Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

8.1. Коренные месторождения алмазов

Начиная с 1998 года к нам обращались различные геологические организации с предложениями попробовать метод ССП для поисков магматических структур, к каковым относятся коренные месторождения алмазов. Считается, что так называемые трубки взрыва (кимберлитовые, лампроитовые и др.) имеют магматическое происхождение. Эти объекты возникают в результате выхода магмы снизу вверх, с колоссальных глубин на поверхность. И сами кристаллы находятся в магме. На сегодняшний день, естественно, застывшей.

По здравому размышлению, выход магмы снизу вверх является как бы зеркальным отражением процесса проседания пород в ЗТН. И если это так, то, по идее, на ССП-разрезе такой объект должен иметь вид купола.

Однако здравое размышление - не аргумент, и когда в 1998-2002 годах вокруг СПб возник алмазный бум, то для того, чтобы убедиться в справедливости высказанного предположения, мы прошли несколько ССП-профилей через разбуренные трубки. На рис.8-1 приведен один из таких ССП-разрезов.

ССП-профиль через разбуренную алмазоносную трубку. На рис.8-1 приведен один из таких ССП-разрезов.
Рис. 8-1

Мне представляется, что комментарии здесь излишни. Правда, зачастую изображения магматических структур не столь идеальны. Чаще всего, у них срезаны верхушки. Нередко они разрезаны зонами тектонических нарушений (ЗТН ведь не знают исключений, и могут проявиться где угодно). Но поскольку трубка взрыва - всегда изометрична (то есть в плане она имеет вид примерно окружности), то пройдя в нескольких направлениях через ее центр, мы получим о ней достаточно информации.

Вообще же, попадая очередной раз в какую-то новую для меня область знания, я каждый раз поражаюсь, насколько бурно порой проистекает жизнь в казалось бы, совершенно спокойных областях. Ну понятно, там где люди, там и страсти. Но в алмазном деле - это что-то особенное.

Дело в том, что месторождения алмазов в Мире чаще всего россыпные. Но ведь россыпные алмазы берутся из трубки. И важнейшей и главной задачей геологов-алмазников является поиск трубки. Это то, что называют идефикс. Не редкостью является разрушение по этому поводу психического здоровья геологов. Геолог, который нашел трубку, даже если она не алмазоносная, становится знаменит. Жизнь его, значит, не прошла даром. На поиски трубки уходят годы и десятилетия. Я познакомился с этой проблемой, когда работал на крупнейшем в РФ россыпном месторождении алмазов на Северном Урале.

И тут вдруг появляется геофизический метод, с помощью которого трубку можно найти за один день... Это приводит к обесцениванию труда геологов. Я работал с экспедицией, которая за десятки лет не нашла ни одной трубки, но никому и в голову не приходило упрекать в этом геологов. Однако когда я приехал к ним, чтобы на разбуренных, заверенных трубках проверить свою идею их обнаружения, и случайно рядом с известной трубкой обнаружил еще одну, неизвестную, это вызвало шок. Я хотел показать, где мы нашли трубку, но меня попросили немедленно покинуть месторождение. А самое забавное произошло потом, когда со всякими хитростями и угрозами нас просили сказать, где мы нашли трубку...

В пределах магматических структур существуют не только алмазные, но и многие другие месторождения. И со временем, когда метод ССП будет востребован, толку от него при поисках магматических структур будет немало.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: