Прогнозирование аварий на рудниках и шахтах и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Прорыв воды на руднике Мирный в Якутии

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
5 августа 2017, Санкт-Петербург

Мне на форум пришел упрек: «На алмазном руднике Мирный из-за прорыва воды пострадали люди. Вы утверждаете, что можете прогнозировать техногенные катастрофы и поступление воды. Так почему же это в Якутии произошло внезапно? Почему вы не используете свои возможности?» 

Да, действительно, мы уже много лет занимаемся и прогнозированием техногенных катастроф и поисками воды. Но, к сожалению, это в нашем несчастном королевстве никому не нужно.

Что касается воды, то это, слава Богу, нужно людям, и мы (несколько отрядов уже много лет работают в различных регионах) помогаем в этом людям, которые на своих участках земли не имеют источников воды. А вот прогноз аварий...

 Когда в 1993 году мы поняли, что можем прогнозировать разрушения домов и других инженерных сооружений, мы предложили нашу методику СПБ-отделению МЧС. Мы сделали для них демонстрационные измерения, но... Они нам объяснили, что бюджет МЧС зависит не количества прогнозов, а от количества завалов. Для меня это было как удар по голове. Это всё равно, как  если бы врач сказал, что он не будет человека лечить, потому что патологоанатомы сидят без работы.

Когда я узнал, что такая установка исходит с самых верхов МЧС, я озверел, и разместил в журнале «Жизнь и безопасность» (№1-2, 2001, стр.116) (в редколлегию его входил Шойгу) статью «Что выгоднее – прогнозировать чрезвычайные ситуации или ликвидировать их последствия». Я показал там несколько типов техногенных катастроф и логику их прогнозирования. Ну и что? Если это никому не нужно, то тут уж ничего не сделаешь. Ведь авария, гибель людей приносят больше выгод, чем их предотвращение.

К сожалению, мы с вами живем в поле лжи. И лгать – совершенно безопасно, и более того, очень выгодно. Какие-то мы несчастные. У нас даже репутация ничего не значит. Если в других странах политический деятель солжет, он в тот же миг прекратит свою карьеру. А у нас... Ученый, творящий наукообразие, ничем не рискует. Можно культивировать несуществующее научное направление, жить за счет несуществующего открытия, и достичь звания академика. Можно никогда не быть даже студентом, но «дослужиться» до доктора наук и заседать в ВАКе.

С 1977-го года у нас развивается новое направление, которое позволяет прогнозировать развитие аварийных ситуаций. Сначала, до 1993 года мы отрабатывали эту методику, проводя измерения в угольных шахтах, а после 93-го – с поверхности. И сейчас, на основании той капельки информации, которая просочилась в интернет, могу сказать с уверенностью, что обрушение пород произошло под воздействием зоны тектонического нарушения, в которую попали выработки. И вода пошла также по той же причине.

Эти факторы мы «видим» с поверхности, и уже более 10 лет этой методикой пользуются на целом ряде рудников и шахт. Но, разумеется, не в РФ.

В 2003 году я на одной угольной шахте в городе Белово Кемеровской области в ходе демонстрационного измерения дал прогноз аварийной ситуации, которая действительно произошла, и из-за того, что наш прогноз проигнорировали, погибли люди. Ну так возьми же на вооружение метод, который показал такую эффективность! Ведь каждый год гибнут люди при авариях типа той, что произошла в Якутии! Но мы если и работаем на шахтах, то только при условии, что об этом не узнают в организации, которая сейчас заменяет Минуглепром.

Я столько раз делал доклады и демонстрационные измерения для академических институтов, предлагал совместные исследования... но всё это обращалось против нас. Я предъявлял документы с шахт, но мне говорили, что знают цену этим документам. Я приглашал в мою лабораторию, и кто там только не был... Мне предрекали памятник при жизни, а потом говорили, что они меня никогда не видели.

Я никого не порицаю. Я понимаю, что если кто-нибудь, в каком бы ранге он ни был, сказал бы что-нибудь положительное в адрес наших работ, то был бы немедленно выкинут на пенсию или непереизбран на следующий срок.

А наши академики... Ну, наверное они стали таковыми по партийной линии... Когда я в своем докладе в институте геофизики в новосибирском Академгородке упомянул о новом физическом эффекте – акустическом резонансном поглощении (АРП), меня остановил директор этого института академик Гольдин, сказав, что этот эффект не представляет интереса, поскольку не подтверждает общепринятую точку зрения, я думал, что я ослышался. И возразил ему, что если физический эффект противоречит общепринятой точке зрения, то это может значить только то, что эта точка зрения ошибочна. Это ведь азы методологии научного познания.

То же было и с академиком Шемякиным, председателем ВАК. Когда я на одной из «сред при Шемякине», в ВАКе в докладе опирался на несколько новых физических эффектов, и предлагал их продемонстрировать, он примерно так же выразился, как и Гольдин. Да-с, пока у нас такие академики, наше дело плохо.

Да, так вот, наше направление в науке, разработанное на основе новых, нами же открытых физических эффектов, позволяет надежно прогнозировать многие типы техногенных катастроф, и мы готовы продемонстрировать это на любых объектах и в любой точке нашей планеты. А то, что в этой несчастной стране это никого не интересует... людей жалко. Но, в конце концов, это пройдет. А разработки наши останутся.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: