Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

5.2.9. Геопатогенность

Давно замечено, что в отдельных местах на Земле люди чувствуют себя хуже, болеют чаще и тяжелее. Были предположения, что это как-то связано с геологией, и эти зоны получили название геопатогенных.

По определению, зоны тектонических нарушений характеризуются высоким уровнем радона. Но, как оказалось, не только радона. В ряде случаев из скважин, случайно попавших в ЗТН, выходит метан, водород (!), и есть основания полагать, что и другие газы. Так, рабочие, которые роют колодцы в ЗТН, зачастую получают отравления от выходящих там газов. Иногда смертельные.

В случае если дом оказался в ЗТН, выходящие из земли газы попадают в подвал. Если подвал проветривается (что должно быть обязательно, но на самом деле, это имеет место далеко не всегда), то никакого действия на жителей дома это не оказывает. Если же вентиляции в подвале нет, то газ поступает в квартиры первого этажа. Далее, газ частично выходит через форточки первого этажа, и на второй этаж поступает в меньшем количестве, и так далее, уменьшаясь от этажа к этажу. То есть, наибольшему воздействию этими газами подвергаются жители первого этажа.

Эта картина подтверждается статистикой. Заболеваемость людей, проживающих на первых этажах, в разы превышает среднюю заболеваемость по региону. Причем, речь идет о тяжелейших заболеваниях - таких как онкологические, болезни сердца, различные виды аллергии... Врачи знают, что в отдельных домах жители болеют определенными болезнями.

Мы обследовали дом около станции Ланская (СПб), в одном из подъездов которого (находящегося в ЗТН) все жители состоят на учете в психдиспансере. В остальных подъездах психическое состояние жителей нормальное.

Наши коллеги из Екатеринбурга, уже много лет эксплуатирующие метод ССП, осуществляли совместную с медиками работу, которая заключалась в следующем. Геофизики поставляли медикам информацию о домах Екатеринбурга, оказавшихся в ЗТН, а медики исследовали состояние здоровья проживающих там людей.

Вывод, который сделали медики, позволяет нам говорить с уверенностью о существенном влиянии геопатогенных зон на здоровье людей. Полностью я их отчет не читал, но вот фраза из выводов этого отчета: «... одной из главных причин заболеваемости тяжелейшими болезнями является влияние ЗТН». К сожалению, этот отчет остался неизвестен общественности.

Свойства газов, выходящих в ЗТН, очень разнообразны и не всегда болезнетворны. Так, из исторических документов известно, что в древнем Египте одна служительница храма знала место, подойдя к которому она впадала в транс и проявляла свойства прорицательницы. Я думаю, что там была зона выхода какого-то газа.

Здесь следует очень важный вывод, который заключается в следующем. Важнейшим требованием к любому помещению, где проживают или работают (долго находятся) люди, должно быть наличие вентиляции подвала. Если люди находятся (живут или работают) в самом подвальном помещении, должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция и/или «фальшивый» подвал, который представляет собой небольшое вентилируемое пространство под полом.

Отмечу, что в домах, возведенных на плите (технология монолитного строительства) подвал отсутствует, и если плита лопнула (что имеет место практически повсеместно), то все глубинные газы, которые и формируют геопатогенную зону, прямым путем попадают в жилые помещения. Поэтому технология монолитного строительства должна обязательно быть пересмотрена так, чтобы нейтрализовать воздействие глубинных газов.

Замечено, что в населенных пунктах, расположенных в болотистых местностях, продолжительность жизни невелика, и болеют там особо тяжелыми болезнями. Это нашло свое отражение и у классиков литературы. Это и Дети подземелья Короленко, и рассказ Болото Куприна...

Но вот однажды в своей рабочей деятельности я пересекся с Департаментом здравоохранения СПб. И стал выяснять, что нужно делать, чтобы заставить работников ЖКХ способствовать функционированию вентиляционных отверстий в подвалах домов. Вентиляционные отверстия подвалов жилых домов, как правило, забиты и не функционируют, и это приводит к росту заболеваний на первых этажах.

Я требовал, чтобы люди делали то, что они должны делать, и ничего сверх того. Однако у меня ничего не получалось, и в конце концов, меня «успокоили» следующим аргументом: «приличные люди на первом этаже не живут». Вот так. И если я назову этих медицинских начальников так, как они этого заслуживают, думаю, эта книга не выйдет.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: