Физика и геофизика и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Физика & геофизика

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
28 декабря 2015, Санкт-Петербург
Написано по заказу геофизиков.

В принципе, физика и геофизика - это близкие родственники. Физика (первоначальное название - натурфилософия) - это совокупность физических эффектов, явлений и свойств. Геофизика - это использование законов и наработок физики для определения строения и свойств земной толщи. Но...

Как физику, вам не придет в голову использование наработок, скажем, оптики для выяснения акустических свойств объектов. Это нелогично и обсуждению не подлежит. У геофизиков обычно не ставятся задачи выяснения каких-то конкретных свойств земной толщи. Это или решения поисковых задач (поиски месторождений) или прогнозирование разрушения инженерных сооружений. При этом логика решения задач зачастую находится, к сожалению, вне общепринятой логики.

Авторитет и возможности геофизической организации определяется количеством геофизических методов, находящихся в ее арсенале. Как правило, сама задача решается каким-либо одним методом, но в отчете указывается как можно больше методов, так как чем больше методов, тем больше можно взять денег. Это называется комплексированием.

Если дорогостоящий метод не дает никаких результатов, то их «подтягивают» так, чтобы в отчете дать этот метод как результативный.

Непременным участником всех геофизических работ является сейсморазведка как наиболее дорогой. И это несмотря на то, что сейсморазведка не дает никакой информации. Также для этих же целей используют ультразвуковой каротаж.

Именно такова и школа геофизики. Преподаватели учат студентов тому, что невыполнимых задач не существует, и чем больше мы применяем методов, тем лучше, тем легче сделать вид, что всё получилось. Ну правильно, школа в нашей жизни имеет огромное формирующее действо.

Я когда-то общался с зав. кафедрой геофизики ЛГИ Литвиненко Игорем Васильевичем, как я потом узнал, главным фальсификатором в истории сверхглубокой скважины на Кольском п-ове. Как он воевал со мной, чтобы я не вздумал ставить лабораторные работы для своего курса! Воевал с помощью парткома, ректората... Потом я понял, почему он так уж этого не хотел. Дело в том, что ни одно положение сейсморазведки невозможно доказать экспериментально. Естественно, что он не хотел, чтобы я это понял.

Ни один сейсморазведчик Мира не будет осуществлять свои исследования в отсутствии априорной информации. А если такая информация существует (допустим, разведочная скважина) то сейсморазведчики найдут способ представить дело так, что эту информацию обнаружили они. А скважина - это только для уточнения

При мне на угольных шахтах проходил опытное использование метод каналовых волн (разновидность сейсморазведки). Считалось, что этот метод дает информацию о тектонике при работе из подземных выработок. Так вот эта компания-организатор имела специального человека, который приезжал на шахту раньше всех и изыскивал способ, как украсть геологическую информацию с тем, чтобы потом сделать вид, что это геофизики ее получили. Эта компания тоже не с неба упала. Ее руководство - это, в те годы, главный геофизик Минуглепрома Яковлев, а также Азаров, который потом был премьер-министром Украины.

Это был абсолютно воровской проект, где геофизика использовалась исключительно как инструмент для их личного обогащения.

Ряд организаций берет нашу аппаратуру ССП и использует этот метод. Однако в отчетах они не указывают это, а указывают другие методы, с помощью которых они якобы получили эту информацию. Я случайно был свидетелем одного комичного скандала, когда Заказчик отказался оплачивать использование ССП как неинформативного. Они так увлеклись «подтягиванием», что ничего не оставили на долю ССП, который, в общем-то, и был единственным источником информации.

Я считаю, что всё это очень вредит репутации геофизики и геофизиков. Мнение о том, что геофизик и жулик - это синонимы, придумал не я.

Не так давно я выполнял исследовательскую работу для геологов одного месторождения в городе Тара омской области. Когда я закончил свою работу, мне Заказчик показал толстую пачку листов А4, на которых он распечатал предложения, которые он получил от геофизиков, предлагающих свои услуги для решения возникшей у него задачи (той самой, которую мне удалось тогда решить). Он попросил меня высказать свое мнение о том, смогли бы эти геофизики ее решить.

Честно скажу, мне было стыдно за этих геофизиков. Это был сплошной лохотрон. Что только они не предлагали... Но, естественно, деньги вперед. Их было порядка сотни, но хоть бы в одном предложении была какая-нибудь мысль...

Основой для выбора геофизического метода или методов должна быть логика. Прежде всего, следует понимать, какую информацию может дать данный конкретный метод. И использовать его именно для этого.

Например, метод спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП). Он может выявлять только зоны тектонических нарушений (ЗТН). Эти зоны имеют ряд свойств, ради которых и следует его использовать. Скажем, для поиска воды, метана, золота... Для поисков нефти использовать этот метод не следует, поскольку не проводилось опытное использование его именно на нефти, и мы не знаем, как соотносится месторождение нефти с ЗТН.

Вот уже несколько геофизиков критически высказались по поводу ССП, потому что информация у нас черно-белая. А вот если бы была цветная, то на этом методе можно было бы больше заработать. Ну, и сделали цветную, и денег, наверное, получают много. А то, что цветной метод (РАП) оказался совершенно неинформативным, никого не заботит.

Мое полувековое общение с геофизикой и геофизиками позволяет мне сделать некоторые заключения об этой области знания. Я не слышал, чтобы у геофизиков звучала логика использования аппаратуры для каких-то конкретных целей. Их кредо - если есть аппаратура, значит, ее следует использовать. Глядишь, что-нибудь получим. Ну, например, георадар. Георадар - это моноимпульсная радиолокация. Или, иначе говоря, свервысокочастотная электроразведка. Я не знаю, что конкретно она дает. Ее применяют все и для всего. А так-то георадар вещь хорошая. Хоть и немного, но сумму договора увеличивает.

Совершенно потрясающая аппаратура ИГА-1. Она якобы выявляет геопатогенные зоны. Но как можно относиться к аппаратуре, если ее держатели возражают против совместной проверки?

К нам обратились люди из Сургута с предложением обследовать свайное поле на площадке, где ведется строительство ГРЭС. Я очень удивился, потому что у нас опыт исследования свай очень небольшой, а фирм в интернете, которые предлагают подобные работы - достаточно много. Заказчики из Сургута сказали, что они объехали все эти фирмы, и там согласились на договор с ними. С условием, что измерений никаких не будет, а в отчете напишут то, что попросят заказчики, естественно, за вознаграждение.

Мы заключили с ними договор таким образом, что выполняем часть объема, смотрим результаты, и если они удовлетворяют, то делаем работу до конца.

Выполнив часть работы, мы пришли к выводу, что ставить турбину там нельзя. Разнесет при первом же запуске. Договор с нами остановили. Как нам сказали, такие результаты им не нужны. Турбину при первом запуске разнесло.

Я, конечно, очень переживаю, что мы во всех областях нашего существования живем в поле лжи. При таком положении дел ни о каком развитии не может быть и речи. Причина в том, что никто из руководства этой несчастной страны не заинтересован в ее развитии.

Некоторое время назад так сложилось, что мы получили возможность обратиться к одному из авторитетнейших управленцев, когда-то стоявшему на грани избрания на высшую должность. Мы ему стали рассказывать о том, что у нас есть разработка, основанная на очень серьезном, нами же сделанном открытии... Нас прервали на этом месте явно не первый раз сделанным заявлением: «Отечественные разработки даже не рассматриваются».

Ну вот, всё и сошлось. Не может в государстве, где такое отношение к своим ученым, нормально развиваться наука. Вот почему у нас в науке обманщиков больше, чем, наверное, среди уголовников...

И эти люди собираются слезть с нефтяной иглы... Не смешите мои тапочки.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: