Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г.
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

VII.4.1. Прямоугольный параллелепипед

     На рис. VII.4 приведен пример спектрально - акустической дефектоскопии гранитного блока в виде прямоугольного параллелепипеда. Показанный на этом рисунке график является частотным спектром сигнала с той особенностью, что по оси абсцисс отложена частота, пересчитанная в размеры блока по формуле (VII.1). Как показали эксперименты, принимая для гранита величину Vсдв равной 2500 м/с, мы обеспечиваем погрешность определения размеров не больше, чем 10%.
     По оси ординат отложена величина Q. Различные величины трех экстремумов, соответствуют различию качества обработки поверхностей блока. Наибольший экстремум соответствует размеру между отполированными поверхностями, средний - между поверхностями, только одна из которых отполирована, наименьший - между поверхностями, не подвергнутыми полировке.
     Величина флюктуаций между экстремумами определяется уровнем микронарушенности (микротрещиноватости) гранита. Наибольшего значения эти флюктуации достигают в начале оси абсцисс и определяют размер зерна минералов, составляющих гранит.
     Для сравнения со случаем, проиллюстрированным рис. VII.4, рассмотрим исследование другого, внешне практически такого же блока.


Рис. VII.4


Рис. VII.5

     В отличие от спектрограммы, приведенной на рис. VII.4, на которой трем размерам гранитного блока соответствуют три экстремума, на спектрограмме рис. VII.5 видны еще два экстремума, соответствующих размерам 60 и 90 см. Они свидетельствуют о наличии еще одной границы (поверхности ОМК) в пределах блока. Эта поверхность ОМК обусловлена имеющейся в блоке сомкнутой трещиной. За поведением этой трещины мы наблюдали в течение всего цикла обработки блока. Проявляясь на спектрограммах при проведении спектрально - акустической дефектоскопии, трещина визуально себя не обнаруживала вплоть до самого конечного момента обработки блока, когда блок по ней развалился на две части.
     Если сравнивать две спектрограммы, то можно обратить внимание на то, что уровень флюктуаций, то есть уровень трещиноватости гранита в обоих случаях примерно одинаков. То есть трещина во втором блоке возникла не как следствие вообще повышенной нарушенности гранита (возникшей, например, в результате взрывов при отколе блока), а существует как отдельный объект. По форме поверхность, образовавшаяся после того как блок развалился на две части, близка к плоскости. Как считают камнеобработчики, так выглядит и ведет себя постельная трещина, которая залегает в гранитном массиве примерно горизонтально, визуально неразличима и проявляется только на последней стадии обработки изделий.
     Невозможность заблаговременного выявления постельных трещин приводит к большим издержкам при изготовлении ответственных изделий из строительного камня. Однако теперь, с созданием спектрально - акустической дефектоскопии эта проблема может быть решена.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: