Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г. "Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия"
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

1.S. Выводы по разделу 1

     Испокон веков считалось, что законы распространения упругих колебаний в газообразных, жидких и твердых однородных средах в общих чертах подобны законам распространения света. Пуассон предположил, что твердые среды от жидких и газообразных отличаются тем, что в них, вследствие наличия сдвиговых деформаций распространяются кроме продольных еще и поперечные колебания. Но принципиально это ничего не изменило, так как предполагается, что эти и многие другие типы упругих колебаний все равно распространяются по законам геометрической оптики. А следовательно, в общем виде, свойства поля упругих колебаний и акустические сигналы, регистрируемые соответствующими приемниками, определяются интерференционными процессами.
     Содержание предыдущего абзаца, по сути, является основой всей современной парадигмы той части физики, которая ведает упругими колебаниями.
     Но вот оказалось, что в твердых средах в составе сейсмосигналов существуют затухающие гармонические колебания. То есть в твердых средах есть объекты, имеющие свойства колебательных систем.
     И сразу возникла очень серьезная проблема. Ведь если при ударном воздействии на горный массив происходит преобразование этого воздействия в гармонический процесс, то о распространении этого первичного импульса в пространстве земной толщи уже не может быть речи. Его просто нет. Мы ведь не можем рассматривать звучание, скажем, колокола как следствие многократного переотражения в нем первичного ударного воздействия. Колокол работает как объемный резонатор, и если приложить к его поверхности сейсмоприемник, то никаких следов первичного, ударного воздействия увидеть не удастся. Сейсмоприемник зафиксирует только собственные колебания объемного резонатора, которые имеют вид затухающей синусоиды.
     То есть обнаруженный эффект возникновения в земной толще гармонических затухающих колебаний поставил под сомнение всю общепринятую парадигму теории поля упругих колебаний. Ну, что ж, согласно основным принципам методологии развития научного познания, один несложный эксперимент вполне может оказаться могильщиком как угодно мощной и высоко математизированной теории. Однако на своем опыте могу сказать, что в жизни все происходит иначе…
     Особого внимания заслуживает описанный эксперимент по определению скорости распространения звука в пластинах. Эксперимент этот настолько прост, что может быть выполнен буквально в школьных условиях. Результаты его хорошо повторяемы. Но осуществление его находится под запретом. Ученые, в присутствии которых я проводил эти измерения в своей лаборатории, в представительных аудиториях это категорически отрицали. Более того, даже некоторые из моих бывших сотрудников, с которыми мы вместе задумывали и готовили эти измерения, заявляли потом, что никаких измерений не было. Ну, на мой характер, уже хотя бы в силу этих причин, следовало разобраться с физикой этих столь неугодных результатов...
     Если бы мы жили на Луне, и нам были бы чужды интересы конкретных людей, мы бы конечно предпочли экспериментально обоснованную парадигму, той, которая возникла умозрительно и ни одно положение которой экспериментами не подтверждается. Однако в реальности каждая существующая область знания связана с судьбами людей, и ожидать добровольного признания ошибочности какого-то научного направления нельзя. Ну, как можно требовать, чтобы, скажем, пожилые люди, имеющие научные степени и звания, признались даже сами себе, что вся их жизнь ушла на движение в тупиковом направлении и принесена в жертву научному заблуждению...


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: