Гликман о соавторстве и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

О соавторстве

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
25 ноября 2013, Санкт-Петербург

Эта проблема имеет несколько аспектов.

Первый аспект касается случая, когда автор сам, добровольно берет себе в соавторы других людей. Например, своих младших сотрудников. Ну, скажем, студентов или недавно завершивших свое образование. Для того, чтобы ввести их в мир науки.

Я стал публиковаться, когда мне стало о чем рассказывать. Жванецкий прав: писАть, как и пИсать следует тогда, когда уже не можешь это не делать.

Сначала я публиковался в институтских (ЛГИ) сборниках, и после первых же нескольких статей получил замечание. Правила хорошего тона, дескать, требуют брать в соавторы своих сотрудников. Ну, мне не жалко, и я стал вписывать своих сотрудников в список соавторов. От меня не убудет. Меня, правда, удивило их согласие. Я бы точно никогда не согласился сверкать там, где сам не писал.

Я не придавал этому значения, а потом понял, что был не прав. Писать статьи, как оказалось, могут не все. Человек вроде и понимает, что он делает, а самостоятельный текст создать не может. Я же, не желая того, поступал им во вред. Я им не помог. Они так и не стали писать. Но получив незаслуженное соавторство, они вдруг посчитали себя основными авторами, и если надо было указать труды нашей лаборатории, то они указывали только те, где была их фамилия. Я думаю, что я только усилил их комплекс.

По замыслу, самостоятельная публикация - это проверка на самостоятельность мышления. Я им оказал медвежью услугу. Я исказил мнение об этих людях. ...

Нельзя человеку давать больше, чем он может освоить. Он это, правда, может не осознавать, а сказать ему об этом бывает неудобно. Одного сотрудника мой шеф взял в соавторы в изобретении. Он вроде что-то там помогал, что-то слесарил. Да и человек, вроде, хороший. Но оказавшись в соавторах в авторском свидетельстве, этот сотрудник резко изменился. Он стал существенно больше себя уважать, у него в речи появился такой оборот: «обычно-то ведь я как изобретаю...» и задумчиво трогал переносицу.

Умен человек или нет - определить, бывает, очень трудно. За исключением особо ярких (как в ту, так и в другую сторону). Вот по отношению к собственному незаслуженному участию в публикации или в изобретении, это проявляется.

Второй аспект. Ученый, который числится на выборной должности, должен в семестр дать, не помню, одну или две публикации. Иначе не переизберут на следующий срок. Кто действительно занимается научной работой, тому есть о чем писать, и здесь проблем не будет. Но подавляющее большинство доцентов, профессоров и пр. закончили свои отношения с наукой защитой диссертации. Здесь, как и всюду, есть лазейки. Так, участие в конференции, также и подача заявки на изобретение приравниваются к публикации. Но самое спокойное - это соавторство с кем-нибудь. Зачастую, это происходит по теме, которую он и выговорить-то не может. Кроме того, если ты в соавторстве с результативным ученым, то глядишь, за его счет и индекс цитирования у тебя повысится.

Научное начальство всех рангов, как правило, под предлогом собственной загруженности требует вписывать себя во все работы своих подчиненных. Отказать - значит, резко осложнить себе жизнь.

Вообще же, большинство работ, у которых несколько авторов, написаны кем-то одним из них, а остальные - по схемам, описанным выше.

Бывают анекдотичные случаи. Я пару раз участвовал в конференциях по проблеме захоронения отходов в институте Дружбы Народов. Я обратил внимание, что организатор этих конференций соучаствует во многих докладах. Я удивился его разносторонности. Как вдруг увидел, что он соавтор и моего доклада... Ну как к этому относиться? Больше я с ними не сотрудничаю.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: