Обрушение зданий и сооружений и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

В Таганроге рухнул дом

Адам Григорьевич Гликман,
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
14 декабря 2012, Санкт-Петербург

14 декабря 2012 в Таганроге на углу улиц Чехова и Украинской обрушился недостроенный дом. Рухнувший дом строили по новым технологиям. Рабочие уже готовились к кровельным работам, но произошло разрушение конструкции. Дом строился по технологии с применением пенопласта. Обрушился он до основания за 3 секунды. Осталась только труба из кирпича посреди руин.

Ну, а дальше, по обычной схеме. Следственный комитет России сообщил, что по факту разрушения дома и гибели рабочих возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

И, как всегда, ни малейшего интереса к причинам аварии.

В 1993-м году мы, сотрудники научно-технической фирмы «Геофизпрогноз» случайно обнаружили, что с помощью нашей аппаратуры спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП) можно прогнозировать подобные и многие другие аварии, которые происходят на всей Земле повсеместно и нередко. А также определять причины тех аварий, которые уже произошли.

Вкратце, суть в том, что на Земле существуют в огромном количестве некие зоны, в пределах которых грунт находится в постоянно пульсирующем состоянии. Период этой пульсации настолько велик (минуты), что глазом заметить эти сверхмедленные колебания невозможно, несмотря даже на то, что амплитуда этих колебаний достигает колоссальных значений - до 10см. В общем-то, это явление известно давно, но интересовались им до сих пор только геодезисты, которые из-за него не могут обеспечить достаточной привязки своих опорных точек, так называемых реперов.

Понять механизм влияния этих зон1 на процесс разрушения инженерных сооружений очень просто. Ведь если часть фундамента стоит на пульсирующем грунте, а часть - на неподвижном, то фундамент неизбежно будет разрушаться.

ЗТН имеют свои признаки, с которыми все знакомы. Это, например, выемки в дорожном покрытии и вообще в грунте, которые невозможно заровнять. Если быть точнее, то заровнять их можно, но временно, так как они снова возникают на этом же месте. Если эти зоны удлиненные, и если они пересекают асфальт, в нем возникают трещины, которые идут вдоль оси этих зон. Легко увидеть, как трещина в асфальте переходит в трещину в фундаменте и в стене дома.

На рисунке показан дом, о котором идет речь. Проезжую часть примыкающей к дому улицы пересекает трещина, которая уходит под дом как раз в том месте, где началось его разрушение. По всей видимости, дом возведен по монолитной технологии, и под ним - плавающее основание. То есть, железобетонная плита. Железобетонная плита держит огромные нагрузки, но совершенно не выдерживает изгибные напряжения, которые как раз и возникают на краях ЗТН. Из-за этого дома, построенные по технологии монолитного строительства, оказались наименее надежными из всех возможных вариантов.

Если бы перед началом строительства мы предупредили о наличии ЗТН под будущим фундаментом, можно было бы нейтрализовать эту зону и аварии не было бы.

В Таганроге рухнул дом

За прошедшие 20 лет, что мы изучаем свойства ЗТН, мы научились прогнозировать много типов аварий, и прогноз техногенных катастроф является основной деятельностью фирмы.

Но к сожалению, в России наши возможности никому не нужны. Мы предлагали свои работы МЧС и делали для них демонстрационные измерения. Однако они нам сказали, что бюджет МЧС определяется не количеством прогнозов, а количеством завалов. Я обвинил в этом лично Министра, написав об этом в журнале «Жизнь и Безопасность», в редколлегию которого он входил. Реакция - ноль.

Я докладывал об этом в Москве, на заседании лужковской комиссии по строительству, при обсуждении точно такой же аварии дома угол Мясницкой и Мархлевского. Наш метод показался слишком дешевым, и по этой причине был отвергнут.

Я с коллегами делал доклады в Томске, на конференции по безопасности трубопроводного транспорта, и мы показали причины аварий на трубопроводах (которых в РФ в год до 80 тысяч) и методы преодоления этой беды. Нам объяснили доходчиво, что это не беда, а благо, поскольку каждый порыв нефтепровода и газопровода - это очень выгодно для тех, кто обслуживает эти трубы.

Я мог бы продолжать долго перечисление всех этих преступлений перед собственным народом. На этом сайте материалов более чем достаточно. Главное, что этой политике не видно конца. Вот и сейчас, в Таганроге, где погибли люди, посадят кого-нибудь и построят на этом же месте дом, который так же точно будет разрушаться.



1 Мы дали им название ЗТН - зоны тектонических нарушений.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: