Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

Глава 6. Поиск воды

Вода - это очень противоречивый объект. С одной стороны, отсутствие воды - это беда. С другой, наличие воды - это тоже беда, когда она поступает, скажем, в строительный котлован. И вместе с тем, откуда она вообще берется? Гидрогеологи безапелляционно заявляют, что вся вода - из осадков. Что касается воды в земле - то здесь сплошные легенды. Такие всем известные объекты как водоносный горизонт, подземная река, подземное озеро, некая линза с водой - это всё очевидно, но вместе с тем, кто это всё видел? Гидрогеологические карты, конечно, существуют, но с их помощью еще никто никогда воду не находил. В Ленинградской области, например, как самый продуктивный числится так называемый Гдовский водоносный горизонт. Его еще называют стратегическим запасом воды всей Ленинградской области. Он, по мнению гидрогеологов, находится на глубине около 100м. Однако я не однажды был свидетелем того, как буровики проходили этот горизонт и бурили до гранита (около 200м), но воды не было, и скважина оставалась сухой.

За время, прошедшее с 1997 года, когда нами была обнаружена водоносность ЗТН, метдом ССП только по Ленинградской области нами было обнаружено (и отдано людям в пользование) несколько сотен точек водопритока. На этом материале была отработана методика обработки сигналов, полученных при профилировании, а также были отработаны некоторые приемы для поиска водоносных ЗТН в различных геологических условиях.

Вода нужна всем, и поиск воды - это самая востребованная работа, которая может быть выполнена с помощью метода ССП. При этом удалось обнаружить ряд интересных свойств как самого метода, так и зон тектонических нарушений, пригодных для добычи воды.

Прежде всего, необходимо сказать, что после самых первых случаев выявления водоносных структур в виде ЗТН возникло сомнение, возможно ли, чтобы зона тектонического нарушения присутствовала на каждом участке индивидуального землепользования. Нам довольно быстро стало ясно, что материал по тектонике, предлагаемый многочисленной литературой, получен не экспериментальным путем, и следовательно, не представляет совершенно никакого интереса. Однако сразу и полностью отвергнуть все существующие источники информации было очень трудно, и какие-то положения, декларированные в литературе, казались достоверными. А именно, то, что тектоника - достаточно крупный и нечасто встречающийся объект. А ведь большинство участков индивидуального землепользования имеет площадь 6 соток (600м2). Возможно ли, чтобы ЗТН встречалась на каждом таком участке?

Приступая к работе, мы каждый раз предупреждаем, что вероятность того, что ЗТН будет найдена на данном участке, не стопроцентна. Однако на опыте 16 лет этой работы можно сказать с уверенностью, что даже на столь небольших участках земли вероятность наличия водоносной структуры очень близка к 100 процентам.

Далее, о самой форме выявляемой структуры ЗТН. Форма объекта типа ЗТН на ССП-разрезах встречается обычно двух видов. Это либо воронкообразный объект, либо только одна образующая воронкообразного объекта. Сразу отсекаем случаи, когда это только одна образующая. Не знаю, является ли такой объект водоносным, но рекомендаций на получение воды из таких структур мы не даем.

Дело в том, что наличие только одной образующей говорит о том, что в этом месте имеет место сброс. Нарушение типа сброса особенно интенсивно разрушает любой объект. И мы не даем такие нарушения для получения воды из опасения разрушения скважины или колодца.

Теперь, по характеру формы зоны тектонического нарушения в плане. ЗТН может иметь удлиненную форму, а может быть изометрическим объектом. То есть, быть в виде более или менее круглого пятна. Когда мы видим, что профиль пересек ЗТН, мы не знаем, какую форму имеет этот объект. Для того, чтобы найти центр этой зоны (центр водопритока), приходится делать дополнительные профили.

Приведем пример. На рис.6-1 приведена схема осуществленных измерений при поиске воды на участке в поселке Порошкино Ленинградской области.

На рис.6-1 приведена схема осуществленных измерений при поиске воды на участке в поселке Порошкино Ленинградской области.
Рис. 6-1

Исследования участка начались с того, что был сделан максимально длинный профиль 1. Это сделано из тех соображений, что чем длиннее профиль, тем больше вероятность зацепить ЗТН. На рис.6-2 показан ССП-разрез по профилю 1. Здесь виден воронкообразный объект с центром около 15,5м.

На рис.6-2 показан ССП-разрез по профилю 1. Здесь виден воронкообразный объект с центром около 15,5м.
Рис. 6-2

Для того, чтобы понять, куда идет эта ЗТН, параллельно профилю 1 был сделан профиль 2. ССП-разрез по профилю 2 показан на рис.6-3.

Для того, чтобы понять, куда идет эта ЗТН, параллельно профилю 1 был сделан профиль 2. ССП-разрез по профилю 2 показан на рис.6-3.
Рис. 6-3

Получается, что выявленная структура залегает примерно перпендикулярно профилю 1. Для того чтобы посмотреть протяженность этой зоны, был сделан профиль 3. ССП-разрез по профилю 3 приведен на рис.6-4.

Для того чтобы посмотреть протяженность этой зоны, был сделан профиль 3. ССП-разрез по профилю 3 приведен на рис.6-4.
Рис. 6-4

В результате, пробурили скважину в центр ЗТН на профиле 3, и с глубины 22м пошла вода. Но эта работа имела еще один аспект.

Если центры ЗТН на всех профилях соединить линией, то продолжение этой линии уходит под дом. Это значит, что дом оказался в геопатогенной зоне и, кроме того, дом будет разрушаться. Дом в данном случае был особенным, что называется, домом миллионеров. Но от влияния со стороны ЗТН это не спасает. И действительно, как оказалось, дом после нескольких лет эксплуатации стал наклоняться, и у жителей возникли проблемы со здоровьем. В результате, нам пришлось вместе с заказчиком искать способы нейтрализации этого влияния.

В данном случае имел место случай, когда ЗТН в плане имела вид удлиненного объекта. Это удалось выявить несколькими параллельными профилями. В ряде случаев форма ЗТН имеет вид как бы пятна. Выявить это удается пересекающимися в одной точке профилями.

Случай, когда удлиненная ЗТН уходит под дом - не редкость, и каждый раз, естественно, мы объясняем заказчику, что это значит. И каждый раз мы получаем подтверждение того, как ЗТН воздействует на здоровье. Надо сказать, что геопатогенные зоны тектонического происхождения не щадят никого - ни «приличных» людей, ни таких, как мы с вами.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: