Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

7.8. Экологические катастрофы [19, 20]

Очень многие техногенные катастрофы являются одновременно и экологическими катастрофами, приводящими к загрязнению окружающей среды. Наибольший вред природе приносят систематические экологические катастрофы.

Систематические экологические катастрофы - это такие загрязнения окружающей среды, которые происходят постоянно, в течение всего времени эксплуатации объекта. Одним из примеров могут служить подземные хранилища разного рода.

На всех конференциях по проблемам захоронений отходов проходит информация о том, что фактически, все подземные хранилища в той или иной степени «текут». То есть, захороненные вещества проявляются на поверхности, присутствуют в грунте, в грунтовой воде и в воде близлежащих рек.

Насколько мне известно, на территории подземных газохранилищ умирает природа. Гибнут деревья, исчезает трава, исчезают птицы и звери. Это следствие того, что газ просачивается на поверхность, и убивает всё живое. И происходит это в ЗТН.

Известен метод герметизации подземных хранилищ, который предложил президент РФ на одном из совещаний. Метод заключается в том, чтобы взорвать в самом объеме хранилища атомную бомбу. Возникающая при этом высокая температура приведет к тому, что породы оплавятся, что и обеспечит в дальнейшем герметичность хранилища. Без сомнения, это так и будет, но только самое первое время. Процессы разрушения пород в ЗТН (если они присутствуют в пределах хранилища) этот взрыв не остановит, и спустя какое-то время проницаемость горных пород в этих зонах восстановится, и утечка возобновится.

Сейчас, когда известна роль ЗТН, должны быть созданы методы герметизации подземных хранилищ, которые учитывают свойства этих зон.

Регулярно и в огромном количестве рвутся трубопроводы, канализирующие газ и нефтепродукты. Поделите 80 тысяч на 365 дней, и получите 220 порывов трубопроводов в день. Кто не знает, что это такое, я расскажу. Почти всегда за порывом газопровода следует его взрыв. Взрыв газопровода - это, по своей физике, взрыв вакуумной бомбы. Свидетелей нет и быть не может, так как мгновенно гибнет всё живое. Находящийся рядом лес не горит. Он испаряется. После взрыва возникает вал огня, который распространяется от точки взрыва во все стороны с большой скоростью.

Порыв нефтепровода - это экологическая катастрофа другого вида. Там, где вылилась нефть - больше ничего не растет.

Насколько мне известно, порывы трубопроводов происходят только в РФ. За границей тоже не знают про ЗТН и влияние их на аварийность, но они поняли, как противодействовать этим авариям, и их там нет. Скажу больше, в нашей стране тоже известно, как им противостоять, но здесь эти аварии выгодны...

На самом деле, ведь ничего сложного здесь нет. Для того, чтобы не допустить разрушающего воздействия на трубы со стороны ЗТН, следует не закапывать их в грунт, чтобы их там корежила планетарная пульсация, а укладывать в железобетонные желоба, в песок, насыпанный туда. Желоба, разумеется, будут разрушаться в ЗТН, но трубы уцелеют.

Эта мера известна всем. Но бал здесь правят те, кому разрушение трубопроводов выгодно.

Я участвовал в совещании по поводу аварии в Мексиканском заливе и последующей за этим экологической катастрофе. Есть мнение, что причиной аварии стал уход в дно одной из опор. Естественно, меня это навело на мысль о том, что опора попала в ЗТН. От того, что строительство ведется не на суше, а в акватории, ничего не меняется. На дне океанов концентрация ЗТН не меньше, чем на суше, и при строительстве на акватории, на шельфе, влияние этих зон столь же велико.

Одним из известных центров экологического бедствия является полигон для захоронения высокотоксичных отходов химического производства «Красный Бор», под Колпино. В 60-х годах он начал функционировать. Причина, по которой этот полигон был создан именно в этом месте, заключалась в том, что, по данным геологов, там залегают мощнейшие слои глины, которая, будучи водоупором, сама по себе, казалось бы, гарантировала герметичность этого хранилища. На территории хранилища были выкопаны в глине ямы глубиной 10 и более метров (называются картами), и в них стали загружать отходы химического производства.

Где-то к 90-м годам экологи из космоса увидели расползание захороненных веществ за пределы полигона. Мы получили заказ на обследование территории Красного Бора, и обнаружили, что поперек полигона залегает мощная зона тектонического нарушения, и уходит за его пределы. Стало понятно, что вдоль этого нарушения и происходит миграция захороненных веществ, а также то, что в ЗТН глина не является надежным водоупором. Обследование грунта и грунтовой воды подтвердило этот вывод.

Когда все карты оказались заполненными и возможности хранилища были исчерпаны, было решено создать на его территории длинный железобетонный короб для захоронения особо токсичных веществ. Однако исследования с помощью ССП показали, что этот короб по самой его середине пересекает мощная ЗТН, и поэтому короб там делать не следует, так как он лопнет.

Прогноз подтвердился. Короб лопнул. Нынешнее состояние полигона неизвестно, так как информация об этом отсутствует.

Однако экологическая катастрофа распространяется и за пределами полигона Кранный Бор. Вокруг него, на небольшом от него расстоянии осуществляется продажа земель для частного пользования. Если не ошибаюсь, это те земли, которые вывели из сельхозпользования в связи с влиянием полигона. Люди, купившие там участки земли, не подозревают о том, в какую историю они попали. Можно себе представить состав той воды, которую они добывают на своих участках, и какие вещества входят в овощи, выращенные там.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: