Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

6.1. Колодец или скважина

Как уже говорилось, вода, которую можно получить в ЗТН - это вода родниковая, напорная, идущая снизу вверх с колоссальных глубин. Получим ли мы ее с 30 метров скважиной или с 5 метров колодцем - никакой разницы нет. Это будет одна и та же вода. Но всё-таки, что предпочтительнее - колодец или скважина?

Считается, что вода из скважины чище, и чем глубже, тем она более чистая. Это заблуждение. Так, если в ЗТН попадает какое-либо токсичное вещество, то заражены будут окружающие источники воды на достаточно большом расстоянии. И не имеет значения, с какой глубины будут брать воду в этих источниках.

В смысле надежности, предпочтение следует отдавать колодцам. Согласно принципам теории надежности, надежность устройства определяется надежностью самого слабого звена. Для скважин самым слабым звеном является само бурение. Это определяется надежностью оборудования, опытом и добросовестностью буровиков. Вот это последнее - добросовестность - оказалось на практике решающим фактором.

Как я убедился за много лет, буровикам дать глубокую (100-200м) скважину без воды выгоднее, чем неглубокую - с водой. Используя ССП, мы обычно даем неглубокие точки водопритока. Самая глубокая, которая у нас была - 50м. Буровикам такие скважины нежелательны. И повсеместно, когда на небольших глубинах возникают признаки воды, буровики не выпускают эту воду и уходят на большие глубины. Часто в таких случаях люди остаются без воды.

Такие случаи известны практически во всех городах России, где используется метод ССП. Дело в том, что это на сегодняшний день единственный метод, который позволяет дать информацию не только о месте точки водопритока, но и о глубине, на которой можно взять воду. Во всех остальных случаях бурят наугад. В лучшем случае, по данным лозоходцев, и проскочили буровики воду или ее там действительно не было - определить невозможно.

Самое возмутительное, когда к такому обману прибегают самые мощные и успешные буровые компании. Ну как же можно лишать людей воды во имя собственного, еще большего обогащения?! Неоднократно мы буквально ловили на месте преступления буровиков на том, что они задавливали воду, вырывающуюся самоизливом, уходили на огромную глубину, где воды не было. Самоизлив скрыть невозможно, но они говорили, что это вода плохая. Так вот, вода, вырывающаяся фонтаном, не может быть «плохой». Тем более что это заявляется без всяческого анализа.

Что делать, как бороться с недобросовестностью буровиков, непонятно. Неужели и в этом деле ложь и воровство окажется победителями, как и практически во всех областях нашей жизни?!

В общем, исходя из этих обстоятельств, мы уже несколько лет стараемся давать рекомендации делать колодцы, а не бурить скважины. Здесь тоже не всё просто, и не всегда удается дать точную глубину колодца. Но, по крайней мере, с колодцем уже такого обмана быть не может. Если вода пошла, то ее уже не скроешь.

Рытьё колодцев имеет свои аспекты. В первую очередь, это касается техники безопасности. В общем случае, при рытье колодца в ЗТН вода появляется после того как будет пройдена глина. Глина, пока она сухая, очень прочна, и проходить ее крайне трудно. Особенно, если в нее впечатана галька. Затем, по мере приближения к воде, глина становится мягче. Но в последний момент, когда образуется выход к воде, всё происходит очень бурно, и возникает опасность для человека, находящегося в колодце. Опасность эта имеет три аспекта.

Первый - это человек теряет почву под ногами, и если он не привязан, то может провалиться, и это для него смертельно опасно. Поэтому человек, который находится внутри колодца, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЯЗАН.

Второй - при переходе от глины к воде снизу резко вылетает порция глубинных газов. Некоторые из них могут оказаться губительными для человека. Поэтому с человеком, копающем землю в колодце, должен осуществляться непрерывный контакт. Чтобы если он потеряет сознание или в его поведении возникнут какие-то аномалии, его немедленно оттуда вытащить.

И третий, который заключается в том, что вода может поступать в колодец настолько бурно, что самостоятельно выбраться оттуда человек не успевает. И тогда его нужно оттуда быстро вытащить.

Когда процесс получения воды завершен (не имеет значения, скважиной или колодцем), необходимо проверить пригодность воды для использования. Для этого следует обратиться в санэпидстанцию. Обычно, в большинстве случаев, если вода прозрачная и приемлемая на вкус, заставить пользователей обратиться в СЭС очень трудно. Однако зачастую вода, кажущаяся просто отличной, может содержать субстанции, оказывающие на организм губительное действие.

Бывает, и это характерно для Выборгского района, вода содержит недопустимое количество фтора. Вода с фтором имеет превосходный вкус, но фтор - это сильнейший яд. Иногда вода радиоактивна. Нередко оказываются в воде бактерии, проникшие в ЗТН от выгребных ям или других источников загрязнения. Информацию об этом можно получить только с помощью СЭС.

Люди всегда должны помнить, что вода поступает из Земли, и уже хотя бы поэтому сливать в Землю какие-либо отходы без достаточной их очистки недопустимо.

И еще. Колодец, оказавшийся в ЗТН, может так же разрушаться, как и любое другое инженерное сооружение. В общем случае, колодец в этой зоне постоянно раскачивается в соответствии с наличием планетарной пульсации. Для того, чтобы это раскачивание не вызывало разрушение колодца, для герметичности между кольцами следует использовать не жидкое стекло, которое является хрупким материалом, а резиноподобные герметики - гидроласт, гидротекс, бетонорапит.

Сейчас в России и некоторых других странах постоянно работают несколько компаний, которые с помощью метода ССП дают людям воду. Для меня это представляет огромный интерес. Я всегда помню, что нашим исследованиям подлежит природный объект, а природа всегда непредсказуема. Но вот сейчас можно сказать с уверенностью, что Ленинградская область, Подмосковье, Урал, Западная Сибирь имеют сходные условия и вполне пригодны для поиска воды. Южная Россия и Украина несколько отличаются. Там колодцы приходит делать существенно глубже.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: