Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г. "Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия"
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

11.3. О водоносных горизонтах

     Проблема водоснабжения является очень важной для всего человечества. Одно из средств ее разрешения - добыча воды из земной толщи. Начиная с 1993 года мы используем метод ССП для поисков мест, пригодных для получения с помощью скважин глубинной воды. Идея этого изложена в пункте №3а раздела 11.2. Многочисленные бурения в середину воронкообразного объекта без единой пока что осечки позволяли извлекать воду.
     Наблюдения за действиями буровиков, которые кормятся на этой проблеме, показали очень интересные вещи. Так, бурение вне зон тектонических нарушений неэффективно для получения воды. Но ведь это ставит под сомнение всю общепринятую парадигму по поводу местонахождения воды в земной толще.
     Согласно сложившимся представлениям, подземная вода залегает и мигрирует вдоль глинонесодержащих (пески, песчаник, пористые известняки) пород. Так, существует уверенность в том, что в Ленинградской области существует так называемый Гдовский горизонт, в пределах которого находится такое количество воды, что его даже называют стратегическими запасами Петербурга и Ленинградской области. Считается, что если бурить скважину до Гдовского горизонта, то всегда можно получить воду. Однако оказалось, что это не так. Нам известны случаи, когда бурение осуществлялось на глубины, существенно превышающие глубину залегания Гдовского горизонта, но воды не было.
     Один из случаев заключался в том, что в Осельках, вблизи (не более 50м) от скважины, пробуренной до гранита (около 180м), но не давшей воды, была найдена зона тектонического нарушения, в которой тоже была пробурена скважина, которая дала напорную воду с глубины 30м.
     Но если это так, и воду можно получать только из зон тектонических нарушений, то получается, что водоносные структуры не горизонтальны, а вертикальны.
     Надо сказать, что такой подход представляется более логичным. Ведь мигрировать вода может только в пределах пород, находящихся в повышенно нарушенном состоянии. А следовательно, именно вдоль вертикальных структур, созданных тектоническими нарушениями.
     Вместе с тем, при бурении скважин либо при строительстве колодцев послойное расположение водоносных горизонтов подтверждается. Это можно объяснить следующим образом. Глубинная напорная вода, поднимаясь в ЗТН снизу вверх, при отсутствии препятствий в виде глиносодержащих пород, достигает поверхности и проявляется родничком, ключом. Если подъем ее ограничен глиняным водоупором, то она расходится от ЗТН по горизонтали, под глиной, в пределах водопроницаемых пород. Таким образом, вне ЗТН вода действительно может проявляться послойно. Естественно, что свойства (состав и количество) воды, получаемой непосредственно в ЗТН, отличаются от свойств воды, которая просачивается вдоль породных слоев.
     Кроме того, скважина может задеть плывун, который тоже может быть воспринят как водоносный слой.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: