Дегазация шахт и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Дегазация шахтных полей

Можаров Александр
НПФ "Резонанс"
15 марта 2013, Междуреченск

Предварительная дегазация шахтных полей до начала ведения горных работ вполне реальна и выполнима. Мешают же этому жадность собственников угольных предприятий и косность мышления технических руководителей угольных предприятий. Газ, как мы знаем, природой диффузно «растворен» в угольных пластах и вмещающих породах.

При нормально работающей системе проветривания шахты вынос газа не представляет особой угрозы. Газ же, который был «загнан в больших количествах» в природные аккумуляторы (трещинные зоны и полости) находится под большим статическим давлением и всегда приурочен к зонам тектонических нарушений (ЗТН). В определенных условиях при ведении горных работ происходит его выделение в действующие горные выработки. Вентиляционная система шахты в этом случае уже не справляется с выносом на поверхность избыточного количества газа и тогда создается катастрофическая ситуация зачастую с печальными последствиями.

Газовики, которые занимаются добычей газа, имеют крайне низкий дебит газа из пробуренных ими дегазационных скважин. У этих горе газовиков несколько другая задача. Они занимаются бессистемным (наугад) дорогостоящим площадным бурением скважин на глубину до 1200м. Объемы по бурению ими перевыполняются. Добыча газа для них задача второстепенная.

Первоочередной задачей для решения вопросов безопасного ведения горных работ, решения проблем дегазации шахтных полей, а тем более целенаправленной добычи газа является своевременное, достоверное выявление и картирование зон тектонических нарушений (разломов) ЗТН, являющихся главным и постоянным путём «доставки» газа из глубины к поверхности. Вот в эти зоны ЗТН и надо производить бурение и проводить дегазационные мероприятия.

Картирование ЗТН решается применением аппаратурного метода ССП, который единственный (из ныне существующих геофизических методов) со 100%-ой достоверностью и точностью до 0,5м. определяющий границы зон влияния тектонических нарушений ВСЕХ ТИПОВ.

Метод ССП (разработка Советского времени) является альтернативой традиционным сейсмометодам. Изобретатель метода ученый-радиоинженер Гликман Адам Григорьевич, Санкт-Петербург.

Особо необходимо подчеркнуть, что данный метод выявляет также зоны влияния древних погребённых разломов, скрытых на больших глубинах, но вследствие планетарной пульсации, оказывающих огромное влияние на вышележащие, перекрывающие породы.

Применение метода ССП при решении вопроса дегазации шахтных полей позволит уйти от бессистемного площадного бурения скважин, сконцентрировать работы, значительно сократить расходы, извлечь максимально возможное количество газа, повысить безопасность труда горняков. Это не реклама метода ССП, а предложение к использованию новых знаний так не хватающих всем нам как геологам, так и разработчикам месторождений полезных ископаемых. Тогда любое угольное предприятие, применяя в своей работе аппаратурный метод ССП, получит детальную структурно - тектоническую схему (модель) шахтного поля или участка , что позволит разработать наиболее оптимальный вариант бурения дегазационных скважин, что, в свою очередь, повлечёт значительное сокращение расходов на бурение дополнительных поисково - разведочных скважин. Кроме того предприятие будет иметь реальный геологический прогноз на нарезку и отработку лав в пределах шахтного поля, с выделением всех «опасных геодинамических зон».

В Кузбассе есть предприятие работающая методом ССП. Это Научно - производственная фирма «Резонанс» (г. Междуреченск) которая осуществляет поисковые геофизические работы по выявлению зон тектонических нарушений с поверхности, используя аппаратурно - программный метод спектрально - сейсморазведочного профилирования (ССП), разработанного научно - технической фирмой «Геофизпрогноз» (автор Гликман А.Г, Санкт-Петербург, 1993г.).

Метод ССП является логическим продолжением геоакустического метода выявления ослабленных механических контактов (ОМК) в кровле подземных выработок с помощью аппаратуры «Резонанс» (Гликман А.Г.), успешно применявшейся в 1980-1993г.г. на многих шахтах всех угольных бассейнов бывшего СССР.

Начиная с 2009г. НПФ «Резонанс» проведен целый ряд опытно-методических работ на шахтных полях крупных угледобывающих предприятий -ш. Распадская, ш. Ольжерасская-Новая, ш.Заречная, ш.им.7 Ноября, ш.Ерунаковская VIII и показавших высокую, до 100%, сходимость с данными геолого-разведочного бурения и эксплуатационных работ.

Кроме того, метод очень успешно применялся на поисках воды «трещинного типа» (Междуреченский район, п. Таргай Новокузнецкого района, Таштагол, Шерегеш и др.). Все пробуренные скважины в указанных точках дали хороший дебит (2 -10куб.м./час) воды питьевого качества.

За эксплуатацию аппаратурно-программного комплекса ССП НПФ «Резонанс» награждена дипломом и Золотой медалью XVIII Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2011» и II специализированной выставки «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» в г. Новокузнецке.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте:


Путешествуйте без посредников: гостиницы в шерегеше.