Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

Приложение

Информация о традиционной сейсморазведке [22]

В книге с названием «основы спектральной сейсморазведки» просто невозможно обойти молчанием столь важный и мощный предмет как традиционная, лучевая сейсморазведка. Однако куда поместить этот материал - было непонятно до последнего момента. Ведь весь материал книги основан на результатах экспериментов. Традиционная же сейсморазведка основана исключительно на мысленных конструкциях, и ни одно ее положение экспериментально подтвердить невозможно. Но начнем по порядку.

Идея сейсморазведки элементарно проста, логична и очевидна. Заключается она в том, что поскольку земная толща по акустическим свойствам является совокупностью отражающих границ, в результате ударного воздействия на земную толщу возникает упругий импульс, который распространяется во всех направлениях полупространства (то есть, в пределах земной толщи) и отражается от залегающих там границ, которые соответствуют находящимся там геологическим объектам, а также проходит через них, в соответствии с законами геометрической акустики. Находящиеся на поверхности сейсмоприемники воспринимают отраженные сигналы (эхо-сигналы), и информация о параметрах и характеристиках эхо-сигналов служит основанием для построения сейсморазреза земной толщи.

Идея эта возникла задолго до создания аппаратуры, которая могла бы эти представления реализовать. В первой трети XIX века французский математик Симеон Дени Пуассон формализовал эту исходную идею, найдя метод решения волнового уравнения, аргументами которого были параметры поля упругих колебаний. А именно, характеристики движения колеблющихся частиц в упругой волне, а также механического напряжения в этой волне. Этот труд Пуассона и по сей день является основой всей аналитики сейсморазведки.

Очень важно отметить, что сам Пуассон очень трезво относился к этой своей статье. Он совершенно справедливо считал, что работа эта не может считаться теоретической разработкой, так как не базируется на каких бы то ни было практических измерениях, и не может быть подтверждена какими-либо измерениями. То есть, находится в состоянии гипотезы. К сожалению, ученые, продолжившие эту работу после ухода Пуассона в Мир Иной, не прислушались к его мнению, и провозгласили это направление теоретическим.

К началу ХХ века, когда, наконец, была создана первая сейсморазведочная аппаратура, были сделаны первые сейсмоизмерения. Они показали отсутствие эхо-сигнала в виде отдельного импульса, который, по идее, должен был возникнуть в результате ударного воздействия на земную толщу. Процессы, возникающие в результате этого воздействия, имели вид периодических затухающих сигналов.

Сейчас нам уже понятно, что это нормально, потому что земная толща по акустическим свойствам является не совокупностью отражающих границ, а совокупностью колебательных систем. По этой причине упругий импульс как таковой в результате удара не возникает, а сразу же, в точке удара преобразуется в совокупность гармонических затухающих процессов. А кроме того, процессы эти распространяются не вниз, в глубину, а только лишь вдоль этих колебательных систем, то есть, преимущественно в горизонтальных направлениях. Так что если в ходе сейсморабот мы и получаем эхо-сигнал, то приходит он не снизу, а сбоку. Но тогда, в начале ХХ века отсутствие эхо-сигналов вызвало шок. Невозможно было представить себе, что столь простая и очевидная идея сейсморазведки может оказаться ошибочной.

Всё зарождавшееся сообщество геофизиков-сейсморазведчиков было убеждено, что во всём виновато несовершенство сейсмоаппаратуры. Но для того, чтобы иметь возможность совершенствовать аппаратуру, нужны деньги, а чтобы деньги появились, нужно было предъявить какой-то положительный результат, который был бы получен с помощью имеющейся аппаратуры. И вот тогда возник гениальный ход.

Автором его был профессор Загребского университета Андрей Мохоровичич. В 1909 году он написал статью, в которой доложил о том, что с помощью сейсмоаппаратуры им были получены эхо-сигналы от залегающей в Земле на глубине 70км границы между корой Земли и мантией. Это был гениальный прием. Ведь проверить соответствие этого заявления действительности невозможно и по сей день. А о границе Мохоровичича знают все в Мире люди, хотя бы сколько-нибудь причастные к геологии.

Его современники и коллеги оценили этот ход по достоинству, и тогда же, в 1909 году во многих странах появились статьи об аналогичных результатах. Различие состояло в глубинах «обнаруженных» границ. Так что в любой энциклопедии можно прочесть, что граница Мохоровичича находится на глубинах от 5 до 100км.

Российские ученые и здесь оказались самыми-самыми. Князь академик Голицын в 1914 году разродился целым букетом сенсационных сообщений. Он сообщил, что ему с помощью сейсморазведки удалось обнаружить границу на глубине 400км между мантией и ядром Земли, что ядро Земли, оказывается, жидкое, и что (также в результате сейсморабот) он выяснил, что кора под материками толще, чем под океанами. Почему-то никого не смутило, что морской сейсмики еще не существовало, и что на акваториях по этой причине исследований быть не могло.

Но так или иначе, деньги в сейсморазведку буквально хлынули. Понятно же, что если с помощью столь слабой аппаратуры удалось получить такую информацию, то уж разведка на нефть - дело и вовсе нехитрое. Денежный поток не схлынул до сих пор. По данным 1991 года, в любом государстве, имеющем собственную геофизику, более 90% всех геофизических денег идет на сейсморазведку.

К сожалению, эти деньги ничего не решили. Аппаратура действительно шагнула очень далеко вперед, но источником информации сейсморазведка не стала. Ведь в любом методе главное не аппаратура, а соответствие идеи физике. А идея в данном случае оказалась ошибочной, так как поле упругих колебаний, которое возникает при воздействии на земную поверхность, распространяется исключительно вдоль дневной поверхности, и эхо-сигнал приходит не снизу, а сбоку. И вот логичный итог: за всё время существования сейсморазведки во всём Мире не было ни одного случая, чтобы сейсморазрез совпадал с разрезом, полученным с помощью бурения.

Для того, чтобы скрыть эту катастрофу, сейсморазведчики разработали методику, согласно которой сейсморазведка осуществляется только в том случае, когда в данном конкретном месте уже существует скважина. И тогда сейсморазведчики «подтягивают» результаты своих измерений к разрезу, полученному с помощью бурения. А на самом деле, просто подгоняют сейсмоинформацию под нужный результат. Кстати, проверить это очень просто. Дело в том, что ни один сейсморазведчик Мира никогда не согласится осуществлять свои работы в отсутствии информации о разрезе земной толщи в данном конкретном месте.

Идея подгонки сейсмоинформации к разрезу, полученному бурением заключается в том, чтобы поставить такое значение скоростей упругих волн, чтобы получить удовлетворительные результаты. И чем больше типов упругих колебаний (ни один из которых, кстати, экспериментально не идентифицируется), тем больше набор скоростей, значениями которых можно варьировать при этой подгонке.

Понятно, что не всех ученых устраивало такое положение вещей, и они стали выяснять истинное положение дел в сейсморазведке. И вот, в 60-х годах ХХ века был осуществлен международный проект под названием «Кольская сверхглубокая». Суть его сводилась к следующему. На Кольском полуострове сделали сейсморазведочное исследование. Полученные результаты были убраны в сейф, и после этого начали бурение. В течение нескольких лет пробурили скважину глубиной 12км. Когда достали из сейфа разрез, полученный по материалам сейсморазведки, и сравнили его с геологическим разрезом, то оказалось, что между этими двумя разрезами нет совершенно ничего общего.

Впрочем, это не совсем так. На глубину до 300м совпадение этих двух разрезов было абсолютным, в мельчайших деталях...

Следствие показало, что когда осуществлялась сейсморазведка, первые 300м были уже пробурены. Думаю, что комментарии излишни.

Казалось бы, все точки над i расставлены, и с сейсморазведкой что-то надо было делать. Но высокая международная комиссия приняла решение результаты этого проекта... засекретить. От кого засекретить? Я полагаю, что от спонсоров.

Руководителем проекта «Кольская сверхглубокая» был профессор ленинградского Горного института Литвиненко Игорь Васильевич. Он был зав. кафедрой геофизики, когда я приступил к чтению своего курса по шахтной геофизике. Как я уже рассказывал, мне было насущно необходимо поставить лабораторные работы для курса, который я читал. Ну к кому же мне было идти за консультацией, когда у меня возникли трудности с лабораторными работами, как не к нему? Мы были знакомы до этого, и он с готовностью меня принял.

Беседа проходила в очень дружественном духе, но при этом Игорь Васильевич настойчиво меня убеждал не заниматься лабораторными работами. Он аргументировал это тем, что сейсморазведка слишком простой метод, чтобы создавать лабораторные работы. Он на прощание предлагал мне всегда заходить к нему, если будут трудности, и на этом мы расстались. Однако когда я вернулся на свою кафедру (радиоэлектроники), то узнал, что за те 10 минут, что я шел с кафедры на кафедру, Литвиненко успел позвонить в ректорат, партком и моему зав. кафедрой с категорическим требованием отстранить меня от чтения курса... Я понял, что каким-то образом наступил ему на что-то очень болезненное, но на что именно, узнал сравнительно недавно, когда ознакомился с результатами проекта «Кольская сверхглубокая».

Я давно уже понял, что в науке нельзя лгать. Потому что назад дороги нет. Вот Мохоровичич, сделав, в общем-то, подлог, обрек сейсморазведку к движению в тупиковом направлении. Его сообщение придало уверенности действующим ученым в правильности идеи сейсморазведки, и в результате, за всё это время не было сделано ни одного исследования из тех, которые описаны у меня. Никто ни разу не померил ни скорость, ни затухание поля упругих колебаний. Никто не поинтересовался спектром сигнала, не проверил свойства сейсмоприемников. Всё осталось на уровне Пуассона. В сейсморазведке вообще нет ни одного экспериментатора. Одни только математики, которые заняты одним - созданием таких программ обработки результатов сейсморабот, чтобы наиболее эффективно подгонять их под информацию, получаемую при бурении.

В результате, сейчас сложилась очень тяжелая ситуация. Тысячи людей во всем мире занимаются совершенно никому не нужной работой. Идет разработка совершенно никому не нужной аппаратуры. И всё большее количество людей понимает, что это движение в никуда. Как это всё остановить? Ну нельзя же лишить работы всех этих специалистов, которые оказались в несуществующей области знания...

Колоссальны издержки всей этой многолетней фальсификации. Большое количество научной литературы, целые научные направления опираются на придуманные, несуществующие результаты сейсморазведки. Так, все представления о строении Земли основаны на утверждениях сейсморазведки. Сейчас стало понятно, что все рассуждения о тектонических плитах, об их параметрах и движении - следует, мягко говоря, пересмотреть.

Подводя итог, можно сказать, что игнорирование мнения Пуассона как грамотного методолога привело к созданию огромного тупикового направления, к развитию самой большой (по затратам) фальсификации за всю историю нашей цивилизации.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: