Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г. "Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия"
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

14.2. О месторождениях углеводородов

     Если объект магматического происхождения может проникнуть с как угодно огромных глубин вплоть до приповерхностных геологических слоев, то нефте- и газосодержащие слои, как правило, находятся на очень больших глубинах. В связи с этим, были большие сомнения в возможностях метода ССП при разведке углеводородов. Но вместе с тем, были и надежды.
     Надежды были основаны на следующем. Пористые, нефтесодержащие слои песчаника или известняка находятся под огромным давлением со стороны вышележащих пород, и как только их достигает скважина, они отдают эту нефть. Однако нефть они отдают не только в скважину, но и в зону тектонического нарушения. В зонах тектонических нарушений происходит разгрузка нефтяных пластов, и нефть уходит как вниз, в трещины кристаллических пород, так и вверх. Поэтому в расположении нефтяных месторождений у речек (поскольку русла рек всегда приурочены к тектоническим нарушениям) встречаются различные нефтяные проявления.
     По мере того как нефть уходит в тектонику, краевые зоны нефтяного пласта сжимаются. За счет этой их податливости, в краевых зонах пласта должны идти вертикальные, сверху вниз, подвижки осадочных пород, на всю мощность осадочного чехла. В результате, на ССП-разрезе, в непосредственной близости от V-образного объекта, со стороны нефтесодержащего пласта должна прорисоваться половина V-образной структуры (полуворонка), которая с удалением от ЗТН выполаживается по мере того, как уменьшаются подвижки пород. Несколько лет мы искали пути проверки этой гипотезы. И наконец, в 2003 году нам удалось сделать профиль через нефтедобывающую скважину, под Оренбургом. На рис. 14-3 показан ССП-разрез этого профиля.

ССП-разрез профиля через нефтедобывающую скважину под Оренбургом
Рис. 14-3

     При удалении от скважины профиль пересек ЗТН на участке 420-500м. Эта ЗТН является границей нефтесодержащей структуры. Непосредственно к этой зоне со стороны скважины примыкает полуворонка, которая выполаживается с удалением от ЗТН.
     Это очень интересный результат. Он показывает, что метод ССП может выявлять границы нефтеносного пласта. Однако не менее важен здесь другой момент. Ознакомившись с некоторыми месторождениями нефти, мы выяснили, что совсем не редкостью является ситуация, когда скважина оказывается пробуренной в ЗТН.
     Когда скважина попадает в ЗТН, это чревато большими неприятностями. Мы видели, когда четырехкилометровая скважина просто проваливалась. Удивительно, но специалисты, обслуживавшие эту скважину, не понимали, что причина аварий на скважине обусловлена влиянием ЗТН. Это происходило потому, что вся информация, которую они имели, была получена с помощью традиционной сейсморазведки. А она, как известно, ЗТН не выявляет.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: