Поле упругих колебаний как раздел физики и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Реферат
Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
2014, Санкт-Петербург

Поле упругих колебаний как раздел физики - физические эффекты, явления и свойства

Введение

В 1977 году я получил задание найти причину внезапных разрушений подземных выработок в угольных шахтах. В качестве информационного инструмента для исследования этого явления было избрано поле упругих колебаний. Начиная с этого момента изучение поля упругих колебаний продолжалось мною непрерывно 37 лет. В результате этой исследовательской работы удалось ответить на некоторые вопросы физики, и в частности, выявить ряд факторов, наличие которых объясняет механизм подавляющего большинства техногенных катастроф.

Поле упругих колебаний может распространяться в газообразных (в воздухе - звуколокация), жидких (в воде - гидроакустика) и твердых средах. В результате разного рода наблюдений установлено, что в воздухе и в воде (в нормальных условиях) упругие волны распространяются аналогично тому, как это происходит со световыми лучами в прозрачных средах. На основе этого свойства поля упругих колебаний созданы методы звуколокации, гидроакустики и гидролокации, которые показали свою эффективность.

В твердых средах эти же свойства поля упругих колебаний декларируются, но экспериментально, для подавляющего большинства твердых сред, это установить не удалось. И так сложилось, что представления о поле упругих колебаний в твердых средах и сейсморазведке, как основной ее ветви, оказались основанными не на реально существующих физических эффектах, а на гипотезах, аналогиях, но не на экспериментах.

Я пытался разобраться в этом сначала в лаборатории, затем, - также и в шахтных условиях. В результате исследований свойств поля упругих колебаний в угольных шахтах были обнаружены некоторые новые, неизвестные раньше физические эффекты, а в лаборатории был поставлен ряд лабораторных работ, которые эти эффекты подтвердили. Это позволило поставить науку о поле упругих колебаний в один ряд с областями физики, основанными на строгой экспериментальной базе.

Обнаружение новых, неизвестных ранее физических эффектов, явлений и свойств объединяются одним понятием - открытия.

Каждое открытие в физике является либо основой новой области знания, либо нового исследовательского метода, который, в свою очередь, является источником принципиально новой информации.

Принципиально новая информация - это, опять же, физические эффекты, явления и свойства. То есть, открытие влечет за собой другое открытие, а то и цепочки из открытий. Однако на практике этого почти никогда не бывает.

Отношение к открытиям весьма неоднозначно. С одной стороны, это высшая ступень в иерархии научной деятельности. Физика, сама по себе, это «всего лишь» совокупность физических эффектов. И каждое открытие - это как бы еще один кирпичик в здании физики. Доктор наук, сделавший открытие, получает как бы пропуск к званию член-корра или академика. С другой стороны, практически любой обнаруженный физический эффект в той или иной степени перечеркивает какую-то часть уже созданного, общепринятого знания. Это может повлечь за собой большие неудобства для функционирующих ученых, достигших некоторого уровня общественного признания. Поэтому если открытие сделал человек молодой и неостепененный, это событие сразу нейтрализуют. То есть, делают так, чтобы этого открытия как бы и не было.

Для этого есть несколько путей. Самый простой - уволить виновника и всё, как бы ничего и не было. Или - замолчать это событие.

Цепочки открытий крайне редки, поскольку если открытие сделал тот, кому делать это не по рангу, то до второго открытия он просто не доживет. Как правило, его деятельность пресекается на корню. А доктор наук, за которым это открытие будет числиться, обычно не способен осознать его в такой мере, чтобы изучать его следствия.

Открытия занимают особое место в физике. Если гипотезы, теории и всяческие представления могут быть временными, ошибочными, изменяющимися, то открытия - это абсолют. Открытие, выявленное экспериментально - неизменно и неоспоримо. Для любого как угодно мощного теоретического построения может стать могильщиком один, на первый взгляд, незначительный, но выявленный экспериментально физический эффект. Физику сделанного открытия можно и не понимать, но это не мешает его использовать. Например, электричество. Мы не понимаем, что это такое, а ведь как используем!

За всю историю нашей цивилизации было сделано примерно 1000 открытий, и, по мнению историков науки, физика примерно половины из них остается непонятой. Наличие физического эффекта не зависит от того, понимают его или нет. Другое дело, что если его не понимают, то открытие может не привести к рождению новой области знания.

Технические характеристики экспериментов и самих эффектов в подробностях здесь, в этой работе даваться не будут, так как в той или иной степени они описаны в других работах, на которые будут приведены ссылки.

Последняя и наиболее полная публикация по теме реферата - Гликман А.Г. Основы спектральной сейсморазведки. изд. Ламберт. 232 стр. 2013.

Перечень физических эффектов, явлений и свойств

  1. обнаружен новый тип колебательных систем - упругие колебательные системы
  2. обнаружено, что условием существования упругой колебательной системы является наличие приповерхностных зон Δh, в которых происходит изменение скорости распространения фронта упругих колебаний
  3. обнаружено, что звукопроводность зон Δh имеет реактивный (мнимый) характер
  4. обнаружен эффект акустического резонансного поглощения (АРП)
  5. обнаружено, что акустическими границами в реальности являются не только поверхности, где имеет место скачок ρV, но и поверхности, по которым возможно взаимное скольжение соседствующих сред
  6. обнаружены неизвестные ранее свойства слоев-резонаторов
  7. обнаружен эффект составного слоя-резонатора
  8. создан новый тип сейсмоприемника, пригодного для спектрально-акустических измерений
  9. разработан новый геофизический метод «спектральная сейсморазведка» или «спектрально-сейсморазведочное профилирование» (ССП)
  10. обнаружены новые, ранее неизвестные свойства зон тектонических нарушений (ЗТН)
  11. предложена методика прогнозирования техногенных катастроф
  12. предложен механизм техногенных и природных землетрясений
  13. разработан метод поисков различных месторождений, и в частности, воды
  14. предложены принципы спектрально-акустической дефектоскопии (выявление сомкнутых трещин и оценка микротрещиноватости)
  15. обнаружен эффект комбинированных упругих колебательных систем
  16. предложены методы метрологически корректного определения скоростей различных типов упругих колебаний
  17. обнаружен эффект преобразования ненаправленного акустического излучения в остронаправленное

Заключение


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: