Основы спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

 приобрести книгу 

7.4.1. Башня Газпрома

Некоторое время назад было принято решение построить в СПб некое сооружение, которое ознаменовало бы собой правление великой градоначальницы. Ну, понятно, что короля играет свита. И если свита - лизоблюды, то правителю не быть великим.

Для строительства 500-метровй башни Газпрома был выбран треугольничек суши между Невой, впадающей в нее рекой Большая Охта и Комаровским мостом. Ровно напротив Смольного собора, этого замечательного творения Растрелли. Здесь сошлось вместе несколько знаменательных моментов. Во-первых, этот колосс должен был утереть нос этому замухрышке - Смольному собору, который в высоту не превышает каких-то 80м. Во-вторых, на этом треугольничке раньше находился легендарный Петрозавод, основанный Петром Великим на месте шведской крепости Ниеншанц в 1721 году.

Это ли не достойный памятник правлению великой как бы государыни! Правда, здесь были некоторые сомнения в возможности этого предприятия. Во-первых, из соображений устойчивости, чтобы быть высотой 500м, башня должна была уходить под землю на 80м. Но в Петербурге это дело не проходит. Строители уже много раз пытались освоить подземное пространство в нашем городе. Но на глубине не более 10м начинается поступление напорной глубинной воды, которую не остановить и не откачать. Во что это обошлось при строительстве 2-й сцены Маринки, известно. Я думаю, там история еще не закончилась. Вода - ведь это не главное бедствие, а сигнал о разрушении сооружения. Так что о разрушении этого концертного зала мы, я думаю, еще услышим.

На Гражданке есть техногенные озера, в которых летом с удовольствием купаются люди. Первоначально это были котлованы для строительства домов, но при заглублении, туда устремилась глубинная напорная вода, и справиться с ней не удалось.

Да, так про Башню. Когда главный лизоблюд от строительства доложил, что он сам лично пробурил на месте будущей Башни 300-метровую скважину, и по керну убедился в том, что грунт позволяет возводить это сооружение, я понял, что здесь что-то нечисто. Дело в том, что получить керн в СПб в принципе невозможно. Не зря ведь геологи заполняют геологические журналы еще до начала бурения.

Когда строительство началось, были предприняты все возможные меры, чтобы никто не узнал, что там творится. Но ведь охранники, которые должны были хранить в тайне ход строительства, тоже люди, а СПб - город маленький. И вот стала просачиваться информация, что сваи, предназначенные для строительства, не нуждаются в том, чтобы их забивали. Они сами проваливаются. И что в вырытые уже котлованы поступает в огромном количестве вода, с которой с трудом справляются насосы. И всё встало на свои места.

Не знаю, кто мне звонил с вопросами по этому поводу, но моих аргументов (тех, что я здесь написал) хватило на то, чтобы на следующий день строительство остановили.

Так что останутся в памяти о правительнице только дурацкие фонтаны на площади им. Ленина, которые сделаны по ее указу для того, чтобы на этой площади не собирались на митинги люди.

Ну, а Башню Газпрома будут строить в Лахте, рядом с которой уже терпят бедствие очистные сооружения и Северо-Западная ТЭЦ...


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: