Поиск воды и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Первым делом нужно искать воду

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
11 июля 2016, Санкт-Петербург

Оказавшись впервые на только что приобретенном участке земли, мы не всегда представляем себе, с чего нужно начинать. Разумеется, у каждого свои обстоятельства и возможности. Но тот, кто начинает со строительства, рано или поздно приходит к выводу, что начинать нужно было с поиска воды.

Так сложилось, что в 1997 году мы, неожиданно для себя, создали принципиально новый метод поиска воды. Здесь совпало несколько факторов. Во-первых, был сделан очень важный шаг в изучении строения земной толщи. Была создана аппаратура и метод спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП). Использование метода ССП позволило обнаружить (в 1993 году) новые, неизвестные раньше свойства геологического объекта, известного как зоны тектонических нарушений (ЗТН).

Одним из ранее неизвестных свойств этих зон оказалась их водоносность. Наши научные интересы находились очень далеко от этой тематики, и поэтому с самого начала мы пытались консультироваться у гидрогеологов. Однако первый же случай поиска воды дал такие неожиданные для всех результаты, что в дальнейшем нам пришлось изучать эту тему самостоятельно.

Точка водопритока находилась в поселке Советский Выборгского района СПб. Найдя с помощью ССП вертикальную трещину в граните (а он там залегает совсем близко к поверхности), мы с помощью бурения получили воду с глубины всего 20м. При этом вода пошла самоизливом, то есть, фонтаном, высота которого была 4м.

После общения с гидрогеологами я точно понимал, что такого быть не может. Ведь по их представлениям, источник воды – это осадки. Но тогда подобного самоизлива быть не может. А чтобы такое было возможно, нужно, чтобы в земле был источник воды с дополнительным подпором. Эта точка водопритока функционирует до сегодняшнего дня, с постоянным дебетом, обеспечивая водой гостиницу «Чайка».

Получив однажды воду в точке, находящейся рядом с родником, мы выяснили, что вода в этих двух точках имеет одинаковый состав. Значит, что же, мы, оказывается, своим методом даем родниковую воду?..

Потребности в воде колоссальны, и когда люди узнали, что мы можем дать информацию о точке водопритока, наши поиски стали постоянными. В разных геологических условиях, в разных широтах, а затем и на различных континентах зоны тектонического нарушения исправно служили источником родниковой воды.

Понятно, что постоянные поиски воды давали нам массу эмпирических данных, но мы не знали главного: откуда берется вода?!

И вот, наконец, мы познакомились с весьма интересной гипотезой Ларина В.Н. [1] о происхождении воды на Земле. Согласно этой гипотезе, вода на нашей планете синтезируется в околоядерном пространстве Земли и под большим давлением устремляется по проницаемым каналам, которые мы воспринимаем как тектонические нарушения, к ее поверхности. Эту гипотезу полностью подтверждает наша работа по поиску точек водопритока. Понимание физики происхождения воды на Земле сделало эту работу осмысленной и позволило повысить эффективность ее поиска.

С созданием методики поисков точек водопритока существенно упростилась задача обеспечения людей водой. До этого поиск точки для получения воды осуществлялся методом научного «тыка». Ну, еще с помощью лозоходцев. Нельзя отрицать, что существуют люди с особыми способностями, которые «видят» воду в земле. Но среди людей, называющих себя лозоходцами, основная масса таковыми не является.

При постановке колодца, как правило, вода, встречающаяся в непосредственной близости от поверхности, является поверхностной, или, обычно называемой верховодкой. Вот эта часть воды действительно попала в землю из осадков. Она не уходит вглубь земли, а остается в ее приповерхностном слое. Верховодка часто содержит продукты жизнедеятельности, удобрения и т.п. кроме того, в засуху колодцы, которые берут эту воду, пересыхают.

Нижняя граница верховодки – это слой глины. Глина является водоупором, и является барьером между поверхностной и глубинной, родниковой водой. При установке колодца надо понимать, что пока не пройдешь глину, родниковой воды не будет.

Как всегда в науке, если вам посчастливилось ответить на один вопрос, тотчас же возникает несколько новых. Полной ясности не бывает никогда. Поиск воды счастливым образом объединил в себе научное исследование с обеспечением людей одной из самых важных составляющих, обеспечивающих жизнедеятельность.

 

1. Ларин В.Н. Гипотеза изначально гидридной Земли. 2-е изд., перераб. и доп.. - М., Недра. 1980, 216 с., табл., илл. Библиогр. 256 назв.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: