в ЗТН, совершенно необязательно бурить в гранит. Вода эта является напорной, и под давлением стремится по вертикальному каналу ЗТН снизу вверх, и может быть получена при любой мощности осадочного чехла, при любой геологии. В случае наличия глиняного слоя в толще земли, то есть, водоупора, вода в ЗТН не может этот слой преодолеть. При наличии в этом слое глины проплешины, вода поднимается до поверхности земли и воспринимается как родник. И действительно, состав воды, полученной в ЗТН бурением, аналогичен составу воды в ближайшем роднике.

Распределение зон тектонических нарушений на Земле хаотично, и, по-видимому, не существует сколько-нибудь значительных пространств, где бы их не было. Исследования водоносности в различных регионах показали, что на Земле нет безводных регионов именно потому, что ЗТН распространены по всей нашей планете. В качестве иллюстрации, приведем такой факт. На Кипре, где существует серьезный дефицит воды, на вершине самой высокой горы (в греческой его части) бьет родник...

На рис.5-5 показано фото скважины, пробуренной в Ленинградской области в порядке плановых исследований всей территории России еще в 50-х годах ХХ века.

На рис.5-5 показано фото скважины, пробуренной в Ленинградской области в порядке плановых исследований всей территории России еще в 50-х годах ХХ века
Рис. 5-5

Скважина случайно попала в ЗТН, и вот столько лет из нее бьет вода. Где тот источник, тот резервуар, который может обеспечить такое поступление воды, долго оставалось неизвестным.

С какой глубины поступает вода, и что заставляет ее находиться под давлением, превышающем гидростатическое, долгое время было неизвестно.

Сейчас на эти вопросы есть ответы, и на рис.5-6 приведена схема поступления воды в зонах тектонических нарушений.

На рис.5-6 приведена схема поступления воды в зонах тектонических нарушений
Рис. 5-6

Анализируя случаи бурения на воду, удалось понять некоторую логику в получении воды. Представляется очевидным, что для того, чтобы скважина небольшого диаметра могла давать мощную струю воды, нужно, чтобы вода скважиной не насасывалась, как колодцем, а как бы лежала свободно в каком-то объеме с водой, как в сосуде.

По наблюдениям, когда скважина бурится в центр ЗТН, воду можно брать на глубинах, где прорисовывается острие воронкообразных объектов. Для случая, показанного на рис.5-6, эти глубины - h1, h2 и h3 (соответственно, 35, 46 и 66м). То есть эти воронки - реальные сосуды, сформированные самой Природой. В промежутках между этими остриями воду скважиной не взять. Она там идет не струей, а сочится через разрушенные породы.

Если вода идет снизу вверх, то производительность воронкообразных объектов, по идее, должна уменьшаться снизу вверх. То есть, на глубине h3 должно быть больше воды, чем на глубине h2, а на глубине h2 больше, чем на глубине h1. Для проверки этой гипотезы было сделано бурение в Гаврилово Ленинградской области, на участке садово-некоммерческого товарищества (снт) «Сампо». С глубины 35 метров вода пошла, но ее было недостаточно для снабжения всего снт. На глубине 46м воды было ощутимо больше. Когда добурились до 66м, вода пошла самоизливом, и дебет там определяется только диаметром скважины. Со всех трех глубин вода имела один и тот же состав.

Вода, двигаясь снизу вверх и миновав все воронки, упирается в водоупор или выходит в виде родника. При установке в этой точке колодца, следует пройти глину, и колодец будет наполняться родниковой водой. Глубина колодца будет меньше, чем верхняя граница верхнего воронкообразного объекта. Как правило, воды в таком колодце достаточно много. Иногда зеркало воды даже выше уровня земли.

Водоносность ЗТН на сегодняшний день является наиболее востребованным и, стало быть, часто используемым свойством этих зон.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: