О геофизических лохотронах и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

О геофизических лохотронах

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
28 сентября 2016, Санкт-Петербург


Статья написана в ответ на сообщение с форума - "В вашей статье о геофизических лохотронах вы затронули тему обманов в инженерной геологии. А что, этим и исчерпывается тема лохотронов в геофизике?"


Переориентироваться из радиста в геофизика я начал в 1973-м году, когда мне предложили вести курс шахтной геофизики у студентов ленинградского Горного института (ЛГИ). Тогда же мне мои знакомые посоветовали не связываться с этим делом, потому что геофизик и обманщик –  это синонимы. Я очень удивился. Во-первых, всяческие обобщения – это не от большого ума. Ну, и потом, вот я занялся геофизикой, так что же, я уже как бы и обманщик? Ладно-ладно, сказали мне. Поживем – увидим.

Я уже много где рассказывал о том, как мне дались лабораторные работы по сейсморазведке. И о роли в этой истории заведующего кафедрой геофизики Литвиненко Игоря Васильевича. Но поскольку она имела продолжение, я ее повторю.

Что-то у меня не получалось простейшими средствами поставить хотя бы одну лабораторную работу по сейсморазведке. И я решил обратиться за помощью к Игорю Васильевичу. Я не сомневался, что на его кафедре такие  лабораторные работы есть, ну и почему бы ему не поделиться со мной идеей. Мы до этого общались, я читал у них на кафедре курс геофизической аппаратуры, ставил у них лабораторные работы по геофизической аппаратуре...

Он очень удивился моей просьбе, потому что, по его мнению, сейсморазведка настолько проста по своей идее, что никаких лабораторных работ просто не требуется. Я пытался возразить, но он с обаятельной улыбкой объяснил, что никогда и никому не приходило в голову проверять столь очевидные вещи. Он говорил со мной, как с первоклассником, да я так себя и чувствовал рядом с ним. А вообще, сказал он, он рад мне помочь во всем, и я могу за советом прийти к нему в любой момент.

От кафедры геофизики до моей кафедры (Радиоэлектроники) 10 минут хода. И когда я пришел на свою кафедру, оказалось, что он за эти 10 минут позвонил в ректорат, в деканат и в партком с категорическим требованием отстранить меня от чтения курса, поскольку я, не имея специального геофизического образования, абсолютно ничего не знаю и не понимаю. Ну понятно, что в середине семестра можно поменять преподавателя только в случае его смерти или, в крайнем случае, из-за какой-то другой внезапной катастрофы. Так что я читал этот курс еще 20 лет.

Но я понял, что каким-то образом наступил Литвиненке на больной мозоль. И спустя некоторое время я узнал, что он участвовал и даже предводительствовал в обмане века.

Дело в том, что к тому времени уже многие ученые в Мире заметили некоторые странности при использовании сейсморазведки. При проведении сейсмоисследований разрез может быть получен только в том случае, если в зоне исследований имеется керновое бурение. Если бурения нет, то ни один сейсморазведчик в Мире не согласится на проведение исследований. То есть, вообще говоря, возникло подозрение в том, что сейсморазведка не дает вообще никаких самостоятельных результатов.

Для того, чтобы разобраться с этой проблемой, было принято решение создать международный проект, который предполагал следующую проверку. В некотором регионе следовало осуществить сейсмоисследования, результаты которых должны быть спрятаны в сейфе. После этого должно осуществиться бурение с отбором керна на максимально возможную глубину. Затем, после завершения бурения следовало осуществить сравнение разреза, полученного при исследовании керна с сейсморазрезом.

Было принято решение осуществить все эти действия на Кольском полуострове, и проект этот получил название Кольская Сверхглубокая. Финансирование этого проекта осуществлялось международными финансовыми организациями. Сейсморазведка осуществлялась силами геофизиков ЛГИ под руководством всемирно известного ученого-сейсморазведчика Литвиненко И.В. Для этого была организована лаборатория Балтийского щита.

Когда пробурили что-то около 13км, трос оборвался, и на этом бурение закончилось. А когда стали сравнивать оба разреза, то результаты превзошли все ожидания. Совпадения не было ни в одном пункте, ни на какой глубине бурения. Но...

До глубины 300м совпадение было стопроцентным.

Дальнейший анализ показал, что когда делали сейсмоисследования, скважина была уже пробурена на 300м. Всем стало ясно, что Литвиненко (сам или его люди) умудрился стянуть (украсть, позаимствовать...) разрез, полученный путем анализа керна на глубину 300м. Разумеется, об этом вы нигде не прочтете. Но в лаборатории Балтийского Щита у меня было много друзей, и они всё это описывали в красках. А то, что не рассказали они, то добавили в институте Физики Земли, где я несколько раз проводил семинаары.

То есть, он знал, что сейсморазведка не работает, и очень старался не допустить того, чтобы я это понял.

Ну ладно, поймали нашего героя с поличным. Но что делать дальше? Всем стало окончательно понятно, что сейсморазведка результатов не дает. Но в ней работает такое количество людей во всем Мире!.. Что, их увольнять всех? Почти все академики-геофизики в России – сейсморазведчики. Сейсморазведка попала во все нормативные документы, и никто в Мире не имеет права приступать к поискам месторождений, пока не сделает сейсморазведку. Об этом немного рассказано в работе [1].

И высокий международный синклит принял историческое решение. Было решено результаты этого международного научного подвига ЗАСЕКРЕТИТЬ (!!). От кого? От тех, кто дает деньги на сейсморазведку.

Со временем мне удалось доказать с помощью всё-таки поставленных мною лабораторных работ, что ни одно положение сейсморазведки не может быть доказано экспериментально. То есть, с методологической точки зрения, традиционная сейсморазведка безусловно является научным заблуждением. А потом уже, с помощью недобросовестных ученых, она перешла в ранг обмана.

Известно, что один обман в науке неизбежно влечет за собой целую серию других обманов. И признаться в обмане нельзя, и остановиться в умножении всяческих подтасовок тоже нельзя. Исходный обман – сообщение Андрея Мохоровичича в 1909 году о том, что он средствами сейсморазведки обнаружил границу между корой и мантией Земли на глубине 80км. Даже если бы сейсморазведка и не оказалась научным заблуждением, всё равно получить такой результат в 1909 было бы невозможно. Ведь тогда просто не было технических средств для этого. В конце концов, усилителей еще не было! И вот, в результате, пожинаем плоды доисторического обмана.

И что же теперь делать, как выходить из этого тупика? На мой взгляд, выход здесь один – потихоньку уменьшать уровень предмета, который оказался не соответствующим общепринятым критериям. Но пока что это не происходит. Всеми силами крупнейшие представители науки оберегают авторитет сейсморазведки. Когда на конференции в 2002 году в геофизическом институте СО АН РФ в новосибирском Академгородке я попытался сделать доклад об эффекте АРП (акустического резонансного поглощения) с демонстрацией его с помощью аппаратуры, имеющейся в лаборатории этого института, мне это сделать не позволил директор этого института академик Гольдин С.В., поскольку, как он сказал, этот эффект противоречит самой идее сейсморазведки.

В споре между физическим эффектом и какими бы то ни было взглядами безусловное главенство принадлежит физическому эффекту. Это основы методологии развития научного познания. Почему академик Гольдин этого не знал, мне неведомо.

Ну что ж, пока что факты не свидетельствуют об ошибочности исходного тезиса о том, что геофизик и обманщик – синонимы. Хотя, конечно же, это не справедливо. Даже в сейсморазведке большинство работающих там людей – операторы, которые добросовестно осуществляют сами измерения и которые работают в поле. Их никак нельзя назвать обманщиками. Они ведь не ведают, что творят их научные руководители с теми первичными данными, которые они получают в поле.

Я думаю, что правильнее было бы сказать, что если человек – обманщик по натуре, то в геофизике ему проявиться в этом качестве очень несложно. И вина здесь лежит в первую очередь на тех людях, которые стоят во главе научной геофизической школы и которые обучают и воспитывают будущих геофизиков.

Вот, скажем, чему может научить студентов такой вот профессиональный обманщик как Литвиненко?

Я много общался с геофизиками. Те из них, кто осуществляет поиск месторождений, экологические исследования – это нормальные специалисты. Но те геофизики, которые занимаются инженерной геофизикой, поисками воды, это те самые люди, благодаря которым геофизиков считают обманщиками. Они откровенно делают деньги, используя для этого явно недостаточное образование заказчиков и их доверчивость. Имея любую аппаратуру, они обещают решить любую проблему.

Один из таких «универсальных» приборов – аппаратура ИГА-1. Не имея никакого датчика на входе, этот прибор представляет собой просто усилитель. Вот описание ИГА-1, которое дали его изготовители (взял в интернете):

«Представляет собой высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля. Предназначен для разведки местонахождения металлических и неметаллических трубопроводов, в том числе полиэтиленовых, пустот, человеческих тел и других металлических и неметаллических объектов под землей, снегом, льдом, бетонными, деревянными и металлическими полами. Прибор позволяет обнаруживать водяные жилы и утечки жидкости из трубопроводов. Глубина обнаружения трубопроводов, пустот-20 метров, человеческих тел и предметов объемом не менее 5 кубических дециметра - 3 метра.
Прибор настроен на фиксированную частоту приема естественного электромагнитного излучения геомагнитного поля Земли в диапазоне 5...10 Кгц. В качестве выходного параметра прибора используется интеграл фазового сдвига на частоте приема, величина которого изменяется на границе перехода сред (грунт-труба, грунт-пустота)».

Текст представляет собой набор актуальных, и в общем случае, нерешаемых задач, а также совершенно лишенных смысла квазинаучных утверждений. Например, селективный измеритель электромагнитного поля – селекция по частоте, амплитуде или по каким-нибудь другим параметрам, характерным для электромагнитного поля?

Далее, естественное электромагнитное геомагнитное поле Земли в диапазоне 5-10кГц. Это чистой воды абракадабра. Но всё же, речь идет о геомагнитном или электромагнитном поле? Или им это всё равно? Или вот еще - интеграл фазового сдвига. Это что такое? Фазовый сдвиг чего относительно чего? Здесь интеграл, думаю, не иначе как инструмент для заколачивания кривых гвоздей.

В данном случае, имеет место полностью бессмысленный текст, рассчитанный на неграмотных людей, которые в школе по физике имели двойку. И главное здесь заключается в том, что на мои предложения о совместном исследовании какого-либо объекта идеологи ИГА-1 согласия не дали.

Я понимаю, что могут быть очень серьезные, революционные изобретения, которые не принимаются общественностью. Но в таком случае изобретатели всегда очень заинтересованы в том, чтобы демонстрировать их в действии. (Как, например, мы аппаратуру и метод ССП) Если же изготовители избегают публичной демонстрации, значит, имеет место обман.

Обманщики, жулики, кидалы etc живут рядом с нами и делают свое черное дело во всех областях человеческой деятельности. Но особенно активны они там, где у них полная свобода действий, и нет шанса быть пойманным и наказанным. И геофизика именно та самая область.

Много лет назад, году примерно в 95-м, профессиональный геофизик Зуйков принял решение подхватить разрабатываемое мной направление в геофизике и сделать свою аппаратуру спектральной сейсморазведки. Я никак не возражал против этого и даже предложил ему рассказать физику эксплуатируемых в этом геофизическом методе физических эффектов. Мне показалось странным, что он отказался от этого, и сказал, что ему нужна не физика, а деньги.

Тем не менее, его расчет оказался точным. Его аппаратура (РАП – резонансно-акустическое профилирование) позволяет получать не черно-белые (как у нас), а цветные диаграммы, что более востребовано. И никого не интересует, что именно позволяет обнаруживать этот прибор. Его сторонники и защитники утверждают, что РАП «видит геологию». Интересно, что именно так все «литвиненки» характеризуют и сейсморазведку...

Любая аппаратура, любой геофизический метод должен обнаруживать и исследовать вполне определенные объекты, и если разработчики не могут назвать эти объекты, то это должно вызывать подозрение в обмане. Я многократно спрашивал Зуйкова, что именно выявляет РАП. Ответ я не получал. В работе [2] приведен результат сравнительных исследований РАП и ССП.

Ну видно же, что у Зуйкова получается гораздо красивее. Но вот что означает тот или иной цвет – неизвестно.

Как известно, аппаратура и метод ССП (спектрально-сейсморазведочное профилирование) позволяет выявлять зоны тектонических нарушений (ЗТН), и целый ряд возможностей ССП определяется свойствами ЗТН. И то, что приведено в работе [2], по-моему, не требует комментарий.

Но вот мне сообщили, что аппаратура, РАП, работающая на Южном Урале (Магнитогорск, Челябинск) хорошо проявляет себя при поисках воды. Ну отлично! Я порадовался за Зуйкова. Но оказалось, напрасно. Там в комплект РАП входит человек, обладающий экстрасенсорными способностями...

Я допускаю, что там высокая эффективность поиска воды, но зачем тогда этому экстрасенсу РАП?

С масштабами обмана в геофизике я познакомился, что называется, вплотную несколько лет назад в маленьком городке Тара Омской области. Геологи находящейся там фирмы, добывающей руду не помню каких редких металлов пришли к выводу, что им нужна помощь геофизиков. Я не буду писать конкретно об их задаче, не это здесь главное. На призыв геологов откликнулись геофизики. Предложений по интернету поступило очень много. Не меньше сотни. Меня попросили их прочесть и оценить.

Я читал их целый вечер, и очень жаль, что я их не смог себе оставить. Это было бы свидетельством и подтверждением, что в общем виде, мнение о геофизиках справедливо. Все предложения, без единого исключения были безграмотны и просто бессмысленны. И все как один с требованием «деньги вперед». Стыдно, ребята...

Литература

  1. Гликман А.Г. Сейсморазведка - это очень просто
  2. Сравнение результатов измерений методами ССП и РАП


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: