Поиск воды, что лучше: скважина или колодец и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Мытарства при поисках воды и строительстве колодца
(взгляд со стороны заказчика)

Александр Белоусов,
администратор сайта НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
2 декабря 2012, Санкт- Петербург

Для меня вопрос строительства колодца или скважины встал из-за того, что в садоводствах Дунай (Ленинградская область, недалеко от Петрокрепости) водопровод исключительно летний, правда, его модернизировали, и теперь по трубам бежит техническая вода без примесей ржавчины, но опять же только летом. Закапывать имеющиеся трубы или вести отдельные траншеи от центрального трубопровода - это потребует больших финансовых затрат, нервов и времени.

Заключение о поисках места возможного выхода глубинной воды в садоводстве Дунай методом ССППригласил Адама Григорьевича Гликмана (фирма НТФ Геофизпрогноз) для поиска места бурения скважины на воду. На выходе получил отчет (см. отчет о поиске воды на садоводческом участке) с одной наиболее благоприятной точкой. Адам Григорьевич рекомендовал ставить не скважину, а именно колодец, т.к. по его словам (и ранее уже где-то это слышал) - скважины периодически требуют ремонта, да и скважина дороже. Кроме того, загнать буровую установку на наш участок весьма проблематично - всё перепахают (наверное, возможно использовать и мобильное буровое оборудование, но перечисленные выше НО заставили меня остановить свой выбор на строительстве именно колодца). В качестве рекомендации также были даны указания, что руководить строительством должны профессионалы, знающие, как не допустить верховодку в колодец. 

Место будущего колодца меня вполне устраивало, хотя, впоследствии получил немало укоров со стороны своей второй половины - мол далеко от дома. На что давал ответ - зато близко к месту будущей бани.

Отчет отложил в долгий ящик до лучших времен. И вот через полтора года наконец-то решился на строительство.

И сразу стало страшно, - а вдруг он будет сухой.

Я давно знаком с Гликманом и его методом ССП, активно использующимся для поиска воды, но Гликман ищет не конкретно воду, а её признаки, т.е. тектонические разломы. Совсем недавно он стал давать и приблизительную глубину бурения/колодца. Причем глубина скважины в одной и той же точке глубже глубины колодца (см. статьи "Об источниках родниковой воды" и "Вода - это очень просто. Разведка, добыча и роль воды в эволюции земли"). Мне, кстати, было сказано что в моем случае, глубина колодца не превысит 10 колец и скорее всего будет намного меньше.

Теоретически можно было бы начинать строительство, просто указав строителям точку из геофизического отчета Геофизпрогноза, но возникла одна трудность - ни одна фирма, строящая колодцы, не берет денег за укладку неопределенного количества колец до воды. Т.е. если я бы купил 11 колец, то мне бы пришлось заплатить за все кольца и платить именно за колодец из 11 колец. А если вода из тектонического разлома пойдет в колодец, допустим, на 5 кольце и мне, как заказчику, уже нет нужды платить за вкапывание оставшихся колец, то на моем участке останутся 11-5-1(верхнее накатное кольцо)= 5 ненужных колец за которые, между прочим, мои деньги заплачены, примерно 1600 рублей за кольцо. Опять же, если я приобретаю меньшее количество колец, то мне придется докупать кольца и доплачивать за доставку.

Таким образом, все фирмы, занимающиеся строительством колодцев, подталкивали меня заплатить за гидрогеологические изыскания (исследования). Ориентировочная цена 4500 рублей.

При опросе компаний, которые занимались ранее строительством колодцев на Дунае, была получена информация об обычном количестве колец для нашего района. Сказали, 5-6.

Знакомый геофизик (далее по тексту А.Ф.) предложил сделать еще и электроразведку (Вертикальное Электрическое Зондирование), которая отрисует геологические слои, и по этой информации можно будет, опять же, косвенно, судить о глубине колодца.

Кстати, кто не в курсе - ССП не предоставляет информации о геологической структуре, а лишь четко отрисовывает тектонику и некоторые другие геологические объекты (плывуны и карсты).

А.Ф. переговорил со знакомым ему высокостоящим гидрогеологом и передал мне информацию, что в районе наших дачных садоводств качественная вода находится на глубинах 70 метров и более. Последовала рекомендация от А.Ф. - согласиться на пробное бурение, которое 100% даст информацию о глубине залегания воды.

Очень любопытный момент - на сайтах колодцекопателей очень часто встречалась информация, что колодец обязательно должен стоять над геологическим разломом - именно над, и очень мало про водоносные горизонты чем обычно оперировали ранее гидрогеологи. Меня это очень заинтересовало уж не ССП ли они для этого используют? Позвонил и получил ответ - "для поиска разлома используются стандартные геологические рамки!

На дворе 21 век, а самые ходовые методы поиска воды - методы древнего Египта. Сразу вспомнился профессор Сочеванов Валерий Николаевич и его бурная реакция на мое утверждение, что "ССП - единственный аппаратурный геофизический метод, который четко отрисовывает зоны тектонических нарушений". Биолокаторщики-лозоходцы с научными званиями называют их - геоактивные разломы или геологические активные разломы.


Контрольное бурение на воду на дачном участке в садоводстве Дунай 17.11.2012
Цель бурения - определить наличие воды в контрольной точке и необходимое количество колец до неё

Обзвонив ряд компаний, я остановил свой выбор на одной из них и пригласил гидрогеолога для геологических исследований, а точнее, для контрольного бурения. Пнув колышек, где должен быть центр колодца я ненадолго отлучился, и когда вернулся, то обнаружил, что один из специалистов уже пробежался по моему участку с маятником и сделал свое заключение, что разлом по диагонали уходит в сторону крыльца моего дома (см. схему обследования методом ССП и с помощью биолокации) и что есть возможность поставить колодец ближе к дому, но я снова, пнув колышек, потребовал бурить здесь. Он поинтересовался чем мы искали данную точку перебрав среди методов прибор ИГА-1, и метод Геофизпрогноза, при чем он немного напутал, и упомянул, что и Геофизпрогноз использует ИГА-1 совместно с ССП. Пришлось объяснил ему, что я думаю по поводу этого метода и он на удивление быстро согласился, что у "игаистов" (я их так называю) очень часто встречаются промахи, да и биолокация не всегда дает нужную точку. Также он сказал, что они очень часто встречаются с бурением именно по данным от Геофизпрогноза. В дальнейшем мы еще очень долго обсуждали эту тему и только в середине нашей беседы я сознался, что имею очень прямое отношение к сайту Гликмана.

Схема обследования дачного участка в садоводстве Дунай методом ССП с нанесением данных полученных с помощью биолокации
Схема обследования дачного участка в садоводстве Дунай методом ССП с нанесением данных полученных с помощью биолокации

Результаты контрольного бурения скважины на дачном участке в садоводстве Дунай в Ленинградской облости из отчета по инженерно-геологическим исследованиям В итоге контрольного бурения вода пошла на 3.6 метрах от поверхности, видео по этим работам и страница из отчета по гидрогеологическим исследованиям прилагаются.


P.S.
Автор планирует в дальнейшем добавить в эту статью информацию о построенном колодце и данные лабораторных исследований полученной воды.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: