Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

7.5.2. Роль тектоники

Сейчас можно сказать, что отсутствие внезапных обрушений кровли на шахтах, эксплуатировавших методику и аппаратуру «Резонанс» объясняется исключительно везением. Дело в том, что, как удалось понять в дальнейшем, обрушение пород кровли происходит в основном под влиянием тектонических нарушений. Разумеется, причина обрушения, изложенная в предыдущем параграфе, существует, но основные цифры аварий дает тектоника. Для ЗТН нет различия ни по прочности пород, ни по мощности породных слоев. Горные породы, оказавшиеся в ЗТН, разрушаются независимо от своих прочностных характеристик.

Я случайно оказался свидетелем следующего эксперимента. Шахта Бургустинская объединения Гуковуголь оказалась очень интересным объектом для наблюдений. Там кровля представлена многометровыми по толщине прочными песчаниками, и капитальные выработки там стоят по много лет. Но есть участки, где их приходится периодически ремонтировать, восстанавливать после обрушения кровли.

Главный инженер шахты, чтобы сохранять штреки, решил делать полную закладку (заполнение выработанного пространства) около штреков железобетонными «таблетками». Блоками, размером примерно 1×0,5×0,3м. По его мнению, эти блоки должны выдерживать горное давление, и тем самым, предохранять штреки от разрушения. Однако, к величайшему удивлению, таблетки прослужили очень мало. Они трещали, буквально, как грецкие орехи.

Никто не понимал, в чем дело. И только спустя много лет я понял, что зоны эти, в которых шло разрушение железобетонной закладки, это были ЗТН. И разрушение происходило не за счет невероятного давления, а за счет свойственной для ЗТН динамической составляющей давления, роль которой выполняла планетарная пульсация. То есть таблетки эти как бы раскачивались, как бы разжевывались.

Как показали дальнейшие наблюдения и исследования, причиной как внезапных обрушений пород кровли, так и взрывов метана являются внезапные встречи выработки с тектоникой. Кстати, это не единственные последствия влияния ЗТН. Плюс к указанным, сюда следует добавить еще и пучение почвы, и обводнение.

Обводнение - это понятно, мы уже рассматривали ЗТН как источник воды. А пучение почвы ничем не отличается от вывалообразования. Как то, так и другое есть следствие разрушения пород в ЗТН. Только если вывалообразование из кровли происходит при достаточно прочных породах, то пучение почвы происходит при залегании в почве аргиллита. Причем аргиллита, размягченного близостью воды.

Возникновение огромных количеств метана, способных к взрывам, происходит следующим образом. Уголь, так же, как и вмещающие его породы, разрушается в ЗТН. При разрушении угля, как известно, высвобождается растворенный в нем газ, и если есть такая возможность, то он выходит в пространство шахты. Так, чем больше производительность проходческой и добычной техники, тем больше выходит метана, и этим определяется производительность вентиляционных установок.

Если разрушение угля происходит в глубине массива, вдали от выработок, газ метан не может выходить в пространство шахты и скапливается в ЗТН. Возникают так называемые мешки с метаном. Газ там находится под давлением, и когда при проведении добычных или проходческих работ угольная перегородка становится слишком тонкой, газ ее разрушает и вырывается в пространство шахты.

Причин для взрыва газа много, и совсем необязательно для этого иметь электрическую искру или, не дай Бог, курение. Одна из шахт в Новокузнецке взорвалась из-за того, что не была герметично заперемычена зона самовозгорания угля в выработанном пространстве. Есть даже гипотеза, что резкий, с хлопком выброс газа может вызвать его детонацию. Но главное то, что сейчас, в связи с развития метода ССП, ЗТН выявляется однозначно при проведения исследований с поверхности, и своевременная дегазация снимала бы опасность выброса газа.

И еще один момент. Увеличение скорости проходки и добычи угля приводит к тому, что забой с повышенной скоростью буквально влетает в ЗТН. При небольшой скорости неприятности, обусловленные влиянием ЗТН, нарастают постепенно, и удается им как-то противодействовать. При повышенной производительности такой возможности нет.

На сегодняшний день, существует немалое количество шахт, где встреча с тектоникой была спрогнозирована с помощью ССП. Однако, к сожалению, этот прогноз остается без внимания. И если запрогнозированная авария происходит, и особенно, если произошло самое страшное - гибель людей, то делается всё возможное, чтобы скрыть факт работы с аппаратурой ССП. Я не могу настаивать на том, что мы предупреждали об аварии и указывали местонахождение ЗТН, потому что тогда речь пойдет об уголовной ответственности руководства шахты, не прислушавшегося к прогнозу. Ну, и потом, людей уже не вернешь.

Вот эта ситуация привела к тому, что руководство шахт делает всё возможное, чтобы не допустить работу методом ССП на их шахтных полях. Стремление не допустить работу методом ССП оказалось согласованным с попытками затормозить развитие спектральной сейсморазведки учеными, работающими с традиционной сейсморазведкой.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: