Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г. "Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия"
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

11.6. О проблемах захоронений отходов

     Проблема захоронений отходов самых различных производств сама по себе является важнейшей для человечества. Ведь, как известно, все, что производится на Земле, рано или поздно идет в отходы. А куда их девать? Очень соблазнительной кажется идея захоранивать отходы под землей. В заброшенных шахтах, в скважинах большого диаметра...
     Однако замечено, что в очень многих случаях следы захороненных под землей отходов (токсичных или радиоактивных) обнаруживаются далеко за пределами хранилищ. Так произошло, например, с полигоном для захоронения высокотоксичных отходов химического производства "Красный Бор". Почему захороненные там токсичные вещества прослеживаются как на соседних полях, так и в находящихся на расстоянии нескольких километров верховьях рек - было непонятно. Известно подземное хранилище нефтепродуктов, находящееся от р. Лены в 30км. Как попадают эти нефтепродукты в Лену - также непонятно. Сейчас, когда стало возможным изучать зоны тектонических нарушений, картина прояснилась.
     В тех случаях, когда захоронение открытое (как, например, в Красном Бору), котлованы, в которые сбрасывают отходы, обычно устраивают в мощных глинах. Согласно общепринятым позициям, это оптимальный вариант, поскольку глины являются водоупором, и наличие их гарантирует герметичность захоронения. И только сравнительно недавно стало известно, что при наличии некоторых факторов проницаемость глин резко увеличивается. Основным из таких факторов является наличие зоны тектонического нарушения.
     В тех случаях, когда хранящиеся продукты помещены в емкости как, например, большеобъемные цистерны, очень часто наблюдаются утечки вещества из этих емкостей. Мы исследовали один такой случай.
     Большеобъемные (на 2000м3) цистерны с авиационным керосином находятся на площадке для испытаний авиационных двигателей между поселками Озерки и Шувалово, под СПб. Нас пригласили сделать измерения с тем, чтобы мы определили, на какую глубину уходит в землю керосин из одной из этих цистерн. То, что метод ССП в принципе не может дать ответ на этот вопрос, было ясно с самого начала. На измерения мы согласились лишь потому, что факт утечки керосина свидетельствует о разрушении цистерны, а это уже представляет для нас интерес, как и всякое разрушение любого инженерного сооружения.
     На рис.11-2 приведен отрезок ССП-разреза, полученного при профилировании вдоль стоящих в ряд цистерн. Четкие V-образные объекты находятся как раз в зоне 4-й цистерны, которая течет. Убедить заказчика в том, что цистерна течет не потому, что она некачественная, а потому что находится в зоне тектонического нарушения, нам не удалось.

Отрезок ССП-разреза, полученного при профилировании вдоль стоящих в ряд цистерн
Рис. 11-2


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: