Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г. "Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия"
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

11.4. О геопатогенных зонах

     Испокон веков известно, что есть на Земле такие места, проживание в которых приводит к приобретению какого-то нездоровья. Когда эти места встречаются в удаленных от центров цивилизации деревнях, их наличие обычно увязывается со сверхъестественными, потусторонними силами.
     Мы снимали когда-то, лет 50 назад, дачу в деревне, в 120км от Ленинграда (ст. Оредеж). В этой деревне был дом, в котором постоянно болели и умирали его обитатели. После того как там умерло одно за другим уже несколько семейств, со стариками, молодыми людьми и детьми, дом бросили, и он как-то очень быстро развалился и ушел в землю. Для всех было очевидно, что все происшедшее обусловлено действием нечистой силы, и уход дома в грунт служил дополнительным тому доказательством.
     В 1995-м году ученые Петербурга Мельников Е.К. и Рудник В.А. осуществили исследование нескольких участков территории в районе Гражданского проспекта. Оценка территории на болезнетворность осуществлялся с помощью мед-статистики. А именно, на основании изучения амбулаторных карточек в поликлиниках были обнаружены дома, в которых продолжительность жизни оказалась существенно меньше среднестатистической, а заболеваемость - выше. Причем оказалось, что особенное увеличение было отмечено онкологических заболеваний и ишемической болезни сердца. Затем было произведено сравнение по видам растений, произраставших около домов с повышенной заболеваемостью и около других домов, сравнение по уровню радона, а также сравнение по показаниям экстрасенсов.
     Как заметили ботаники, вид растительности на газонах в геопатогенных зонах отличается от тех растений, которые растут вне этих зон.
     Содержание радона также оказалось в этих зонах существенно выше, чем за их пределами.
     Что касается экстрасенсов, то здесь, конечно, все зависит от их квалификации, чувствительности и, увы, добросовестности. Поэтому, к сожалению, этот показатель учету не подлежит.
     Для нас же представил интерес тот факт, что все геопатогенные зоны, выявленные большими трудами ученых различных квалификаций, оказались приуроченными к воронкообразным объектам на ССП-разрезах.
     Мы уже знали к тому времени, что воронкообразные объекты на ССП-разрезах соответствуют зонам тектонических нарушений. Они являются объектом нашего внимания постольку, поскольку грунт в пределах этих зон обладает пониженной несущей способностью, что приводит к повышенному уходу в грунт сооружений. Так, все разрушающиеся в Петербурге дома, которые мы обследовали, оказались приуроченными к этим зонам.
     За счет повышенной проницаемости пород и грунта, которая имеет место в V-образных зонах, через глубинные тектонические трещины на поверхность выходят глубинные газы, которые, как оказалось, и создают эффект геопатогенности.
     О том, что некоторые газы могут быть болезнетворными, известно. В различных регионах состав глубинных газов может различаться, и в соответствии с этим, воздействие геопатогенных зон также разнообразно. Так, в Екатеринбурге зафиксировано всего 4 случая заболевания одной редкой разновидностью болезни Дауна, причем 3 из них - проживают в одном доме. По-видимому, наличие столь редкого заболевания в одном доме связано с наличием под этим домом какой-то специфической геопатогеной зоны. Проверка этой гипотезы осуществляется учеными Отдела прогнозирования техногенных катастроф УрАН, которые также эксплуатируют метод ССП.
     Екатеринбургские медики, которых привлек к этой работе Сашурин, утверждают, что геопатогенные зоны являются основной причиной тяжелых заболеваний людей.
     И еще одно наблюдение. В С-Петербурге, в районе улиц им. Шкапина и Розенштейна наблюдается повышенный уровень разрушения домов, и одновременно, очень высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями, примерно в 4 раза выше среднестатистического по городу. Кроме того, как замечено, в домах, оказавшихся в зонах тектонических нарушений, подавляющее большинство людей, болеющих онкологическими заболеваниями живет на первом этаже. Это подтверждает газовую гипотезу происхождения геопатогенных зон.
     Неплохо было бы городским властям задуматься на эту тему, но, к сожалению, я не могу представить себе, кого из наших начальников это могло бы заинтересовать. "Большие" люди на первых этажах не живут... Правда, состоятельные люди могут себе позволить устроить себе комфортабельное жилище на природе, и там-то, бывает, они попадают своим дворцом в геопатогенную зону, и вместо улучшения здоровья получают болезнетворное воздействие. Такие случаи нам тоже известны.
     Вследствие повышенной проницаемости пород и грунта, зоны тектонического нарушения представляют интерес при необходимости бурить скважину на воду. Таким образом, имеем пример, когда один и тот же объект имеет и положительные, и отрицательные свойства. И при выполнении заказов индивидуальных застройщиков, мы одновременно определяем зоны, в которых будет повышенный уход в грунт фундамента дома, даем рекомендации по бурению на воду, и следим, чтобы это место оказалось не слишком близко к дому, чтобы отодвинуть от него геопатогенную зону.
     К сожалению, геопатогенная зона стала объектом спекуляций со стороны немалого количества околонаучных жуликов. Так, к вам в дом может прийти этакий убедительный как бы экстрасенс, который, поводив руками, а возможно, и рамкой, с которой работают лозоходцы, сообщит вам, что ваше жилье (или место работы) находится под воздействием геопатогенной зоны. Описав в красках то, что вам грозит, он, так и быть, согласится вам помочь. После этого от него придет интеллигентного вида человек, и по указаниям Мастера прибьет к стенам кусочки медной проволоки.
     Однако на этом история не закончится. Где-нибудь через год к вам "совершенно случайно" заглянет этот же специалист. Войдя к вам, он с восторгом отметит, как вам повезло, что у вас в помещении абсолютно отсутствует малейшая геопатогенность. И только после того как вы покажете ему кусочки проволоки, прибитые к стене, он как бы с трудом начнет вспоминать, что он здесь уже был. Это работа на имидж. Я знаю такого в Петербурге. Но оказывается, и в других городах это ремесло тоже востребуется.
     Геопатогенные зоны - это очень серьезная проблема, и для научного решения ее нужно привлечь специалистов различных профилей. А пока что приходится ограничиваться лишь использованием метода ССП для их оконтуривания.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: