Геофизический метод спектральной сейсморазведки и предотвращение разрушений зданий и сооружений и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Красивый центр - среди развалин?

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
июнь 2008, Санкт-Петербург

     Прошедший 25-го июня сего (2008-го) года телемарафон, посвященный сохранению Санкт-Петербурга, заставил задуматься о некоторых, казавшихся раньше очевидными, вещах.
     Дело в том, что сохранность архитектурных памятников определяется не только самовольством строителей и безответственных чиновников, но и объективными факторами. Так, например, 55-й и 59-й дома по Невском проспекту никто не сносил - их было просто не удержать. Но при этом же нельзя и сказать, что они рухнули сами. Причиной этого послужило то, что начали перестраивать дом, который был для них опорой.
     Давно уже замечена такая закономерность, что при строительстве нового дома очень вероятно разрушение дома, который находится рядом со стройплощадкой. Почему это происходит, может быть, и не очень понятно, но грех не использовать это явление при необходимости избавиться от дома, который законным путем снести нельзя. Так, жительнице с Петроградской стороны, которая обратилась в марафон по поводу опасений, что ее дом снесут, чтобы построить рядом с этим местом другой, новый и красивый, я, к сожалению, напрямую ответить не смог, а то бы объяснил следующее. Дом ее никто сносить не будет, потому что он и сам упадет под влиянием строящегося рядом. Или же появится справочка об аварийном состоянии ее дома. Как это сделали с домом на Крестовском острове...
     Может быть, не все знают, что на сегодняшний день не существует технических средств, позволяющих объективно оценить состояние инженерных сооружений. Существуют устройства, которые представляют нам как именно способные осуществить такую оценку. Однако это неправда, и выяснить это очень просто. Достаточно задать один вопрос: был ли хоть один случай прогнозирования с помощью этих устройств. И поскольку таких случаев не было, то становится понятным, что эти заявления несостоятельны. Так что нетрудно сделать вывод о происхождении этих справочек об аварийном состоянии дома. Пока я писал эту статью, появились еще две такие справочки - об аварийном состоянии домов на Зоологическом переулке. Видимо, г-жа Дементьева ставит свою репутацию не слишком высоко, если смогла во всеуслышание заявить, что основанием для сноса двух домов явились эти справки.
     Для того, чтобы рассказать о причинах разрушений домов, я вынужден буду опять коснуться свойств зон тектонических нарушений (ЗТН).
     Самый первый эффект, обнаруженный еще в 1977 году, и положивший начало всему научному направлению, получившему название спектральной сейсморазведки, заключается в том, что земная толща по своим акустическим свойствам представляет собой не совокупность отражающих границ, как всегда считалось, а совокупность колебательных систем.
     Осознание этого свойства нашей планеты со временем существенно изменит (к лучшему) наше бытие. Смотрите сами: мы всегда относились к Земле как к надежной и неподвижной опоре всей нашей цивилизации. Но если эта опора не является неподвижной, а проявляет свойства совокупности колебательных систем, то и подходить к ней надо соответствующим образом. Так, если колебательная система, на которой мы живем, имеет достаточно высокую добротность1, то увеличивается амплитуда колебаний и даже появляется вероятность возникновения резонансных явлений.
     Мы с таким явлением знакомы. Это когда солдаты прошли строем, печатая шаг, по мосту, и мост разрушился. То есть мост содержал в себе высокодобротную колебательную систему. А если такая высокодобротная, находящаяся в земной толще, колебательная система окажется в зоне установки какого-то вибрирующего механизма, то при случайном совпадении частоты вибрации с собственной частотой колебательной системы наступит резонанс и опора механизма разрушится.
     Так вот, одним из множества интереснейших свойств зон тектонических нарушений является повышение добротности залегающих там колебательных систем. Это значит, что любое здание или сооружение, оказавшееся в ЗТН, постоянно слегка раскачивается под внешними воздействиями.
     Это как же должна раскачиваться насыпь при прохождении поезда через ЗТН! И она таки раскачивается. А при совпадении частоты прохода колесных пар через ЗТН с частотой высокодобротной колебательной системы, залегающей а этой ЗТН, становится возможным резонанс, когда амплитуда раскачки возрастает настолько, что насыпь удароподобно разрушается и проваливается. А вагоны, не успевшие проскочить ЗТН до провала насыпи, отрываются от передней части состава. Такие аварии происходят, как известно, довольно часто.
     И второе важнейшее для рассматриваемых проблем свойство ЗТН - это наличие в этих зонах планетарной пульсации. Это явление обнаружено 10 лет назад учеными УрАН РФ средствами космической геодезии. Амплитуда этой пульсации достигает 10см, но за счет сверхнизкой частоты она может быть обнаружена только специальной аппаратурой.
     А теперь представим себе, что не весь фундамент попал в ЗТН. Тогда часть фундамента будет находиться в покое, а часть - подвергаться пульсирующему воздействию, и фундамент в целом будет испытывать постоянные динамические изгибные воздействия. Но ведь хрупкие материалы типа бетона не могут устоять против изгибных напряжений, и конструкции из этих материалов при этом треснут.
     Результат - появление в домах вертикальных и косых трещин, так хорошо известных всем горожанам. И кстати, при моделировании в лаборатории, другими воздействиями таких трещин не получить. Дом, находящийся в таком состоянии, весьма уязвим для любых непривычных для него воздействий. Малейшее дополнительное сотрясение такого дома может вызвать обрушение отдельных балок. Работа в таком доме даже незначительного вибрирующего устройства (например, стиральной машины с повышенным эксцентриситетом центрифуги) может привести к разрушению несущих конструкций.
     Дом с косыми трещинами может существовать только опираясь на соседние дома. Примеры - уже упоминавшиеся дома на Невском, а также дом Мурузи...
     При попадании сооружений в ЗТН, на них действуют совместно колебания планетарной пульсации и колебания, возникающие в результате наличия динамического воздействия со стороны находящихся в данном объекте вибрирующих механизмов. И в общем случае, фундаменты, находящиеся в ЗТН, эксплуатируются фактически не в статическом, как предполагалось до сих пор, а в динамическом режиме.
     Дома, стены которых поражены вертикальными и косыми трещинами, необходимо сносить, так как надежность и безопасность проживания в них резко падает. Поэтому за ликвидацию домов на улицах Шкапина и Розеншейна руководство города следует только поблагодарить. Почему-то, оправдываясь за эти действия, А.И.Вахмистров не упоминает, что заболеваемость тяжелейшими заболеваниями и в частности, онкологией, у жителей с этих улиц была многократно выше, чем в среднем по городу. Не знаю, интересуются ли строители нашего города разработками по теме геопатогенных зон, находящимися на нашем сайте, а то они бы знали, что подобное разрушение домов и повышенная заболеваемость - это всего лишь два свойства ЗТН из множества других.
     Сохранность исторического центра почему-то предполагает необязательность сохранения жилого фонда. То есть, нашим руководителям хотелось бы так сохранять дворцы, чтобы не заморачиваться (обожаю это вроде новое, но такое образное слово) на проблемах жилищ плебса. Но ведь как дворцы, так и лачуги разрушаются по одним и тем же законам, и эта идея мне кажется сходной с недавно очень популярной идеей построения чего-то там в одной, отдельно взятой стране.
     Современные дворцы, которые возводятся сейчас без учета реальных свойств грунта, не будут долговечными. И, как видим, зачастую их разрушение следует за разрушением тех домов, которыми пожертвовали во имя их возведения.
     Все-таки наш город в первую очередь существует для нормального существования своих жителей, и только потом - как памятник самому себе. А если наоборот - это будет памятник мертвому городу.


  1. Добротность (обычно обозначается символом Q) - важнейшее свойство любой колебательной системы. Чем больше Q, тем длительнее колебательный процесс при случайном коротком воздействии на колебательную систему.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: