Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г. "Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия"
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

1.4. Исторический экскурс

     Совсем непросто было после очень многолетних утверждений о том, что все сейсмосигналы обусловлены интерференционными процессами, заявить, что это не так. Помогло мне сделать это знание истории открытия электрического колебательного контура.
     Открытие электрического контура происходило в 3 этапа.
     На первом этапе Джозеф Генри совершенно случайно обнаружил, что если заряженный конденсатор замкнуть накоротко, то происходит многократное изменение полярности тока разряда. Задачей эксперимента была попытка оценить энергетический баланс "электрической жидкости", как тогда называли эту субстанцию. Для этого Генри собрал устройство, которое потом получило название амперметра. Это была магнитная стрелка, окруженная большим количеством витков провода, достаточно толстого, чтобы можно было не считаться с его омическим сопротивлением. То есть, на самом деле, разряд конденсатора шел не накоротко, а через катушку индуктивности, и, стало быть, был реализован колебательный L-C контур. Но это мы уже сейчас понимаем, а тогда многократное изменение направления тока было объяснено "интерференционными процессами, которые возникают в результате короткого замыкания, поскольку это эквивалентно встряхиванию в лейденской банке (как тогда называли конденсатор) электрической жидкости. В результате этой интерференции электрическая жидкость не только выливается из лейденской банки, но и вливается обратно." В таком виде объяснение работы неосознанного колебательного контура существовало во всех учебниках и в научной литературе лет 30, пока этим не заинтересовался лорд Кельвин.
     Им был сделан второй шаг в открытии колебательного контура. Лорд Кельвин заинтересовался формой сигнала, который возникает при разряде конденсатора по описанной выше схеме. Чтобы удовлетворить свой научный интерес, он изобрел осциллограф, и увидел, что сигнал этот имеет форму затухающей синусоиды. И сразу во всеуслышание заявил об открытии неизвестной ранее колебательной системы, поскольку, в отличие от современных для нас с вами ученых, он ни секунды не сомневался, что создать синусоидальный сигнал можно только с помощью колебательной системы, и никак иначе. Поэтому лорд Кельвин сразу отверг интерференционную природу этого сигнала. Так что и мне ничего не оставалось другого как вслед за лордом Кельвином сказать, что если при ударном воздействии на горный массив возникает сигнал в виде затухающей синусоиды, значит, ударом мы возбудили какую-то колебательную систему.
     Здесь не тому следует удивляться, что я сделал заявление о наличии в горном массиве колебательных систем, а тому, что этого никто не сказал до меня. Ведь ряды Фурье изучают студенты всех технических учебных заведений. Но я думаю, что виновато здесь завораживающее воздействие слова "интерференция". Причем, не только в позапрошлом, XIX веке. Так, возьмем вполне современное радиотехническое устройство - СВЧ объемный резонатор. Это латунный стакан с серебреной внутренней поверхностью, поведение которого абсолютно идентично высокодобротному колебательному контуру. Так вот, работа объемного резонатора по сей день объясняется интерференционными процессами. Я не знаю механизма преобразования ударного воздействия в гармонический отклик в объемном СВЧ-резонаторе, но то, что он, безусловно, существует, и что интерференция здесь абсолютно ни при чем - сомнений вызывать не может.
     И, наконец, третий и окончательный этап в открытии электрического колебательного контура. Его осуществил лет через 10 после Кельвина, в 80-х годах XIX века, Фергюсон, написав работу о резонансных свойствах L-C цепей. Дело в том, что лорд Кельвин умудрился написать уравнение колебательного контура, все еще не подозревая ни о наличии, ни, тем более, о роли индуктивности. Уравнение, написанное Кельвиным, имело вид:

где С - статическая емкость конденсатора, а А - его динамическая емкость. И только в дальнейшем, уже после его смерти, A было заменено на индуктивность L. Сейчас, когда мы знаем физику работы электрического колебательного контура, любой школьник выведет его уравнение. Но вот как можно было вывести его, не зная даже о роли индуктивности - этого я не представляю себе.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: