Прогнозирование аварийных ситуаций и разрушений и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Ситуация на Двинской (ПРОДОЛЖЕИЕ ГОД СПУСТЯ)

Двинская 8, кор. 2     В статье "Ситуация на Двинской" было сказано: "То, что южная оконечность дома N 8 корп. 2 по Двинской улице непременно рухнет, сомнений не вызывает". Прошел год, но ничего такого не произошло. У меня требуют, и это совершенно естественно, дать объяснение.
     На рис.3 приведен ССП-разрез по профилю 3 целиком, на всю длину дома, а не фрагментарно, как это показано на рис.2. Под домом находятся три V-образных объекта, в пределах которых несущая способность грунта имеет пониженное значение - на участках 0-16 м, 22-27 м и 53-66 м профиля. Причем в зоне южного V-образного объекта снижение несущей способности грунта наибольшее.
     Минимальное значение несущей способности грунта в зоне южной части дома было подтверждено измерениями, осуществленными организацией "Спецстройсервис".
     Непосредственно под изображением дома схематически показана опорная реакция грунта. Вне V-образных объектов опорная реакция нормальная, и это показано косой штриховкой. Севернее южной парадной показаны две зоны с пониженной реакцией (заполнение темно-серого цвета), и южнее - зона с минимальной реакцией. Из этой схемы видно, что южная часть дома фактически висит в воздухе, и удерживается (не отваливается) только за счет прочности связей между элементами самого дома.
     Южная парадная и весь над ней лестничный пролет - это слабое звено в конструкции дома. И если отрыв южной секции дома произойдет, то именно по этому слабому звену.
     Вот на основании такого анализа и был дан прогноз год назад. Затем, осенью - зимой 2002 года начался активный отрыв южной части дома. Это проявлялось как толчки, которые ощущали жители. Толчки - результат разрывов связей между южной частью дома и остальным корпусом. В принципе, эти толчки могли завершиться отрывом, но произошло иначе. Произошло резкое опускание дома в зоне южной парадной. Грунт в пределах 16-22 м профиля, к счастью, оказался более податливым, чем это могло быть. В результате, сейчас южная оконечность дома уже не висит в воздухе, а опирается на грунт.
     Мне представляется, что дом перешел в фазу медленного разрушения, и резкого отрыва вроде бы быть не должно. Однако это не избавляет жителей от обязанностей наблюдать за развитием трещин. Правда, куда им идти с этой информацией, неясно. После того как мне рассказали жители дома, что дирекция общежитий израсходовала 250 тысяч рублей на постановку 10 маячков, стало ясно, что никто жителям ни в чем помогать не собирается, а их беды - неплохое подспорье для чиновников, якобы имеющих какие-то обязательства перед ними.

Ситуация на Двинской (ГОД СПУСТЯ)
Рис. 3


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: