Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

7.6.2. Трубопроводы

Количество порывов трубопроводов (только газо- и нефтепроводов) в России составляет примерно 80 тысяч в год. Масштабы этого бедствия трудно себе представить. Диаметр этих трубопроводов 1400мм, толщина стенок 20мм. Сталь - особо прочная.

Однако с некоторых пор стали замечать, что аварии эти повторяются в одних и тех же местах. После аварии участок трубопровода, прилегающий к разрыву, вырезают, вваривают новый кусок трубы, проверяют качество сварки современными, эффективнейшими методами. А затем, спустя какое-то время авария повторяется в том же самом месте, рвется эта новая труба, а старая труба стоит целая.

Все, кто это знает, приходит выводу, что виновата не труба. Скорее всего, дело в геологии.

Зная свойства ЗТН, мы поняли, как это может происходить. Труба, находящаяся в земле, обжатая грунтом, будет разрушаться в ЗТН так же, как и любое инженерное сооружение. На границе ЗТН, там, где граничат между собой подвижный, пульсирующий и неподвижный грунт в трубе возникает знакопеременное усилие на срез, которое и приводит к ее разрушению.

Одна из моих статей по этому поводу была прочтена специалистами Уфимского политехнического института, и нас попросили выполнить испытательные работы. В результате профилирования 12км вдоль трубы оказалось, что все ЗТН, которые встретились на этом профиле, соответствовали местам порыва трубопровода.

Организаторы нашей поездки доложили своему руководству о превосходных результатах, однако вопреки ожиданиям и, казалось бы, здравому смыслу, получили выговор за то, что они привлекли «чужих» к этой проблеме.

Вторично я столкнулся с этой проблемой несколько лет назад на конференции в Томске, посвященной проблемам безопасности трубопроводного транспорта. По этой теме я сделал доклад, рассказал о причинах аварий и способе их избежать, и опять реакция была неожиданной. Когда мы все вышли в фойе выпить кофе, организаторы конференции выразили большое неудовольствие по поводу содержания моего доклада. Они сказали, что, поскольку Москва отбирает все деньги, и организации, эксплуатирующие трубопроводы, не имеют возможности осуществлять профилактические работы, то порывы трубопроводов - это большое благо, так как тогда деньги находятся, и их хватает на всё.

Ну, я всегда знал, что Россия - это королевство кривых зеркал, но не подозревал, что это в такой степени, абсолютно неприкрыто и откровенно. Я понимаю сотрудников АИИС, категорически не принимающих нашу работу. Конкуренция есть конкуренция. Но строители, которые откровенно считают, что чем больше разрушений, тем лучше, потому что при этом увеличиваются ремонтные работы и появляется возможность дополнительного финансирования. Но МЧСовцы, которые откровенно заявляют, что их бюджет зависит не от прогнозов, а от количества завалов.[18] Но работники ЖКХ, у которых количество аварий на трубопроводах (водоснабжение, канализация, отопление) столь же запредельное, на вопрос, хотели бы они, чтобы эти аварии прекратились, отвечают, что тогда им придется искать другую работу... Нет слов.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: