Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г. "Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия"
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

12.1. Влияние на жилые дома

     Исследование влияния зон тектонических нарушений на состояние жилых домов в различных регионах с помощью ССП мы осуществляем уже больше 10 лет. Информации набралось очень много. Очень ярким примером можно считать влияние этих зон на 3-й и 2-й корпуса дома N8 по Двинской улице, СПб.
     2-го июля 2002 года внезапно обрушилась южная, 17-метровая часть девятиэтажного дома N8, корп.3 по ул. Двинской, СПб. Погибло при этом четыре человека.
     Расследованием случившегося занимались представители МЧС во главе с Министром. Виновником того, что случилось, первоначально посчитали работы "Водоканала", работники которого откачивали воду из подвала под той частью дома, которая обрушилась спустя сутки после этой откачки. Предполагалось, что источником воды являются протечки в канализационных трубопроводах. Затем виновниками посчитали работников "Сбербанка", находившегося на первом этаже этого дома. Действия их заключались в том, что они пытались цементным раствором остановить трещинообразование в стенах, которое усилилось непосредственно перед аварией. В конце концов, было объявлено, что случившееся - результат сочетания двух факторов: недобросовестности строителей (фундамент оказался на 20см ниже запроектированного) и подмывки фундамента из-за того, что здание оказалось расположенным над засыпанным каналом. Однако, на самом деле, канал располагался к северу от здания, и на расстоянии от него, большем, чем 100м.
     Чтобы разобраться в причинах аварии, напомним, что при внимательном просмотре кадров хроники, видно, что произошло не просто обрушение, а отрыв части дома от оставшейся части корпуса таким образом, что трещина наверху имела раскрыв гораздо больший, чем внизу. То есть, произошел как бы отрыв с поворотом южной части дома. Для того чтобы так произошло, необходимо было, чтобы под обрушившейся частью дома не было опоры. То есть, чтобы до обрушения дома под южной его частью исчезла опора, или, иначе, чтобы грунт там снизил до нуля свою несущую способность.
     13 июля 2002 года нами был сделан профиль методом ССП с западной стороны от корпуса 3. Он обозначен на плане участка, приведенном на рис.12-1 как профиль 1. ССП-разрез по профилю 1 приведен на рис.12-2, и на нем отчетливо виден V-образный объект, местонахождение которого приходится на обрушившуюся часть дома. Наличие этого объекта однозначно указывает на пониженную несущую способность грунта в его пределах. Наличие приповерхностной составляющей V-образного объекта свидетельствует о том, что влияние глубинного объекта (тектонического нарушения) уже достигло приповерхностной зоны. Однако наличие такого ССП-разреза, само по себе, никак не указывает на то, что несущая способность грунта могла уменьшиться до нуля. Непосредственно причины аварии стали понятными позже.

профиль методом ССП ул. Двинская, дом
Рис. 12-1


ССП-разрез по профилю 1 приведен на рис.12-2, и на нем отчетливо виден V-образный объект, местонахождение которого приходится на обрушившуюся часть дома
Рис. 12-2

     При опросе очевидцев о предыстории аварии и о том, что происходило сразу после нее, выяснилось следующее. В течение первой недели после обрушения из-под останков дома бил родник. В такое засушливое лето, каким было лето 2002 года, когда к июлю пересохли уже все колодцы Ленинградской области, этот ключ мог означать лишь одно - выход плывуна. Вот здесь и мог быть ключ разгадки. Я стал опрашивать жителей дома N8, корп.3 о том, как именно шло обводнение подвала под южной частью дома. Как оказалось, обводнение подвала шло по нарастающей, в течение 10 лет.
     В 1992 году подвал дома N8, корп. 3, который находился в том месте, где сейчас область разрушения, был арендован под спортзал. Через 4 года его эксплуатации спортсменам пришлось покинуть этот подвал, так как пол его, до того сухой, стал постоянно влажным. Затем уровень воды в подвале стал повышаться, и ее приходилось периодически откачивать. Последний раз это было сделано как раз накануне аварии. Собственно, именно эти работы Водоканала и посчитали инициатором аварии. Когда авария произошла, первые несколько дней в этом месте, как уже говорилось, бил ключ. К моменту проведения исследований методом ССП (к 13.07.02г) активного притока воды уже не было, но в обнажившемся подвале стояла вода.
     Когда обвинение в адрес Водоканала было произнесено, был сделан анализ воды из подвала, и оказалось, что эта вода никогда не была в каких бы то ни было трубах, и, кроме того, по содержанию в ней гумуса был сделан вывод о том, что это вода из плывуна.
     На самом деле, получается следующая картина. Для Северо-Запада России и, в частности, Санкт-Петербурга характерно наличие плывунов в зонах тектонических нарушений. Вода в плывунах находится под повышенным давлением, и глинистая составляющая грунта обеспечивает их герметичность. Герметичность плывуна может нарушиться в результате каких-то на него воздействий - строительными работами или бурением. Что же привело к потере герметичности плывуна в данном случае?
     Как выяснилось, в спортзале, под который с 1992 году использовался подвал дома N8, корп. 3, занимались культуристы, и во время занятий спортсмены прыгали с тяжелыми снарядами. В результате динамического воздействия на грунт, а возможно, и резонансных явлений, в бытность использования подвала корпуса 3 в качестве спортзала, увеличилась микронарушенность грунта, и плывун, находящийся под подвалом, начал терять герметичность. Это проявилось в увеличении влажности пола этого спортзала. После того как подвал перестали использовать как спортзал, процесс выхода воды из плывуна было уже не остановить. Он продолжался, и при этом, усиливался.
     Жить в доме, под которым есть плывун, можно. Важно только, чтобы не оказалась нарушенной его герметичность. В противном случае, это будет все равно как сидеть на резиновой надувной игрушке, из которой начал выходить воздух.
     По мере выхода жидкости из плывуна, южная часть фундамента корпуса 3 теряла опору и держалась только за счет связей с остальным корпусом. Естественно, что завершилось это отрывом южной части дома и ее разрушением. Если бы все это происходило не под краем, а под серединой дома, видимо, было бы все не так катастрофично, поскольку не было бы отрыва опускающейся части дома. Изогнутая линия обнажившегося фундамента обрушенной части дома хорошо видна на фотографии, сделанной на месте обрушения (см. рис.12-3)

Изогнутая линия обнажившегося фундамента обрушенной части дома хорошо видна на фотографии, сделанной на месте обрушения
Рис. 12-3

     В результате проведения исследований с помощью метода ССП по линиям профилей 2 и 3 оказалось, что тектоническое нарушение, выявленное в зоне обрушения, соединяет южные части корпусов 2 и 3 дома N8. На рис.12-4 приведен ССП-разрез, полученный при профилировании вдоль профиля 2, а на рис.12-5 - вдоль профиля 3.

ССП-РАЗРЕЗ ПО ПРОФИЛЮ 2
На рис.12-4 приведен ССП-разрез, полученный при профилировании вдоль профиля  2
Рис. 12-4

ССП-РАЗРЕЗ ПО ПРОФИЛЮ 3

На рис.12-5 приведен ССП-разрез, полученный при профилировании вдоль профиля  3
Рис. 12-5

     Получается, что условия существования южной части корпуса 2 идентичны условиям существования рухнувшей, южной части корпуса 3. И если плывун залегает вдоль всей прослеженной и показанной на рис.12-1 зоны тектонического нарушения, то в связи с выходом плывуна под корпусом 3, следует ожидать резкого уменьшения несущей способности грунта вдоль всей зоны тектонического нарушения, то есть и под южной частью корпуса 2.
     И действительно, как оказалось, после аварии началось усиленное трещинообразование в стенах корпуса 2, характер которого подтверждает наше понимание развития ситуации. Так, за день до наших измерений, 12.07.02г, треснул маячок, установленный на наружной стене корпуса 2 на 9-м этаже, непосредственно над южной парадной. После опубликования результатов наших измерений и выводов газетой Смена, губернатором нашего города было дано обещание провести исследования состояния дома. Но, к сожалению, все ограничилось только установкой маячков, что не может восприниматься как объективное обследование.
     А вместе с тем, события развивались следующим образом. В подвале под южной частью дома появилась вода. Наблюдения за состоянием подвалов вообще является важной составляющей при прогнозировании обрушений. Однако администрация запретила жителям посещения подвалов. Зимой 2002-2003 годов появились признаки того, что между южной частью корпуса 2 и остальным домом рвутся связи. Это проявлялось в возникновении в южной части дома серий толчков, как бы легких землетрясений. Под домом и в прилегающем к южной его части пространстве явно возникала воронка, в результате чего характерно наклонился (стрелкой показано направление наклона) столб освещения, что показано на рис.12-1.
     Исследования, которые летом 2003 года были осуществлены фирмой Стройсервис, полностью подтвердили нарисованную нами картину. Так, при осуществлении статического задавливания, инструмент в зоне южной оконечности дома вообще не встретил никакого сопротивления грунта. Одной из рекомендаций фирмы Стройсервис было укрепление дома стальными стяжками, чтобы не допустить отрыва его южной части. На самом деле, эти рекомендации никто не собирался выполнять.
     Мы были убеждены, что если не принять меры, корпус 2 повторит судьбу корпуса 3. Корпус был расселен в начале 2005 года, и все, слава Богу, обошлось.
     К сожалению, в большинстве своем, строительные специалисты не воспринимают логику, приведенную при описании данного случая. Так, уменьшение несущей способности грунта они объясняют так называемой суффозией или выносом грунта. Они не говорят, как и куда может выноситься грунт из-под фундамента сооружения. По-видимому, этот термин сродни "интерференции", с помощью которой в акустике объясняют чуть ли не все непонятные явления.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: