Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

7.3. Причины разрушительного действия ЗТН

Разрушительное действие ЗТН носит комбинированный характер. Но на первом месте среди всех факторов находится безусловно планетарная пульсация.

7.3.1. Еще о планетарной пульсации

Неумолимое знакопеременное воздействие приводит в ветхое состояние сооружения. Оно рвет кирпичную кладку, создает трещины в стенах домов и заставляет их периодически закрываться-открываться. После многолетнего такого воздействия даже незначительное внешнее дополнительное динамическое воздействие может завершить разрушение дома.

На границах ЗТН, где неподвижный грунт соседствует с пульсирующим, на несущие конструкции инженерных сооружений воздействует знакопеременное изгибное напряжение. При этом излом возникает в самых прочных элементах сооружений, неспособных к изгибным деформациям. Прежде всего, разрушается железобетонная плита, на которой возводится всё сооружение.

Технология монолитного строительства считается самой надежной, перспективной и экономически выгодной. И если бы не планетарная пульсация, так бы оно и было. Железобетон - очень прочный материал, если на него воздействовать простым давлением. Однако, вместе с тем, огромное количество железобетонных плит лопаются даже еще до начала возведения на них сооружения.

Первый раз я встретился с этой проблемой еще в 1993 году, когда случайно присутствовал при обсуждении такого вот разрушения плиты, которая была возведена на территории ЛАЭС. Плиту отлили осенью, а весной, когда сошел снег, оказалось, что она лопнула. Исследование образовавшейся трещины показало, что в образовавшейся трещине арматуры нет, а вместо нее - коричневый порошок. Надо полагать, это был окисел железа. Находившиеся там люди были в шоке. Такого быть просто не может.

Я тогда ничего в этом не понимал и тоже считал, что этого быть не может. Но спустя некоторое время стал обращать внимание на то, что в стенах некоторых домов, возведенных по технологии монолитного строительства, встречаются трещины. Но ведь понятно же, что в полностью железобетонной коробке в стенах могут возникать трещины только тогда, когда лопнет плита-основание.

Со временем стало ясно, что не настолько уж это невозможно. Дело в том, что железобетонные конструкции совершенно не выдерживают изгибные напряжения. А именно это и происходит на границах ЗТН.

Значит, что же получается. Допустим, плита лопнула пополам. Тогда одна половина лежит на неподвижном грунте, то есть, вне ЗТН, а вторая колеблется вместе с колеблющимся грунтом. Но стены-то намертво вмурованы в эту плиту, и возникновение в них трещин в таких условиях совершенно неизбежно.

В 2002 году мы делали изыскания в парке им. Сахарова (СПб) в связи с угрозой строительства дома в непосредственной близости от других, уже функционирующих жилых домов. Что называется, уплотнительная застройка. Основная наша задача сводилась к тому, чтобы посмотреть, что будет с этими домами при возведении еще одного дома вблизи от них. Дело в том, что в Санкт-Петербурге сплошь и рядом подобное строительство вызывает разрушение соседних домов.

Мы определили, что в результате этого строительства окружающие дома пострадают, но не настолько, чтобы была опасность их обрушения. А вот что касается самого строящегося дома, то здесь предвиделись серьезные проблемы.

На рис.7-1 показан ССП-разрез, полученный при профилировании на территории будущего дома, который там в дальнейшем построили, и адрес его - ул. Замшина д.31 корп.4.

Можно сказать с уверенностью, что если под домом залегает такое количество сбросов, как показано на рис.7-1, то разрушения этого дома не избежать. И действительно, в плите, лежащей в основании этого дома, образовались трещины. С одной стороны, плита спрятана под домом, и, казалось бы, о трещине узнать невозможно. Но, с другой стороны, трещины в стенах дома, построенного по технологии монолитного строительства, как уже говорилось, могут возникнуть только в том случае, если лопнула плита его основания. На рис.7-2 приведена фотография этого дома, сделанная еще до его заселения, в 2005 году, когда строительство было еще не завершено. Стены разошлись, и чтобы их удержать, пришлось поставить снизу доверху уголковые стяжки.

Дальше события развивались вполне логично. После того как была ликвидирована эта вертикальная трещина, возникло несколько новых, поскольку в результате свободного колебания отколовшейся части плиты не быть трещин в стенах не может. В результате, весь дом оказался покрытым непрерывной сетью из стяжек и анкеров, см. рис.7-3 и рис.7-4.

На рис.7-1 показан ССП-разрез, полученный при профилировании на территории будущего дома, который там в дальнейшем построили, и адрес его - ул. Замшина д.31 корп.4.
Рис. 7-1

На рис.7-2 приведена фотография дома ул. Замшина д.31 корп.4., сделанная еще до его заселения, в 2005 году, когда строительство было еще не завершено. Стены разошлись, и чтобы их удержать, пришлось поставить снизу доверху уголковые стяжки.
Рис. 7-2

Весь дом по ул. Замшина д.31 корп.4 оказался покрытым непрерывной сетью из стяжек и анкеров, см. рис.7-3 и рис.7-4.
Рис. 7-3

Жители этого дома приглашали экспертов, чтобы получить объективную оценку состояния дома. Они (жители) не знали, что экспертные организации созданы не для того, чтобы объективно оценивать состояние инженерных сооружений, а для того, чтобы давать заключение, заверенное печатью, угодное руководству города или тому, кто оплачивает создание этого заключения.

Иначе и быть не может. У экспертов ведь нет никакой аппаратуры, с помощью которой можно было бы что-то понять о состоянии обследуемого объекта. На одной из конференций, посвященной надежности инженерных сооружений, я задал вопрос эксперту, сделавшему доклад об эффективности экспертизы, какой аппаратурой они пользуются. Ответ я не получил, а мой вопрос посчитали бестактным и некорректным.

Тогда, поняв, что от экспертов толку мало, жители дома №31, корп.4 создали комиссию из жильцов этого дома и посчитали прямо из квартир количество трещин в стенах. Количество видимых трещин превысило 2000. Возникает вопрос: можно ли считать несущими конструкциями железобетонные стены, в которых такое количество трещин. И тогда уж еще один вопрос: если в результате сильного порыва ветра этот дом рухнет, на чьей совести будет гибель людей?

Весь дом по ул. Замшина д.31 корп.4 оказался покрытым непрерывной сетью из стяжек и анкеров, см. рис.7-3 и рис.7-4.
Рис. 7-4

На углу пр. Наставников и ул. Ударников (СПб) в таком же состоянии находится целый куст современных домов, построенных по той же технологии. На этом месте раньше, перед строительством этих домов было озеро...

Но вернемся к плите, которая лопнула в 1993 году на территории ЛАЭС. Понятно, что под частью плиты оказалась ЗТН. В результате многократных изгибных знакопеременных напряжений в плите появилась микронарушенность. Так уж сразу она лопнуть не может из-за скрепляющего действия арматуры. Но поскольку плита стала проницаемой для выходящих из земли газов, то в совокупности с атмосферными осадками сформировалась агрессивная среда, под воздействием которой арматура скоррозировала, и уже ничего не мешало образоваться полноценной открытой трещине.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: