Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г.
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

VI.11. Несколько замечаний о методах измерения скорости
продольных и поперечных волн

     Как метрологически корректно определить скорости продольных и поперечных волн, выше показано достаточно. Для этого следует реализовать условия, при которых можно наблюдать эффект либо монохроматора (для определения скорости продольных волн), либо АРП (для определения скорости поперечных волн). На этих принципах мы заявили соответствующие способы измерений и имеем два патента на способ определения этих скоростей.
     Но, с другой стороны, ведь и раньше эти скорости как-то определяли. Во всяком случае, в геологии, в горном и строительном деле существует множество фундаментальных положений, основанных на знании этих субстанций. Так, предлагается осуществлять прогнозирование целого ряда геодинамических явлений, определять напряженное состояние на основании измерений скорости продольных и поперечных волн, а также на основе знания их соотношения.
     Так сложилось, что, регистрируя момент первого вступления, делают заключение о величине скорости продольных волн. Думаю, сейчас должно быть ясно, что это совершенно неправомерно. Скорость продольных волн может быть определена только на образцах, и только в рамках эффекта монохроматора2.
     Когда скорость поперечных волн определяют лишь на том основании, что второй колебательный процесс на сейсмограммах не может принадлежать ничему кроме поперечных волн, то это абсолютно бездоказательно.
     В отличие от скорости продольных волн, скорость поперечных волн может быть определена не только на образцах (с применением эффекта АРП), но и при исследовании пород в их естественном залегании. В случае принципиально слоистого строения породного массива скорость поперечных волн может быть определена, если померить скорость распространения упругого процесса вдоль слоев. Точность этих измерений будет тем выше, чем дальше измерительная установка будет находиться как от источника поля, так и границы слоя.
     Много лет меня занимал вопрос, какой эффект используется при определении скоростей упругого процесса в случае каротажных измерений. С продольными волнами ясно – это по моменту первого вступления. Пусть это и неправомерно, но, по крайней мере, понятны действия исследователей. Что же касается поперечных волн, то, несмотря на наличие инструкций по измерению, действия исследователей оставались непонятными. Оказалось все на удивление просто. Оказывается, чтобы получить на ленточке - каротажке значение времени, соответствующего вступлению поперечных волн, оператор вручную проводит линию, которая дает примерно вдвое большее значение времени, чем для поперечных волн.
     И что самое интересное, так это то, что подобное "определение" скорости поперечных волн осуществляют повсеместно, и при этом не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами.
     На сегодняшний день могу заявить с уверенностью, что с помощью каротажной ультразвуковой установки в принципе невозможно получить информацию о скоростях упругих волн. Впрочем, я думаю, что каротажники и сами это знают. А иначе как объяснить, что ультразвуковой каротаж делают только после того как всеми остальными скважинными геофизическими методами информация о скважине уже получена…


2 Метода критических углов мы здесь не будем касаться из-за очень большой его погрешности.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: