Переход на стартовую страницу книги Гликмана А.Г.
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En
 приобрести книгу 

II.1.6. Радиоимпульс и импульсно-гармонический сигнал

     Радиоимпульсом называют ограниченный во времени синусоидальный сигнал, временное изображение которого приведено на рис. II.8а. Импульсно-гармонический сигнал, изображенный на рис. II.9, отличается от радиоимпульса тем, что не имеет быстро изменяющихся по амплитуде (удароподобных) участков. Различие между этими сигналами очень существенно. Наличие удароподобных составляющих радиоимпульса приводит к тому, что он, по сути, не является узкополосным. И это понятно: резкий удар может возбудить колебательную систему в широком диапазоне частот. Наличие больших значений плотности спектра на спектральном изображении радиоимпульса в стороне от основной частоты (рис.II.8б) является тому доказательством.

     Как известно, применение гармонического непрерывного сигнала при акустических измерениях крайне затруднительно, поскольку при этом нельзя разделить излученный и отраженный сигналы, а, кроме того, при этом возникают стоячие волны. Поэтому, согласно существующей методической литературе, для получения амплитудно-частотных акустических характеристик (АЧХ) различных объектов рекомендуется использовать в качестве зондирующего именно радиоимпульс. Однако в результате наблюдения его спектра должно быть ясно, что радиоимпульс не является узкополосным сигналом. Следовательно, он может оказаться причиной возникновения переходных процессов и возбудить колебательную систему с собственной частотой, в том числе и не совпадающей с частотой заполнения, и поэтому использовать радиоимпульс в качестве зондирующего сигнала для получения АЧХ при исследовании колебательных систем нельзя.
     В отличие от радиоимпульса, импульсно-гармонический сигнал в средней своей части по спектральному составу не отличается от гармонического, а кроме того, не содержит широкополосных составляющих, и поэтому может использоваться при исследовании АЧХ каких бы то ни было объектов. Ширина полосы частот крайних участков импульсно-гармонического сигнала, где амплитуда сигнала изменяется от периоду к периоду, недостаточно узкая, и в эти промежутки времени переходные процессы все же возникают. Поэтому при наблюдении резонансных явлений при использовании подобного сигнала к сведению следует принимать амплитуду лишь средней его части (в течение времени tинф).


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: