Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

7.3.2. Опасность дополнительного динамического воздействия

При удачном стечении обстоятельств, а также при благоприятном соотношении параметров ЗТН и конструкции инженерного сооружения, разрушительное влияние ЗТН может быть минимальным. Раскачивается себе дом под влиянием планетарной пульсации, и трещины раскрываются - закрываются, но дискомфорта из-за этого никто не ощущает. Но в какой-то момент скорость разрушения может внезапно увеличиться, и дом рухнет.

Причина ускорения разрушения - появление дополнительной динамической составляющей в воздействии инженерного сооружения на грунт. Иначе говоря, к этому приводит появление в доме вибрирующего механизма. Это может быть создание в доме спорт-зала, установка разного рода настольных прессов, и даже в ряде случаев, влияние стиральной машины. Приведем примеры.

3-го июня 2002 году разрушился дом №8 корп.3 на ул. Двинской (СПб). Четыре человека погибло. Мы исследовали этот случай с помощью метода ССП, и сейчас можно с уверенностью сказать, как и почему это произошло. Корпус 3 и корпус 2, находящиеся рядом - одинаковые, четырехсекционные блочные дома постройки 1970-го года. Оба использовались как общежития.

На рис.7-5 приведена схема расположения этих двух корпусов.

На рис.7-5 приведена схема расположения этих двух корпусов по ул. Двинская, дом 8
Рис. 7-5

Как теперь стало понятно, процесс разрушения начался лет за 10 до того как произошла катастрофа. В 4-й, южной секции корпуса 3 подвал был сдан под спортивную секцию. Вид спорта - культуризм и тяжелая атлетика. Основной элемент спортивных занятий - бег по спорт-залу с грузом. Спустя какое-то время стала проявляться сырость, и спортсмены покинули это помещение.

Однако сырость продолжала нарастать, и в подвале появилась вода, уровень которой все время поднимался. Время от времени приезжал водоканальский спецтранспорт, который эту воду откачивал. Последний раз откачивали воду за день до разрушения.

Разрушение дома выглядело следующим образом. 4-я, крайняя секция дома отделилась от остальных трех, и как бы с поворотом, как если бы фундамент этой секции потерял опору, упала.

Дальнейшее обследование территории вокруг этих двух домов позволило сделать следующие выводы.

Между четвертыми секциями 2-го и 3-го корпусов залегает зона тектонического нарушения, и рядом с ней - плывун. Плывун - это объект, который залегает (тогда, когда он есть) в верхних слоях земной толщи, и находится он в непосредственной близости от ЗТН. Плывун содержит в себе ило-подобную обводненную субстанцию, которая находится под повышенным давлением. Подпитывается плывун водой от находящейся рядом с ним ЗТН. Герметичность этого объема плывуна обеспечивается глиняной как бы корочкой. Под домом, в принципе, может быть плывун, но этого никто не почувствует, если только не произойдет его разгерметизация. Тогда эффект будет такой, как если бы проткнули камеру, на которой вы сидите. То есть, дом потеряет опору.

В данном случае, плывун потерял герметичность из-за того, что в результате динамического воздействия со стороны спортсменов потрескалась глиняная корочка. Из плывуна стала выходить вода, фундамент стал оседать, из-за чего скорость выхода воды из плывуна стала увеличиваться, и, наконец, 4-я секция оторвалась от третьей и упала.

Май 2002-го года был жарким и засушливым, но после падения секции дома на том месте, где он стоял, стал бить ключ. Сначала бурно, потом слабее, и через несколько дней этот источник иссяк, оставив сильнейший запах сероводорода. Материал, находящийся в плывуне, содержит гумус, и поэтому вода из плывуна, немного постояв в присутствии кислорода, начинает пахнуть сероводородом. На рис.7-6 приведена фотография оставшегося фундамента обрушившейся секции. Он изогнут, поскольку грунт, который служил его основанием, был, по сути, плывуном. Плывун исчез, и фундамент, потеряв опору изогнулся.

На рис.7-6 приведена фотография оставшегося фундамента обрушившейся секции. Ул. Двинская, д. 8, корп. 3
Рис. 7-7

Вода вышла из плывуна по всей его длине, вплоть до дома №8, корпуса 2. И, в результате, ушла опора из-под фундамента южной секции 2-го корпуса. Точно так же, как и в 3-м корпусе, эта секция стала отделяться от остальных трех секций. Об этом свидетельствует появление трещины между 4-й и 3-й секциями на верхних этажах. А также изгиб шахты лифта между этими секциями.

Слава Богу, удалось выселить людей из этого дома (второго корпуса) и не допустить повторения того, что случилось 3-го июня.

Вот так возникновение динамической составляющей на грунт привело к такой цепочке событий.

Гораздо более быстрый процесс разрушения чуть было не привел к аварии дома №11 по Шпалерной улице (СПб). Это старый 6-этажный дом постройки 1900-го года. Трещины в нем развивались медленно и плавно. Некоторые из трещин раскрылись до 12см. Но дом был армирован стальными стяжками и стоит до сих пор.

Причину разрушения этого дома удалось случайно обнаружить при проведении ССП в подвале. На рис.7-7 приведен полученный при этом ССП-разрез.

Причину разрушения этого дома удалось случайно обнаружить при проведении ССП в подвале. На рис.7-7 приведен полученный при этом ССП-разрез.
Рис. 7-7

Такой идеальной формы воронкообразный объект удается встретить очень редко. Параметры этой ЗТН таковы, что любое динамическое воздействие в этой зоне может привести к разрушению дома. Именно об этом я и предупредил жителей этого дома. Однако, видимо, плохо объяснил, и они не поняли уровень опасности. Через неделю после этого они мне позвонили и рассказали следующее.

Сосед, квартира которого находится строго над выявленной нами ЗТН, купил стиральную машину-автомат. При первой же стирке, во время отжима возникла вибрация всего дома (!!), которая стала плавно возрастать, и достигла такого уровня, что все жители дома выскочили на улицу. Всем повезло, что из-за этой вибрации машина «побежала» по кухне, и поскольку шнур питания ее был коротким, то вилка его выдернулась из розетки. Если бы не эта счастливая случайность, то дом, без сомнения, разрушился бы.

Представьте себе: 6-этажный дом с кирпичными стенами толщиной 2м мог разрушиться из-за вибрации какой-то 40-килограммовой стиральной машины... Вот таково действие динамического воздействия в зоне тектонического нарушения.

И несколько слов о параметрах этой ЗТН. Диапазон глубин воронкообразного объекта - от 70 до 150м. то есть, диапазон частот колебательных систем, в соответствии с выражением (1) - от 16Гц до 36Гц. Добротность этих колебательных систем превышает 100. Это значит, что амплитуда вибрации от динамического воздействия в этом диапазоне частот возрастет более чем в 100 раз.

Люди продолжают там жить, и любая случайность может привести к их гибели. Одна из таких причин - это быстрые, ритмичные танцы молодежи.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: